Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МГУ вошел в пятерку лучших вузов БРИКС по версии QS
Украина
Выставка «Оружие и оборона 2016» в Киеве: «денег нет, потенциал нулевой»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выставка «Оружие и оборона 2016» в Киеве: «денег нет, потенциал нулевой»

    15:07  12 Октября 2016
    15763

    Выставка «Оружие и оборона 2016» в Киеве: «денег нет, потенциал нулевой»

    В киевском Международном выставочном центре открылась международная специализированная выставка «Зброя та безпека 2016». Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался в том, какими достижениями на этой выставке отметился украинский ОПК — и были ли они вообще.

    «Титаник» украинского ОПК

    13-я международная выставка «Оружие и оборона», конечно, не может сравниться по размаху и помпезности с российской «Армией-2016». Тем не менее, она представляет достаточно серьезный интерес для каждого, кто хочет составить представление о современном состоянии ВСУ и ОПК Украины. Точнее — познакомиться с «парадным фасадом» двух этих организаций, так как свое «исподнее» на международные выставочные площадки, понятное дело, никто не потащит.

    Необходимо понимать, что сейчас ОПК Украины, несмотря на предпринимаемые Киевом попытки его реанимации, находится далеко не в лучшей форме. Причиной этого является не только сложная политико-экономическая ситуация, в которой оказалось украинское государство к осени 2016 года, но и, как минимум, еще четыре важных момента. 

    Во-первых, в 1991 году Украине досталось более скудное военно-промышленное наследство, чем Российской Федерации. Украина получила 17% от советского ВПК, что, в общей сложности, составляло примерно 2000 предприятий и организаций, в которых работало около 700 тысяч человек. Однако исчезновение прежних производственных цепочек, ситуация «у нас есть сборочный цех, но все смежники — за границей», хроническое недофинансирование со стороны государства и прочие негативные факторы привели к тому, что уже к началу 1997 года количество работников украинского ВПК сократилось более чем на 50%. 

    Во-вторых, вплоть до 2014 года на Украине сохранялось такое отношение государства к своему ОПК, которое можно смело охарактеризовать эпитетами «пренебрежительное» и даже «наплевательское».

    Выставка «Оружие и оборона 2016» в Киеве: «денег нет, потенциал нулевой»

    В-третьих, украинский ОПК жил не столько за счет НИОКРов и запуска в серийное производство новой продукции, сколько за счет реанимации и продажи за рубеж наиболее современных образцов советской военной техники и вооружения, оставшихся на территории Украины после 1991 года. 

    Наконец, в-четвертых, известные события 2014 года на Украине, с одной стороны, привели к определенной активизации украинского ОПК, но с другой стороны, в это же время произошел разрыв военно-технического сотрудничества Украины с Россией. Обе стороны понесли от этого серьезные потери, но урон Украины оказался куда больше. Значительную часть военной продукции и комплектующих Украина с советских времен получала исключительно из России — например, комплексы ПВО, стволы танковых орудий, подавляющее большинство боеприпасов. 

    Компенсировать потерю российских поставщиков приобретением того, что залежалось на складах бывших армий ОВД, у Украины получилось лишь отчасти… 

    Отрасли уничтожены, но есть «Фантом» и чудо-пули

    Видимо, все это вместе взятое и заставило председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергея Пашинского 6 октября предельно резко охарактеризовать сложившееся в украинском ОПК положение. 

    В частности, Пашинский публично заявил следующее: «Отрасли все уничтожены, потенциал нулевой, денег нет…» 

    Потом он уточнил: «Весь наш потенциал заключался в следующем: берешь у минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома. Заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаешь за 400 тысяч долларов. Да, мы за счет тотальной распродажи имущества, которое получили в наследство от Советского Союза, были в десятке экспортеров мира. Но давайте называть вещи своими именами: это не потенциал ВПК, это потенциал Советской армии, который нам остался. У нас одно-два изделия, которые могут хоть как-то конкурировать и иметь маленькую нишку на внешних рынках. Все остальное — не работает».

    Украинские эксперты на ту же тему высказываются менее эмоционально, но в столь же негативном ключе. Они признают, что в данный момент национальный ОПК не способен обеспечить львиную долю потребностей ВСУ. 

    Выставка «Оружие и оборона 2016» в Киеве: «денег нет, потенциал нулевой»

    Теперь, имея некоторое представление о ситуации в украинском ОПК, можно более объективно оценить экспозицию выставки в Киеве. 

