Мимо рта: как строительство «Турецкого потока» отразится на Украине

Мимо рта: как строительство «Турецкого потока» отразится на Украине

12.10.2016 13:22
615

Дырка от бублика: как строительство «Турецкого потока» отразится на Украине

Россия и Турция договорились о строительстве газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Федеральное агентство новостей решило выяснить, как реализация «Турецкого потока» отразится на Украине.

10 октября в Стамбуле министром энергетики России Александром Новаком и его турецким коллегой Бератом Албайраком в присутствии президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан документ о строительстве газопровода «Турецкий поток».

Согласно данным «Газпрома», который непосредственно занимается реализацией проекта с российской стороны, соглашение предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, а также сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами. По словам председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, документ был подготовлен в рекордно короткие сроки, что свидетельствует о высокой заинтересованности обеих сторон. «Турецкий поток» должен значительно повысить надежность газоснабжения Турции, а также южной и юго-восточной Европы.

29 сентября появилась информация о том, что по дипломатическим каналам «Газпром» получил разрешение провести изыскательные работы по двум ниткам морского участка газопровода в территориальных водах Турции.

Напомним, что меморандум о взаимодействии по строительству газопровода был подписан «Газпромом» и турецкой компанией Botas еще 1 декабря 2014 года.

Труба должна быть проложена в старом коридоре «Южного потока» (660 км) и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Новый газопровод пройдет от КС «Русская» (район Анапы) по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе, — сообщается на сайте «Газпрома». Сухопутный участок «Турецкого потока» пройдет 180 км от черноморского побережья Турции до турецко-греческой границы.

Получается, что Турция становится полноправным энергетическим хабом, которым так хотела быть Украина. Дело в том, что еще 25 января 2011 года комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер прямо заявил, что выделение средств ЕС на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) зависит от гарантий Москвы на прокачку газа в Европу. Тогда Эттингер дал украинским властям совет — убедить Кремль отказаться от строительства «Южного потока» и финансировать работы по модернизации украинской ГТС.

Модернизация ГТС обошлась бы ЕС в 2,1 млрд долларов. По словам Эттингера, в ней «нет смысла, если нет газа, а газ поступает из России». Он также вспомнил строившийся в 2011-2012 годах Nord Stream («Северный поток») мощностью 55 млрд кубометров и на тот момент еще проектируемый South Stream («Южный поток») пропускной способностью 63 млрд кубометров. В общей сложности мощность газопроводов составляла приблизительно 118 млрд кубометров. Эттингер тогда заявил, что Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии. В 2011 годах Москва экспортировала на европейский рынок 120 млрд кубометров газа. Заявление фактически означало, что Европа отказывает Украине в поддержке.

После событий 2014 года в Крыму (там должен был проходить морской участок «Южного потока») вопрос о строительстве газопровода начал сходить на нет. А июне 2015 года премьер-министр Болгарии, участвовавшей в разработке проекта, заявил о приостановке работ «до устранения замечаний Еврокомиссии».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников тогда заявил, что Европа «заставляет Россию качать газ … только через Украину». Проект заморозили, и Россия стала искать альтернативный путь — в Турцию. В итоге после всех неурядиц газопровод «Турецкий поток» идет мимо «рта» Украины.

Так что же изменится для Киева после реализации российско-турецкого газопровода? Возрастет или упадет цена на газ для украинского потребителя? Эти вопросы корреспондент ФАН задал руководителю направления финансы и экономика Института современного развития, экономисту и политологу Никите Масленникову.  

«Напрямую особой увязки нет. Все, что связывает нас с Украиной, не совсем применимо к совместной работе с Турцией. Разные потребители, разные рынки. Украина в любом случае понесет потери, но в рамках штатных потерь от нерегулируемых нефтегазовых проблем. Перспектива для украинских властей достаточно неблагоприятная. Помимо неурегулированного газового вопроса, Киев хочет получить «свои долги» с «Газпрома» — обещает пойти в международные суды с иском на 3 миллиарда долларов. Но здесь еще нерешенный вопрос из долга перед Россией по евробондам в аналогичную сумму. Последний транш был выдан Киеву при условиях — урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Украина понесет потери. Ситуация близка к тупику, — комментирует для ФАН Масленников. — Что касается потенциала «Турецкого потока», то многие потребители газа в Европе будут задаваться вопросом: «А нельзя ли реанимировать «Южный поток?» Настроения могут поменяться. Это психологический эффект. Участники европейского газового рынка будут внимательно смотреть за инициативами России». Украина, так или иначе, покупает российский газ, но только у Европы. Пока непонятно, изменится ли цена на «голубое топливо» для соседа с нашей или евростороны».

Алиса Яковлева
Нефть-режиссер подсказала Набиуллиной стрессовый сценарий для рубля
Закрыть