Часть триады: как живет стратегический подводный флот России

Часть триады: как живет стратегический подводный флот России

12.10.2016 16:59
1070

 

Часть триады: как живет стратегический подводный флот России

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Тихоокеанского флота «Георгий Победоносец» успешно провел стрельбу межконтинентальной ракетой Р-29Р. Удар пришелся по полигону Чижа в северной части страны, рассказали в Минобороны РФ. Даже несмотря на санкции и давление на Россию, военно-морской флот страны продолжает активно развиваться, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан 1-го ранга Василий Дандыкин.

«В рамках итоговых мероприятий боевой подготовки атомный подводный ракетоносец Тихоокеанского флота «Георгий Победоносец» под командованием капитана 1-го ранга Игоря Жука произвел пуск баллистической ракеты из акватории Охотского моря по полигону Чижа на Севере России», — отметили представители военного ведомства России.

Ядерная триада: в каком состоянии находится стратегический подводный флот России

Примечательно, пуск МБР был проведен из подводного положения, что говорит о том, что стратегические ядерные силы России находятся в постоянной боевой готовности и оборудование субмарин содержится в исправном состоянии.

«С Камчатки стрелял ракетный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР «Кальмар», коих в Тихоокеанском флоте насчитывается три. Это подводный крейсер советской постройки, очень надежный, оснащенный 16 надежными ракетами с разделяемыми ядерными боеголовками Р-29Р. Ракеты-носители достаточно долго служат и стоят на вооружении подводных лодок объединения Камчатки. Как мы знаем, не так давно туда пришел первый крейсер проекта 995 «Борей» «Александр Невский», вооруженный ракетами 3М30 «Булава» и готовится к переходу второй — «Владимир Мономах». Поэтому военно-морская база на Дальнем Востоке, которую в НАТО называют осиным гнездом, будет активно развиваться, увеличиваться и пополняться новыми субмаринами. Это очень важно, потому что это первое поступление стратегических ракетоносцев за последние 30 лет», — подчеркнул Дандыкин.

Ядерная триада: в каком состоянии находится стратегический подводный флот России

Что же касается Северного флота, то там основную группу стратегических ядерных сил составляют шесть атомных подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин», имеющих на вооружении трехступенчатые жидкостные баллистические ракеты  Р-29РМУ2 «Синева».

«Помимо этого, Северный флот располагает одним тяжелым атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения типа 941 «Акула» и одним крейсером проекта 955 «Борей». Это очень хорошие, надежные и опасные субмарины, которые составляют часть нашей ядерной триады. Надо отметить, что жидкостные ракеты всегда были гордостью и СССР, и Российской Федерации. В этих технологиях мы очень сильно обогнали американцев, хотя в твердотопливных ракетах первенство у них. Балтийский флот, Черноморский флот и Каспийская флотилия стратегических подводных лодок не имеют», — поясняет военный эксперт.

Кроме этого Дандыкин отметил, что в случае глобального ядерного удара все военные корабли, находящиеся в непосредственной близости от стратегических субмарин, будут заниматься их прикрытием. Вообще же, в последнее десятилетие Военно-морской флот России получил очень серьезное развитие.

«Даже несмотря на то, что в настоящее время страна находится под очень серьезным давлением со стороны наших западных «партнеров», Военно-морской флот России продолжает развиваться, что меня как капитана 1-го ранга не может не радовать. Есть проблемы, но они решаются, и довольно активно, это происходит по всем параметрам — от возвращения военно-морского образования до строительства сложнейших структур — таких, как подводные крейсеры», — заключил Дандыкин.

Сергей Гагарин
Нижегородский живодер был единственным участником аукциона на отлов животных
Закрыть