    По информации пресс-службы СНБО, «Зброя та безпека 2016» демонстрирует вооружение и средства индивидуальной экипировки солдата на поле боя, технику и вооружение сухопутных войск, вооружение и экипировку правоохранительных органов, а также средства обеспечения пограничного контроля и военную авиацию. 

    При этом большую часть выставки занимают опытные образцы. Часть из них, конечно, имеют шансы быть доведенными до серийного производства, часть же представляет собой довольно сомнительные, с точки зрения специалистов, разработки.

    В качестве примера, к последним можно отнести созданную киевским судостроительным предприятием «Ленинская кузня» самоходную шестиколесную роботизированную платформу «Фантом». По своему внешнему виду «Фантом» напоминает сильно уменьшенный/укороченный БТР-80, оснащенный курсовой видеокамерой и турелью с 12,7-мм пулеметом НСВТ. 

    Несмотря на заявление украинской стороны, что «Фантомом» заинтересовался лично министр нацобороны Румынии Михней Моток, пока реальный потенциал данного устройства, выкрашенного в пиксельный камуфляж, мягко говоря, не ясен.

    Еще один пример демонстрируемых на выставке сомнительных достижений — разработки компании Stiletto Systems Limited в области стрелкового оружия и боеприпасов к нему. В частности, данная компания объявила о создании бронебойных боеприпасов к стрелковому оружию, заявленные характеристики которых даже журнал «Оружие Украины» не смог охарактеризовать иначе как «аномальные». 

    Действительно, трудно как-то иначе отозваться о 7,62-мм пуле, которая, якобы, способна «в лоб» пробить БМП-2. Не меньший скепсис вызывают и пистолетные реактивные пули. Ну, а сообщение о том, что после обстрела произведенными Stiletto Systems Limited пулями башни новейшего российского ОБТ Т-14 (более известного как «Армата»), система управления огнем танка «не подлежит ремонту», приводит в изумление даже не профессионалов.

    Богатый колесный ассортимент

    Наряду с подобными разработками на «Оружии и обороне» представлены и такие изделия, работоспособность и востребованность которых достаточно ясна. К ним относится немалое число разнообразных машин военного назначения на колесном шасси. Вызвано это, на наш взгляд, тем, что подобные конструкции в условиях многочисленных локальных военных конфликтов последнего времени стала буквально трендом. 

    Еще одна причина популярности разработок такого рода — меньшая стоимость колесного шасси по сравнению с гусеничным и возможность унификации части узлов с гражданской продукцией. Наконец, у Украины есть еще один повод для продвижения военно-автомобильной тематики — это наличие Кременчугского автомобильного завода.

    Итак, какие же интересные машины военного назначения на колесном шасси оказались представлены на «Зброя та безпека 2016»? 

    Киевское частное НПО «Практика» представило ходовой макет новой бронированной машины собственной разработки «Отаман 6х6» в варианте машины огневой поддержки. Разработчики сообщают, что полная боевая масса машины составляет до 16 тонн, вместимость в варианте бронетранспортера — 10 человек. «Отаман» имеет кормовую аппарель для высадки десанта. 

    Для преодоления водных преград в базовом варианте машина будет оснащаться водометами. В варианте машины огневой поддержки «Отаман» водометов не имеет, зато оснащается башней от советской 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». Один из офицеров ВСУ так прокомментировал данное изделие: «Вполне рациональное решение в ситуации, когда оригинальных гусеничных шасси для гаубиц не хватает».

    Кроме «Отамана», НПО «Практика» представило целое семейство бронеавтомобилей «Козак», включая как их разведывательные и санитарные версии, так и версии с мобильной базой для установки состоящих на вооружении ВСУ минометов. 

    Кременчугский автомобильный завод показал новый бескапотный броневик КрАЗ «Hulk» на шасси КрАЗ-5233. Имеющий колесную формулу 4х4 «Hulk» заявляется как машина MRAP (англ. mine resistant ambush protected), то есть имеющая усиленную противоминную защиту. При этом, в силу конструктивных особенностей машины, водителю броневика, чтобы попасть на свое рабочее место, придется проделать довольно замысловатый маршрут… 

    Впрочем, создание военной техники — это всегда путь компромиссов. Улучшая что-то одно, нельзя не ухудшить что-то другое. «Hulk» имеет полную боевую массу до 16 тонн.

    Выставка «Оружие и оборона 2016» в Киеве: «денег нет, потенциал нулевой»

    Yellow submarine и НЛО

    Инженерная группа полка «Азов» нацгвардии Украины, приобретшей известность после создания личным составом группы гусеничной бронированной боевой машины «Азовец» на шасси ОБТ Т-64, показала на «Оружии и обороне» свой вариант модернизации БРДМ-2. Обновленный «бардак», за характерную окраску сразу заработавший у посетителей выставки прозвище «yellow submarine», приобрел название БКМ — боевая колесная машина. 

