Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция вновь заинтересовалась российским ракетным комплексом С-300

Турция вновь заинтересовалась российским ракетным комплексом С-300

17:27  12 Октября 2016
125

Турция вновь заинтересовалась российским ракетным комплексом С-300

Анкара, 12 октября. Турция предложила России поучаствовать в тендере на зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия, сообщает Defense News со ссылкой на источники в дипломатических и военно-промышленных кругах. Предложение прозвучало после встречи российского лидера Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 10 октября.

Напомним, что три года назад российский комплекс С-300 удалили из конкурса из-за слишком высокой стоимости, а в сентябре 2013 года победителем был объявлен ЗРК HQ-9, созданный китайской компанией CPMIEC (China Precision Manufacturing Import-Export Corp). Предложение Китая оценили в 3,44 миллиарда долларов США. Однако Турция аннулировала сделку под давлением стран НАТО.

По словам источников, Россия запросила за комплекс в два раза больше, чем Китай. В конкурсе участвовали также компании Raytheon и Lockheed Martin с ЗРК Patriot и европейский консорциум Eurosam с комплексом SAMP-T.

Если Анкара остановит выбор либо на предложении Китая, либо на предложении России, придется формировать автономную систему ПВО/ПРО, так как НАТО естественно не будет интегрировать эти комплексы в свою единую сеть воздушной обороны.

 

Таисия Григорьева
Закрыть