Новый генсек ООН: Антониу Гутерреш как еще один символ заката Pax Americana

Новый генсек ООН: Антониу Гутерреш как еще один символ заката Pax Americana

12.10.2016 14:51
514

Новый генсек ООН: Антониу Гутерреш как еще один символ заката Pax Americana

За громкими политическими, экономическими и прочими событиями новостной топ-ленты буднично, тихо и неприметно прошло избрание Советом Безопасности ООН нового генерального секретаря главной международной организации планеты.

Им стал гражданин Португалии, участник знаменитой «Революции гвоздик» 1974 года, бывший премьер-министр этой страны и экс-председатель Социалистического интернационала, бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш (Antоnio Manuel de Oliveira Guterres). Его кандидатура еще должна быть утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в начале ноября нынешнего года, но этот момент всегда являлся чистой формальностью, поэтому можно сказать, что имя преемника нынешнего генсека, южнокорейца Пан Ги Муна, уже известно.

Невзрачная конторка

Организация Объединенных Наций в современном мире все чаще рассматривается как одна из декораций, в которых разворачивается конфликт основных действующих лиц реального исторического процесса. У этого международного института никогда не было и сейчас нет ни собственного проекта, ни собственного объекта, ни собственного субъекта. Его резолюции и конвенции, составляющие основной корпус так называемого международного права, откровенно игнорируются и не соблюдаются многими сильными мира сего, и прежде всего Соединенными Штатами Америки, на территории которых расположена штаб-квартира ООН и деньгами которых по преимуществу финансируется ее деятельность.

Более того, еще в 1999–2001 годах нынешний кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, несмотря на многочисленные протесты, в том числе от самой ООН, построил буквально через дорогу от этой самой штаб-квартиры 72-этажную черную «жилую башню» Trump World Tower (TWT) высотой 264 метра. На ее фоне светлая 39-этажная штаб-квартира ООН, Union Nations Building (UNB), с тех пор выглядит откровенно невзрачно.

Новый генсек ООН: Антониу Гутерреш как еще один символ заката Pax Americana

То есть TWT можно считать таким же архитектурным символом Pax Americana, каким был для Ялтинско-Потсдамского мира спроектированный великими Корбюзье и Нимейером UNB. Символ, демонстрирующий непререкаемое «глобальное лидерство» Америки над остальным миром. Чтобы было сразу ясно, кто тут главный.

Читайте также: Дебаты на выборах в США: «прокурор» Трамп, Клинтон под мухой и тайный Путин

И надо сказать, что все генеральные секретари ООН, сколько их ни было за более чем 70-летнюю историю данной организации, в «антиамериканизме» замечены не были. По той причине, что кандидатов на данный пост избирают государства-члены Совета Безопасности ООН, в том числе — «пятерка» постоянных членов: США, Россия (до 1991 года — СССР), Великобритания, Франция и КНР (до 1971 года — Китайская Республика), — обладающих правом вето.

Сумма векторов

Поэтому генсек ООН — это вовсе не генсек КПСС, никакой реальной власти он не имеет, фигура это большей частью компромиссная и представительская, но зато обладающая редким правом говорить чуть ли не от имени всего человечества. Тем она и важна, поскольку ее выбор — это своего рода «векторная сумма» основных действующих сил, результат их взаимодействия в актуальных обстоятельствах места и времени.

В число этих сил по-прежнему не входят ни потерпевшие поражение во Второй мировой войне Германия с Японией, на территориях которых размещены американские войска, ни получившая независимость в 1949 году Индия, ни другие страны мира, формально обладающие большим населением и более крупной экономикой, чем, скажем, современные Великобритания и Франция.

В связи с изменившимися реалиями вроде бы принято считать, что реформа ООН назрела и даже перезрела. Но очевидные общие риски, связанные со сменой устоявшегося формата международных отношений, заметно перевешивают возможные частные выгоды, в том числе — для каждой из великих держав.

Новый генсек ООН: Антониу Гутерреш как еще один символ заката Pax Americana

Все это говорит о том, что нынешний выбор Гутерреша, а не «женщины из Восточной Европы» — это, во-первых и прежде всего, сигнал о том, что такое понимание у «большой пятерки» присутствует. Во-вторых — что интересы Германии на высшем международном уровне теперь будут учитываться не только и не столько через Париж, сколько через Ватикан (Гутерреш — типичный «христианский социалист»). А в-третьих, что США в ближайшее время придется чуть больше считаться со «Старой Европой».

Читайте также: Триумвират XXI века: Китай, Америка и Россия приступают к переделу мира

В данной связи стоит заметить, что, начиная с 1982 года, генеральными секретарями ООН неизменно становились представители стран «третьего мира» — то есть люди, которые гораздо более чутко воспринимали слова «Вашингтонского обкома»: перуанец Хавьер Перес де Куэльяр (1982–1991), египтянин Бутрос Бутрос-Гали (1992˜–1996), ганец Кофи Аннан (1997–2006) и южнокореец Пан Ги Мун (2007–2016). В то время как до 1982 года не-европейцем во главе ООН был только представитель Бирмы У Тан (1961–1971)…

Похоже, избрание Гутерреша — это еще одно маленькое доказательство того, что Pax Americana действительно заканчивается, так и не успев толком начаться.

Владимир Винников
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть