Правда-матка глаза режет: почему Россия не отдаст США Сноудена

Правда-матка глаза режет: почему Россия не отдаст США Сноудена

12.10.2016 11:30
1030

Правда-матка глаза режет: почему Россия не отдаст США Сноудена

Власти Российской Федерации не обладают ни моральными, ни юридическими основаниями для экстрадиции в Соединенные Штаты бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, который уже более трех лет укрывается от американских спецслужб в России. Об этом заявил российский посол в США Сергей Кисляк. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о ситуации вокруг Эдварда Сноудена.

По словам российского посла, между Вашингтоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче лиц, которые подозреваются в совершении преступлений. Поэтому ни о какой выдаче не может быть и речи.

Правда матка глаза режет: почему Россия не отдаст США Сноудена

Напомним, что Сноуден три года назад передал журналистам документы, которые свидетельствуют о тотальной слежке руководства Соединенных Штатов за пользователями Интерната и мобильной связи. Он был вынужден сначала бежать в Гонконг, а после в РФ, где ему предоставили вид на жительство.

В США Сноудена обвиняют в незаконной передаче информации, которая, по мнению американского руководства, привела к подрыву национальной безопасности. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.     

Читайте также: Yahoo следит за своими пользователями по указанию спецслужб США

«В условиях агитационной кампании во время предвыборной гонки в США неоднократно поднималась тема якобы имевших место попыток изменить предпочтения избирателей и вмешательства России в американское киберпространство с помощью хакерских атак. Эти обвинения стали и частью борьбы Хиллари Клинтон с Дональдом Трампом, которого обвинили в связях с Москвой и симпатиях к Владимиру Путину, и масштабной информационной войны против России. Западные СМИ на протяжении многих лет обвиняют Российскую Федерацию в борьбе со свободой слова. Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что для американских властей и спецслужб не существовало понятий приватности и ограничений в слежке за информацией, передаваемой между миллиардами людей, включая руководителей многих стран», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Правда матка глаза режет: почему Россия не отдаст США Сноудена

По мнению политического аналитика, Вашингтон со времен холодной войны старательно создает себе имидж поборника прав человека и защитника, в том числе и свободы распространения информации. История отношений и Сноудена, и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа с США показывает, как в реальности американские власти относятся к свободе слова и любым случаям противодействия своей политике.

«После скандалов с публикациями Wikileaks и преследованием Ассанжа, бегства Сноудена из США и его рассказов о стремлении спецслужб к тотальному контролю над всем мировым информационным пространством, образ Америки стал куда менее привлекательным. А сам Сноуден стал символом не только разоблачения тоталитарной и антилиберальной, вопреки официальной риторике Вашингтона, сущности США, но и той антипатии, которая существует к американскому господству внутри Запада и самих Соединенных Штатов. Поэтому тот факт, что Россия, являющаяся для Запада объектом ненависти, но достаточно близкая ему в очень многих областях, дала Сноудену убежище и защитила его от американского преследования, стал важной имиджевой победой России на идеологическом поле. Поэтому выдача Сноудена США в условиях, когда Вашингтон наращивает напряженность в российско-американских отношениях, была бы не только юридически сомнительной, но и нецелесообразной и в моральном, и в политическом плане», — резюмировал эксперт.

Правда-матка глаза режет: почему Россия не отдаст США Сноудена

Илья Муромский
Сторонники Клинтон пытаются пересмотреть итоги выборов в США
Закрыть