    Кроме этого, «желтая субмарина» получила дополнительное бронирование, гидротрансмиссию и двигатель General Motors мощностью в 215 л. с. Машина вооружена 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами, но в будущем «субмарину» обещают оснастить новым боевым модулем. По словам создателей, на полигоне БКМ благополучно выдержала обстрел из 12,7-мм пулемета. 

    Украинская корпорация «Богдан» представила линейку своих бронемашин семейства «Барс», включающую как машины, уже поставляемые в части, так и опытную машину с разработанным госпредприятием «Спецтехноэкспорт» необитаемым автоматизированным боевым модулем «Тайпан». По словам посетителей выставки, модуль по своему внешнему виду «удивительно напоминает НЛО, оседлавшее броневик». 

    В представленном варианте «Тайпан» несет 23-мм «спарку», но, по словам разработчиков, созданы модификации модуля и с другим вооружением. Например, с 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами, а также с 30-мм автоматическим гранатометом.

    Выставка «Оружие и оборона 2016» в Киеве: «денег нет, потенциал нулевой»

    В продолжение темы боевых модулей, кроме «Тайпана», на выставке можно было увидеть результат сотрудничества украинской частной компании «Техимпекс» и словацкой компании EVPU, выразившийся в установке на БМП-1 словацкого дистанционно-управляемого боевого модуля TURRA 30. Таким образом, старая советская «бэха» получила 30-мм автоматическую пушкой 2A42 со спаренным 7,62-мм пулеметом и пару транспортно-пусковых контейнеров с противотанковыми ракетами 9М113 «Конкурс». 

    Следует отметить, что повышение ударной мощи бронетехники за счет установки новых боевых модулей уже стало довольно распространенной тенденцией. Наблюдается она и в России — например, в виде разработки боевого модуля с 57-мм орудием для БМП-3 или предназначенного для модернизации БМП-2 боевого модуля «Бережок», «нафаршированного» новой всесуточной автоматизированной СУО, 30-мм автоматической пушкой 2А42, спаренным с нею 7,62-мм пулеметом, автоматическим гранатометом АГ-30М и парой пусковых установок для ПТУР «Корнет-Э».

    Успехи есть, но перспективы туманны

    Увы, формат статьи не позволяет подробно осветить всю экспозицию выставки «Оружие и оборона». Отметим лишь, что выставка, помимо, собственно, демонстрации достижений украинского ОПК, исполняет еще и функцию международной переговорной площадки. Так, например, 11 октября на ее полях «Укроборонсервис» и словацкая компания Grand Power S.R.O. подписали договор о совместном производстве стрелкового оружия на Украине. 

    Директор «Укроборонсервиса» Сергей Микитюк прокомментировал это так: «Словацкая компания сконструировала и производит два вида короткоствольное оружия — это пистолет K100 и пистолет-пулемет K105. Он выполнен по всем стандартам НАТО и стоит на вооружении словацкой полиции, а также пистолет-пулемет K105 поставляется в другие страны. Мы будем их собирать полностью у нас на предприятии «Укроборонсервис» с перспективой поставлять это оружие нашим вооруженным силам, нацгвардии, МВД».

    Выставка «Оружие и оборона 2016» в Киеве: «денег нет, потенциал нулевой»

    «Зброя та безпека 2016» будет работать до 14 октября и, по мнению украинской стороны, станет «знаковым мероприятием». Причем не только для украинского ОПК, но и для ВСУ, которые в ожидании обещанных новинок пока используют преимущественно советское вооружение. 

    Возвращаясь к новинкам украинской военной техники, можно отметить следующее. Несмотря на непростое положение, в котором сейчас пребывает украинский ОПК, разработка новых образцов техники и вооружения на Украине продолжается. Причем доля «самопальных» и «скороспелых» конструкций, столь хорошо заметная в 2014–2015 годах, снижается, уступая место все более продуманным и технологичным конструкциям. 

    Получится ли у Украины довести эти разработки до соответствия требованиям госзаказчика и запустить в серийное производство, это уже другой вопрос. Столь же пока туманны перспективы масштабной кооперации предприятий украинского ОПК с иностранными компаниями. 

    Поэтому вердикт Пашинского «Отрасли все уничтожены, потенциал нулевой, денег нет» отменять пока рановато.

    Автор: Андрей Союстов специально для ФАН Киев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть