Санкции, диктат и французское белье: о чем говорил Путин во время инвестфорума

Санкции, диктат и французское белье: о чем говорил Путин во время инвестфорума

12.10.2016 17:30
277

Санкции, диктат и французское белье: о чем говорил Путин во время инвестфорума

Президент России Владимир Путин ярко выступил на ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет!», закрыв пленарную сессию «Сохраняя ответственность. Расширяя возможности». Он коснулся и санкций, и развития национальной экономики, и российско-французских отношений. Федеральное агентство новостей собрало самые сочные и знаковые цитаты.

Как вырастить экономику

Президент подчеркнул, что за последние годы власти добились устойчивой макроэкономической стабилизации. Постепенно снижается инфляция, которая по итогам года может обновить исторический минимум и стать ниже 6%. Он напомнил, что мы стали ближе к конечной цели — инфляции в 4%.

«Прекращен спад в реальном секторе экономики: сработала стратегия импортозамещения. Кроме того, начался рост в ряде отраслей производства, включая машины и оборудование (3,6%), химическое производство (4%), сельское хозяйство (3,4%). Чистый вывоз капитала из России сократился в пять раз — до 9,6 миллиардов долларов за три квартала 2016 года. При этом мы понимаем, что автоматически рост экономики не начнется. Нужно работать над условиями», — подчеркнул Путин. 

Как навредить санкциями

Завершил выступление президент словами о санкциях, заметив, что они наносят урон мировой экономике в целом.

«Те, кто это делают, в конечном итоге вредят сами себе. Огульные обвинения России делу не помогут. Давление и шантаж в наш адрес никогда не проходили и не пройдут. У них не хватит бензина, чтобы объехать наши границы — о какой изоляции может идти речь? Но если мы будем поддаваться этому шантажу, мы превратимся в экономический придаток. Этого Россия не может допустить. России необходимо добиваться качественно нового роста экономики. Это наша стратегическая задача. Мы также хотим повысить производительность труда. С этим связано переоснащение реального сектора экономики, выход на новые технологии и улучшение качества управления. Мы будем развивать свободные зоны. Вся банковская система России находится в очень хорошем «состоянии здоровья». Мы надеемся, что без всякого вмешательства их роль в финансировании реального сектора экономики будет расти», — добавил Путин.

Как заменить Порошенко

А потом начались вопросы из зала — конечно же, не только на экономические темы. В частности, была затронута тема об ухудшении отношений между США и Россией и исполнении Минских соглашений.

Санкции, диктат и французское белье: о чем говорил Путин во время инвестфорума

«Это не наш выбор, мы всегда хотели иметь дружественные отношения. Но это же не мы довели до государственного переворота на Украине? Но наши американские партнеры не скрывают, что они стояли за этим, финансируя радикальную оппозицию. Когда мы вынуждены были защищать русскоязычное население на Донбассе и поддержать желание жителей Крыма вернуться к Российской Федерации, то стали звучать обвинения. Мы не можем за киевские власти принимать законы. Я не могу подписать за украинского президента принятый Радой закон об амнистии. Нужно влиять на все стороны конфликта — прежде всего, на киевскую власть. Без выхода на политические договоренности ничего не будет продвигаться», — сказал президент.

Как работать с Клинтон

Понятно, что был задан вопрос и о действиях со стороны американской администрации. Не самых дружественных, надо признать. Путин назвал общение между Москвой и Вашингтоном не диалогом, а диктатом. И выразил уверенность, что России не важно, кто станет президентом США,

«Американский народ сделает тот выбор, какой посчитает нужным. Мы будем работать с любым лидером США — если только американский лидер захочет работать с Россией. Проблема номер один в избирательной кампании — Россия. И это приятно только отчасти, поскольку все участники этой кампании злоупотребляют антироссийской риторикой», — рассказал Путин.

Как ковыряться в белье

Французский журналист спросил Путина об отмене визита в Париж: мол, не думает ли он, что реакция получилась резкой и необдуманной.

Санкции, диктат и французское белье: о чем говорил Путин во время инвестфорума

«Мы исторически очень дорожим отношениями с Францией. Но мы не любим ковыряться в дипломатическом белье. Не наши партнеры должны обижаться на ситуацию с вето на французскую революцию, это мы должны обижаться. Наш министр иностранных дел говорил: мы не будем голосовать против, если буду учтены наши поправки. Мы говорили, что готовы поддержать инициативу Стефана де Мистуры о выводе боевиков из Алеппо. Но что произошло дальше? Министр иностранных дел Франции уехал в Вашингтон, вышел с Керри к журналистам и обвинил Россию во всех смертных грехах. Затем произошел вброс резолюции с явной целью вызвать наше вето: чтобы обострить ситуацию, устроить антироссийскую истерику. Обслуживать внешнеполитические, и даже внутриполитические интересы Соединенных Штатов — разве это роль тех стран, которые хотят называться великими державами?» — выразил недоумение российский лидер.

Дмитрий Пятов
Правительство России поможет пенсионерам чаще путешествовать
Закрыть