Все идет по госплану: что ждет рубль в ближайшем будущем

Все идет по госплану: что ждет рубль в ближайшем будущем

12.10.2016 16:15
418

Все идет по госплану: что ждет рубль в ближайшем будущем

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила россиян, что наша страна не столкнется с новой волной девальвации рубля, как было в 2014 году, и рассказала о новой модели развития российской экономики. Есть ли предпосылки для сдержанного оптимизма, и в каком направлении будет развиваться наша экономика дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Переход к новой модели, по словам Набиуллиной, уже давно назрел. Другое дело, что он должен подкрепляться инвестициями, но они возможны только при низкой инфляции, в то время как уровень инфляции на сегодня достаточно высок (6-7%) и заметно выше желанных 4%. Это вроде бы нормальный показатель — но при условии роста цены на нефть. В противном случае нужно искать способы понижения этих процентов. 

«Задача председателя Центрального Банка — ни в коем случае не сеять панику среди людей. Позиция ее понятна. При этом в стране производство развивается тяжело, выход из системного кризиса не может быть осуществлен только на основе использования монетарных методов регулирования экономики, которые сегодня использует правительство. Поэтому все антикризисные программы, которые предполагают использование этих методов, не помогут системе производственных связей. А систему надо рассчитывать для того, чтобы выпускать нужный продукт людям. И тогда наша валюта также будет устойчиво расти», — комментирует экономист, заведующий кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

По ее словам, дирижер этих процессов сидит в Соединенных Штатах, продолжает рисовать доллары, и нужно искать новые способы развития нашей экономики. Примерно об этом рассуждает и Набиуллина: сберегательно-инвестиционная модель превратит сбережения в инвестиции. 

Военный коммунизм против Набиуллиной: что ждет рубль в ближайшем будущем

«Для того, чтобы запускать производство, нужно понимать, что требуется динамическая модель. Экономика живая, нельзя описывать ее мертвыми уравнениями, но нужно знать законы ее развития, межотраслевой баланс, который показывает все связи в этой экономике. Используя модель, мы собираем необходимую информацию, обрабатываем и просчитываем производственные риски и особенности. В этом случае ручное управление переходит к автоматизированному, становится понятно, кому давать производственные инвестиции, каким образом устанавливаются производственные связи. Не стихийный закон закупок, не закон стратегического планирования — это будет новый госплан на принципиально новой основе, который будет выдавать инвестиции по одному критерию: рост качества жизни граждан», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Набиуллина рассказала об оптимальном уровне инфляции для экономики России

ЦБ и дальше собирается стимулировать сберегательную активность, сохраняя положительные ставки на несколько процентных пунктов выше инфляции. Но только после запуска и внедрения нового госплана ситуация может измениться к лучшему.

«Когда нужны инвестиции, смотрят не на процентную ставку, а на то, что за этими деньгами страна производит необходимое оборудование, дополнительное сырье и дополнительные возможности, которое будут вовлечены завтра в рост продукта в целом и увеличат его выпуск. Это закладывается в планирование производственных связей. Если за деньгами нет материального покрытия, они уходят в инфляцию. Потому нам требуется уже сегодня расчет производственных связей. Долго не нужно играть с монетарной палочкой, заниматься денежным обращением, а не организацией производства. Повышай-понижай процентную ставку, бесполезно. Без инвестиций можно скатиться в условия военного коммунизма. Набиуллина пытается не возвращаться к тем временам и держать стабильность до тех пор, пока мы не поймем, как развивать производство», — добавляет Ведута.

Дмитрий Пятов
Американские ученые обнаружили новый ранний признак старческого слабоумия
Закрыть