Вероятность прямой военной конфронтации РФ и США анализирует политолог Марков. ФАН-ТВ

Вероятность прямой военной конфронтации РФ и США анализирует политолог Марков. ФАН-ТВ

12.10.2016 15:46
789

В Москве обсуждают будущее России и США после провала сирийских соглашений. Накануне власти США объявили о прекращении двусторонних контактов с Россией по деэскалации конфликта в Сирии. Россия, в свою очередь, приостановила соглашение о совместном уничтожении оружейного плутония. Официальный представитель Госдепартамента пригрозил Кремлю терактами в российских городах, а Россия разместила новейшую систему ПВО дальнего действия в Сирии. Госдеп США рассматривает введение новых антироссийских санкций, а Минфин России вносит поправки в бюджет на 2016 год, увеличивает расходы по секретным оборонным статьям почти на 680 млрд рублей. В итоге многие всерьез заговорили о том, что не за горами прямое военное противостояние двух держав. Насколько реальны такие предположения? На эти вопросы в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ ответил член Общественной палаты РФ, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

– Сергей Александрович, здравствуйте. Вопрос, который волнует сегодня многих: все-таки рассчитывают ли США на то, чтобы вступить в прямую военную конфронтацию с Россией на территории Сирии?

– Нет, США не хотят вступить в прямую военную конфронтацию с Россией. Во-первых, народ США категорически против такой конфронтации, и даже Пентагон и ЦРУ боятся вступить в прямой военный контакт с российскими вооруженными силами. Они знают, что Россия имеет сильную вооруженную армию, мужественных, патриотичных и высокопрофессиональных офицеров. США боятся, что их российская армия разобьет в случае даже такого небольшого контакта.

Вы знаете, есть два сценария мировой войны. Вторая мировая – когда были очевидные агрессоры: Гитлер, который хотел войны, ее начал. Была Первая мировая война – никто не хотел этой войны, просто все постепенно, мелкими шажками втянулись в конфликт друг  с другом и в конечном итоге катастрофа случилась. Мы сейчас видим безответственных политиков во главе Пентагона и ЦРУ, которые агрессивно устраивают всевозможного вида провокации и готовы на самые грязные методы для достижения своих целей, чтобы нанести ущерб по России чужими руками. США воюют против России сегодня в Сирии руками Аль-Каиды, с которыми у них сложились весьма хорошие, практически союзнические отношения. И этот союз с Аль-Каидой может втянуть США в тот конфликт с Россией, которого они не хотят, конечно же.  

Вероятность прямой военной конфронтации РФ и США анализирует политолог Марков. ФАН-ТВ

– Но получается, что мы идем сейчас к этой Третьей мировой войне из-за ошибки США, разногласий между Пентагоном, Правительством, Бараком Обамой?

– Я не думаю, что мы идем к Третьей мировой войне, хотя мы находимся в опасной близости от нее. Должен сказать вам: чем больше Россия уступает, тем больше мы провоцируем США и других, чтобы они нас атаковали, тем больше опасность большого конфликта. А вот жесткая позиция способствует тому, что американцы прекращают нас атаковать и вероятность крупного, масштабного мирового конфликта исчезает. Поэтому чем жестче мы ведем себя в Сирии, тем больше безопасность российских граждан.

– В этом смысле, расходы на оборонную статью – мера вынужденная?

– Конечно, вынужденная мера, поскольку мы видим рост агрессивности во всем мире. Мы увеличиваем свою армию, потому что у нас всё больше конфликт с главной военной коалицией мира – это НАТО во главе с США, потому что во всем мире идет гонка вооружений и растет нестабильность.

– Известно, что Россия будет увеличивать военное авиапредставительство в Сирии, причем бессрочное. На что рассчитана эта мера?

– Я думаю, что Россия увеличивает всё представительство в Сирии для того, чтобы увеличить свое геополитическое присутствие в исключительно важном мировом регионе. Россия возвращается в разряд великих держав, а великие державы – это те, кто принимает участие в разрешении мировых конфликтов. Ближневосточный конфликт – один из таких. А нужно нам быть великой державой по одной простой причине: мы должны быть очень-очень сильными, чтобы сохранить нашу огромную территорию, до которой очень много желающих. Если мы уйдем из разряда мировых держав, то с большой вероятностью мы будем атакованы с целью забрать наши территории. Поэтому, условно говоря, наши военные сражаются в Сирии для того, чтобы никто не захотел повоевать в Смоленске.

Смотрите также: Актуальное интервью: Манойло о «дырявых зонтиках», мифах и вбросах, культивированных США в Сирии. ФАН-ТВ

Вероятность прямой военной конфронтации РФ и США анализирует политолог Марков. ФАН-ТВ

– Такой вопрос: Верховная Рада одобрила принятие виз для граждан России, с чем это связано?

– Нет, она рассматривала, но не одобрила. Вообще, обсуждение введения виз для россиян связано просто с реализацией старой программы, для которой было назначено это правительство. Мы должны понять: Украины не существует. На сегодня Украина ликвидирована как независимое государство, это протекторат американских спецслужб, во главе Украины не стоит законное правительство, там находятся хунты военных преступников, проводящих политику государственного терроризма с целью максимального нанесения ущерба России  и с целью сделать из бывшей Украины анти-Россию. Они эту программу и реализуют. Введение виз в том же ряду находится, в котором сейчас постановление министра инфраструктуры Украины о том, чтобы запретить объявления на русском языке на всех вокзалах, аэропортах.     

– В этой связи, какое будущее ждет Украину?

– Украина будет по-прежнему находиться в состоянии социальной катастрофы, как и сейчас, чем это закончится – никто не знает. Самое главное, что украинский кризис – это главная угроза российской государственности. Террористическая хунта, приведенная к власти в Киеве, –   это ружье, направленное  в сердце России. Мы обязаны выбить это ружье из рук американских авантюристов, мы обязаны освободить Украину. Все завоеватели шли на Россию через Украину: Гитлер шел на Россию через Украину, Наполеон пытался уйти на Украину, чтобы там перезимовать, Карл XII шел на Россию через Украину, там были основные битвы. Сейчас, как всегда, наша битва с американцами – за наш суверенитет и нашу национальную независимость – происходит  на Украине. Поэтому мы должны освободить Украину от американской оккупации, как мы уже освободили ее от оккупации Гитлера, Наполеона и Карла XII.

Смотрите также: Помощь Сирии приходит вовремя: ОП РФ отправляет первый гуманитарный груз. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Шувалов опроверг слияние Минфина и Минэкономразвития
Закрыть