Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
На форуме «Россия – спортивная держава» одобрили пистолеты «Соратник»

На форуме «Россия – спортивная держава» одобрили пистолеты «Соратник»

3:12  12 Октября 2016  /обновлено: 15:22  12 Октября 2016
1117

На форуме «Россия – спортивная держава» одобрили пистолеты «Соратник»

Во Владимире в рамках Международного форума «Россия — спортивная держава» состоялась презентация новых российских образцов спортивного стрелкового оружия.

Созданный при Минспорта РФ Экспертный совет и Опытно-внедренческое предприятие «Русские оружейные системы и технологии» (РОСТ) на стенде Минпромторга представили вниманию посетителей форума спортивные пистолеты «Соратник».

Напомним, что эти изделия стали результатом реализации поддержанной Минспорта, правительством РФ и ВПК программы по реанимации российского производства спортивного стрелкового оружия и боеприпасов к нему.

Впервые макеты 9 мм «Соратника 9x19» и 5,6 мм «Соратника СП-15» были продемонстрированы общественности в начале октября во время проведения в московском Гостином дворе выставки ARMS & Hunting 2016. Уже тогда «Соратник 9x19», созданный на основе моделей пистолетов CZ, Sphinx, Tanfoglio, и СП-15, разработанный на основе пистолета ИЖ-ХР-30 конструкции Разоренова/Хайдурова, вызвали заметный интерес стрелкового сообщества.

На форуме «Россия – спортивная держава» одобрили пистолеты «Соратник»

Во Владимире «Соратники» тоже не были обделены вниманием. Помимо спортсменов, за время работы экспозиции, стенд с макетами пистолетов посетили помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта РФ Виталий Мутко и ряд губернаторов.

При этом в беседе с представителем Экспертного совета Игорь Левитин отметил, что создание РОСТом «Соратников» является хорошим показателем реальной кооперации спорта и производителей. Руководитель межведомственной рабочей группы по совершенствованию механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), депутат Государственной Думы Дмитрий Свищев оценил новое российское спортивное оружие как «первый практический эффективный пример ГЧП в стране на фоне сложной экономической ситуации».

Не оставили «Соратники» равнодушным и Виталия Мутко, который положительно оценил деятельность Экспертного совета и лично ознакомился с высоким качеством изделий РОСТа. Во время демонстрации предназначенного для практической стрельбы «Соратника 9x19», министр спорта обратил внимание на его хороший экспортный потенциал, а равно и на востребованности такого оружия в России. В связи с этим министр спорта напомнил про удивительный успех российских стрелков-практиков на чемпионате Европы 1-8 октября в венгерском Эгере. Оттуда россияне вернулись с 5 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалью. Блестящий результат!

На форуме «Россия – спортивная держава» одобрили пистолеты «Соратник»

Также Мутко нацелил представителей Экспертного совета прежде всего на то, чтобы в скорейшие сроки обеспечить «Соратниками» детско-юношеские спортивные школы и стрелковые ассоциации. По мнению министра спорта новые спортивные пистолеты должны появиться в ДЮСШ уже в 2017 году, став той самой базой для перевооружения российских стрелков-спортсменов.

По итогам посещения стенда с пистолетами, министр спорта отметил актуальность дальнейшей работы по созданию современных российских моделей спортивного оружия и патронов к ним, и предложил провести совещание для более детального обсуждения проекта.

Кстати, не только Мутко озвучил обещание в дальнейшем поддерживать совместную работу Экспертного совета и РОСТа. Ряд регионов тоже предложили площадки, инвестиционные программы и льготные условия для развития проекта «Соратник».

В целом, это дает шанс «Соратникам» действительно стать первыми ласточками в деле возрождения российской школы создания спортивного оружия.

К сказанному выше стоит добавить, что Экспертный совет в короткий срок смог наладить кооперацию между потребителями и заинтересованными производителями, сформировав площадку общения профессионалов различных областей, так или иначе вовлеченных в тематику стрелкового спорта.

На форуме «Россия – спортивная держава» одобрили пистолеты «Соратник»

На полях форума во время проведения круглых столов по тематике ГЧП и импортозамещения, представители Минпромторга, ряда иных организаций и отраслевых предприятий, отмечали, что форма работы Экспертного совета является оптимальной для скорейшего внедрения необходимых инноваций и создания эффективной кооперации с целью решения значимых для государства задач в указанных выше областях.

Андрей Союстов
Закрыть