Битва за Алеппо: почему Путин не поехал в Париж

Битва за Алеппо: почему Путин не поехал в Париж

12.10.2016 17:10
764

Битва за Алеппо: почему Путин не поехал в Париж

Глава министерства иностранных дел Франции Жак-Марк Эйро заявил, что сожалеет об отмене визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Париж, который должен был состояться 19 октября. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о французско-российских отношениях на фоне войны в Сирии.

Битва за Алеппо: почему Путин не поехал в Париж

По словам Эйро, темой отмененного визита во Францию должна была стать крайне сложная ситуация вокруг сирийского города Алеппо. Глава французского МИД отметил, что Владимир Путин отказался говорить о Сирии. Эйро подчеркнул, что Париж в ближайшие недели постарается возобновить с Российской Федерацией переговоры по урегулированию сирийского кризиса.

Читайте также: Донбасс на перепутье: почему встреча «нормандской четверки» не решит проблем

«И российский, и французский президенты понимают, что в нынешних условиях их встреча в Париже была бы малопродуктивной. Вместе с тем западные СМИ подают дело так, что нежелание встречаться со своим французским коллегой есть лишь у президента Путина. Президент Олланд недавно сказал, что сомневается, что общение с российским лидером по сирийскому вопросу даст сейчас какие-то положительные результаты. Однако глава МИД Франции, несмотря на это, прокомментировал отказ Путина от посещения Парижа с сожалением. 

В настоящее время война в Сирии, похоже, вошла в решающую фазу, идет масштабная операция по освобождению Алеппо от террористов. Боевики традиционно прикрываются мирными гражданами, поэтому потери среди последних, к сожалению, велики. Эту ситуацию западные политические лидеры и мейнстримовые СМИ используют для продолжения демонизации режима Башара Асада и России. В ходе недавних дебатов на CNN кандидат в президенты США Хиллари Клинтон обвинила Путина и Асада в том, что они сознательно провоцируют гуманитарную катастрофу и специально бомбят мирное население Алеппо. Соведущий дебатов назвал совместную антитеррористическую операцию Москвы и Дамаска в Алеппо «холокостом». К чести Дональда Трампа надо заметить, что он заявил, что не понимает, зачем Америке нужно угрожать России и Сирии, вместо того чтобы совместно с ними бороться с исламским терроризмом на Ближнем Востоке», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Битва за Алеппо: почему Путин не поехал в Париж

Тем не менее, заметил эксперт, основной тренд на демонизацию России в связи с сирийским конфликтом продолжается. Угрозы в адрес Москвы идут и из Лондона. Париж, хоть и не так громко, присоединяется к критике России, а Берлин практически открыто обвиняет Москву в том, что ее вмешательство в войну в Сирии и привело к волне беженцев, наводнившей Западную Европу и, прежде всего, Германию.

«Никто не говорит, что только Россия и Иран были официально приглашены легальным руководством Сирии для борьбы с террористами в то время, как возглавляемая США «международная коалиция» ведет свои боевые действия на территории страны без какого-либо согласия Дамаска. Никто не говорит, что от руководства Сирии, как и от ее жителей, в адрес России раздаются только благодарности, но никак не претензии из-за слишком жестких методов уничтожения преступников, слетевшихся на Ближний Восток со всего мира. 
Очевидно, что, не будь в Сирии американцев и их союзников, включая Францию, к этому времени территория страны была бы уже очищена от террористов и уже начался бы долгий процесс восстановления наполовину разрушенного государства. Руководство России хочет мира на Ближнем Востоке и восстановления нормальных, деловых отношений с Западом. Но через уступки террористам и через сдачу своих внешнеполитических позиций и союзников этого сделать нельзя. Президент Путин это прекрасно понимает», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Сгоревший над Тувой «Прогресс» мог быть сбит собственной третьей ступенью
Закрыть