Покров-2016: дата, свадебные гадания, привороты, заговоры, молитвы и обряды

Покров-2016: дата, свадебные гадания, привороты, заговоры, молитвы и обряды

12.10.2016 16:13
2438

Покров — 2016: дата, свадебные гадания, привороты, заговоры, молитвы и обряды

В середине осени в России, на Украине, в Белоруссии и в некоторых других странах отмечается один из важнейших христианских праздников — Покров Пресвятой Богородицы. В православии праздник считается великим и носит название Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. Народное название — Покров день или праздник Покрова. Праздник символизирует постепенный переход от осени к зиме и ассоциируется с первым снегом, который, как покров, укрывает землю.

Когда отмечается праздник Покров-2016

Праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 1 октября по юлианскому календарю, что, согласно современному летоисчислению, соответствует 14 октября.

История праздника Покрова Богородицы

Праздник имеет исторические корни и связан с видением в X веке в Константинополе святому юродивому Андрею молящейся на небесах Богородицы, укрывающей своим покровом верующих.

Подробнее о празднике Покров Пресвятой Богородицы, его истории, связанных с ним народных приметах, гаданиях, поверьях и свадебных обрядах читайте в материале Федерального агентства новостей.

Молитвы и заговоры на замужество на Покров

Исторически сложилось, что на Покров на Руси полностью заканчивались все сельскохозяйственные работы, урожай был собран, у сельских жителей появлялось достаточно много свободного времени, и с этого момента в деревнях начинали играть свадьбы. Поэтому Покров в народной традиции стал праздником, тесно связанным со свадьбами, гаданиями, заговорами на замужество и будущую семейную жизнь и другими женскими обрядами.

Считалось, что незамужним девушкам, которые хотят выйти замуж в течение года, стоит соблюдать эти обряды, чтобы поскорее дождаться предложения руки и сердца.

Молитва о быстром замужестве на Покров

Вот один из примеров народной покровской молитвы на замужество.

Покров — 2016: дата, свадебные гадания, привороты, заговоры, молитвы и обряды

«О, пресвятая дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги твоей, и вознеси ее ко престолу Бога-сына твоего, да милостив он будет к просьбам нашим. Прибегаю к тебе как к заступнице нашей: услышь нас, молящихся тебе, покрой нас покровом твоим, и испроси у Бога-сына твоего — нам всех благ. Как закон господа-Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божия к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего святого, ибо он сам сказал: нехорошо человеку быть одному, и создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю. Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли тебя и милосердного Бога: Отца, и Сына, и Святого духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ритуалы и обряды на замужество на Покров

Девушке, которая хочет поскорее выйти замуж, на Покров надо встать пораньше, зажечь свечу и помолиться Богородице о скорой свадьбе и о достойном женихе. Также рекомендуется пораньше прийти в храм и поставить свечу к иконе Покрова Богородицы. При этом девушки говорили такие приговоры: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» и «Покрова-матушка, покрой землю снежком, а меня, молодую, платком». Считалось, что первой выйдет замуж та девушка, которая раньше всех исполнит этот девичий обряд.

Заговор на замужество на Покров

Вечером накануне Покрова девушки произносили заговор на воду, который звучал так:

«Благослови меня, Боже, на венчальный венец.
Пусть придет моему девичеству конец.
Не нужны мне больше девичьи косы,
Пусть незамужние девки их носят,
А прошу взамен я бабий платок,
Да золотой венчальный перстенек.
Благослови меня Бог, на святой Покров».

После этого следовало заговоренной водой вымыть лицо, а утереться рекомендовалось рубашкой своего избранника.

Заговор на скорую свадьбу

Этот заговор принято было читать с утра, глядя в окно в ту сторону, где живет суженый: «Покров-батюшка, пошли венец мне, рабе Божьей. Пусть ангелы ставят тридевять тынов плохим женихам, а моему единственному, красну-соколу, путь яркой свечей освещают, ко мне рабе Божьей, зазывают, на брак венчальный благословляют!»

Приворот на привлечение жениха в дом

Считалось, что этот обряд действует в том случае, если на Покров уже выпал снег. Девушка выходила за порог и начинала сметать снег в дверям своего жилища, приговаривая:

«Как батюшка-Покров пришел,
Так и мой жених меня нашел.
Я мету снежок, заметаю,
Жениха красного к себе в дом зазываю.
Как покрывает мою голову покровом снежок,
Так бежит, спешит ко мне женишок.
Несет мне венчальный перстенек дорогой,
Красный кокошник да подзатыльник золотой.
Меня, рабу Божью в жены взять желает.
Слово мое крепко. Аминь».

Другие приметы и обычаи на Покров

Поскольку с Покрова уже фактически начиналась зима, в этот день было принято проводить различные обряды, которые должны были защитить от зимних простуд и болезней, а в дом принести тепло, достаток и уют.

Так в некоторых местах на Покров сжигали старую негодную одежду, чтобы защититься от болезней и сглаза.

Также в этот день утепляли жилища, приговаривая: «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть».

Чтобы дети не болели, их обливали водой через сито или решето.

Также на Покров хозяйки пекли блины, чтобы в доме были уют, тепло и сытость. Блинами угощали и домовых, которые, считалось, в это время уходили спать до весны. Для них пекли небольшие блинцы, делили первый блинок на четыре части и раскладывали по углам. Обряд назывался «запекание углов».

Гадания на Покров

В ночь накануне Покрова девушки гадали, стараясь увидеть во сне суженого. Для этого существовал, например, такой приговор: «Зорька — зарница, красная девица, мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого-ряженого».

Также в канун праздника девушки гадали на хлеб. Потенциальные невесты пекли хлеб, клали на подоконник и ждали, покажется ли в вечернем окне образ будущего избранника.

Было и другое гадание на хлеб. Девушка пекла каравай, брала льняную ткань и несла угощение в овин. Там она клала хлеб на лен, приговаривая: «Ряженый, жених мой сужений, приходи хлебушка отведать». После этого жених должен был явиться во сне. Если же у девушки уже был на примете женишок, и парень приходил к ней в гости на Покров, то его надо было постараться угостить заговоренным хлебом, а кусочек льняной ткани положить ему в карман.

Ольга Василенко
Главная ошибка Вашингтона: как можно было избежать гуманитарной катастрофы в Алеппо
Закрыть