Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ошибочка вышла: как антироссийские санкции США и ЕС обернулись против Запада

Ошибочка вышла: как антироссийские санкции США и ЕС обернулись против Запада

17:58  12 Октября 2016
948

Ошибочка вышла: как антироссийские санкции США и ЕС обернулись против Запада

Владимир Путин заявил, что введенные США и странами-членами Евросоюза санкции влияют не только на российскую экономику, но и на экономическое состояние других стран. Он добавил, что в конечном итоге, рано или поздно пострадают сами зачинщики. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

По мнению президента РФ, в стране слишком часто повторяют как мантру, что так называемые антироссийские санкции не очень-то и влияют на РФ, но это не так.

«Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, но и мировой экономике в целом», — заявил Владимир Путин во время выступления на форуме ВТБ «Россия зовет!».

Глава государства отметил, что российская экономика — это «важный сектор общемировой экономики», подчеркнув, что те страны, которые позволяют себе вводить санкции или ограничения, в конечном итоге «вредят сами себе». Владимир Путин уверен, что Россия справится со всеми трудностями.

Ошибочка вышла: как антироссийские санкции США и ЕС обернулись против Запада

Экономист, политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что США и Европа антироссийскими санкциями «подложила себе свинью».

«Страны запада долгое время привыкали и поверили в то, что они могут вводить санкции по тем направлениям, по которым им выгодно, и действовать так, как им выгодно. И действия их будут воспринимать, как погоду — как есть, так и есть. Но они не заметили, что мир изменился. Теперь в ответ на свои меры они могут получить ответные шаги. Российская экономика в большей степени страдает от лишения долгосрочных кредитов — оставили только краткосрочные, что негативно влияет на финансовую систему России. Но ни США, ни другие страны Запада не ожидали, что Россия позволит себе ввести меры, которые нанесут удары по их экономикам, — комментирует для ФАН Александр Дудчак. — На США это практически никак не отразилось. Товарооборот между Россией и США значительный, и он не страдал. Пострадали те, кто подпевал в этом хоре. А подпевали Евросоюз и оккупированная американцами Германия. Я уже не говорю про Прибалтику и Украину, которые успешно затесались в компанию, к сожалению».

Ошибочка вышла: как антироссийские санкции США и ЕС обернулись против Запада

Для Запада оказалось неожиданностью, что Россия найдет в себе силы и возможности для ответа, уверен эксперт.

«Оказалось, что санкции очень благоприятно воздействуют на некоторые отрасли промышленности. Заработал сельскохозяйственный сектор, в России запустили программу поддержки производителей, успешно работает производство сельхозтехники, сыры уже делают не хуже, чем французские, и мидии начали появляться, — приводит примеры экономист. — Контрсанкции России привели к возрождению многих отраслей в экономике — за это нужно поблагодарить Запад. Они до конца не просчитали свои действия. А теперь американцы нарвались и на разрыв сотрудничества в области атомной энергетики. Думаю, что последствия для Запада еще будут, и мы станем тому свидетелями».

Алиса Яковлева
Закрыть