Морской «Хищник» заменит ракето-торпеды «Шквал»

Морской «Хищник» заменит ракето-торпеды «Шквал»

12.10.2016 13:20
383

Морской «Хищник» заменит ракето-торпеды «Шквал»

Саратов, 12 октября. Специалисты из Саратова разрабатывают новую уникальную ракето-торпеду «Хищник», которая должна заменить прежние изделия ВА-111 «Шквал» как на подлодках, так и на надводных кораблях.

С изобретением «Хищника», возможно, проблема создания подводного сверхзвукового оружия теперь сдвинется с мертвой точки и обретет более четкие очертания. Ракето-торпеда «Шквал» была разработана в конце 70-х годов, когда речь зашла о таком сверхзвуковом подводном оружии, против которого все известные средства защиты были бы бессильны. Тогда была актуальна тема борьбы с американскими авианосными ударными группами (АУГ). Подобраться к ним было нелегко, а застигнуть врасплох торпедой практически невозможно. В связи с этим родилась идея ракето-торпеды, которая двигалась бы под водой со скоростью 300-350 километров в час.

Тогда и была изобретена ракето-торпеда «Шквал», которую разгоняли до определенной скорости, чтобы вокруг образовывался своего рода пузырь для преодоления сопротивления воды. В новых ракето-торпедах «Хищник» недостатки «Шквала» учтены. Когда вопросы совершенствования механизмов управления торпедой, увеличения глубины пуска и дистанции стрельбы будут решены, у России в руках будет по-настоящему мощное оружие.

Таисия Григорьева
Главная ошибка Вашингтона: как можно было избежать гуманитарной катастрофы в Алеппо
Закрыть