Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Армия будущего: инженеров-инноваторов готовят сегодня – для умной России 2035 года. ФАН-ТВ

Армия будущего: инженеров-инноваторов готовят сегодня – для умной России 2035 года. ФАН-ТВ

21:58  11 Октября 2016
362

В Центре импортозамещения и локализации, который находится на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», впервые прошел фестиваль науки и инновационного творчества «Молодые инженеры Петербурга». Организаторы мероприятия подготовили для школьников насыщенную программу – провели уникальные мастер-классы по созданию Интернет-телевидения и роботов. Безусловными хитами фестиваля стали соревнование по программированию и управлению квадрокоптерами, мастер-классы по 3D-печати и криотехнологиям, а также по добыче электричества из овощей. Продюсер проекта «Робоклуб» и соорганизатор фестиваля «Молодые инженеры Петербурга» Павел Фролов рассказал корреспонденту ФАН-ТВ о том, как задумал и в итоге провел это мероприятие для тысяч петербургских школьников.

– Добрый день, Павел. Расскажите, пожалуйста, о том, как появилась идея провести подобное мероприятие здесь, в Петербурге, в «Ленэкспо»?

– Дело в том, что в рамках проекта «Робоклуб» была разработана уникальная, не имеющая аналогов в мире концепция по обучения инженеров-инноваторов будущего. С 3 октября у нас начались занятия в наших кружках «Робоклуб» по России, Казахстану, Белоруссии и Финляндии, и мы решили показать молодым ребятам какие-то куски этой концепции для того, чтобы они поняли, что их ждет в будущем, когда большинство работ будут выполнять роботы, и, соответственно, будут нормальные условия жизни в тех семьях, где разбираются в роботах. Это, собственно, либо работа по налаживанию роботехнических производств будущего, либо разработки новых робототехнических производств либо каких-то стартапов в области робототехники. Либо есть еще сейчас такое направление, как «мейкерство», когда люди по принципу «сделай сам» своими руками изготавливают всё, что им нужно.

Соответственно, здесь мы учим «от простого к сложному» – точно так же, как в нашей учебной программе по разным возрастам предусмотрено введение в инженерные специальности, разделенные на четыре категории: это программирование, микроэлектроника и схемотехника, робототехника и 3D-прототипирование, 3D-печать. Соответственно, здесь мы проводим мастер-классы по программированию в трех системах программирования подобных роботов, по созданию собственных модулей для этих роботов, по созданию историй про этих роботов (это отдельное направление – «сторителлинг») и превращению этих историй в информационные Интернет-потоки в виде Интернет-радио и Интернет-телевидения. И у нас есть еще сопутствующие мастер-классы: добыча электричества из овощей, летательные аппараты (различные квадрокоптеры) и развитие креативного мышления, в том числе вплоть до моды.

Смотрите также: Космическую разработку, которая принесет России пальму первенства, показали в Питере. ФАН-ТВ

Армия будущего: инженеров-инноваторов готовят сегодня – для умной России 2035 года. ФАН-ТВ

– К вам, наверное, в клуб приходит очень много ребят, поскольку вы в клубе робототехники…

– Очень много.

– Скажите, они с интересом отзываются о роботах, с интересом их изучают?

– Вы знаете, современная ситуация такова, что дети немного контужены тем, что происходит в системе образования. Она сейчас построена на базе кодирующей педагогики, где технологии преподаются как магия, в духе «черного ящика». Соответственно, интерес у детей тем больше, чем они младше. В 5-6 лет дети в восторге от всех технологий, от того, что можно что-то самому творить, можно что-то напечатать на 3D-принтере или запрограммировать своего робота и так далее. А если взять детей 12-13 лет, то они какое-то время этим всем интересуются (если говорить про школу), а потом они залипают на компьютерных игрушках (на своем телефоне) типа «Майнкрафта», и их уже оттуда не достать.

Именно поэтому нашу концепцию обучения мы таким образом построили, чтобы начинать с 5-6-летнего возраста, прививая детям любовь к роботу, а дальше идти вплоть до 15-летнего возраста, углубленно, в области программирования и создания 3D-моделей в 3D-печати, а после 15-летнего возраста мы идем уже в мейкерство. И заканчиваем учить ребенка, когда он способен пойти в магазин, купить там россыпью детали, сам вытравить печатную плату, сам ее распаять, потом лазером на 3D-принтере изготовить корпус и механику, собрать собственное устройство, запрограммировать его, улучшить и сдать своему наставнику готового робота, цифровую лабораторию, 3D-принтер и станок с числовым программным управлением. Если он может это сделать, тогда мы уже можем считать его взрослым, мы больше не будем называть его ребенком, и он доказывает таким образом, что он состоялся как инженер-инноватор будущего. Молодые инженеры – это те, кто построит будущее.

Армия будущего: инженеров-инноваторов готовят сегодня – для умной России 2035 года. ФАН-ТВ

Может быть, вы слышали, как в Германии появился флот примерно сто лет назад? Очень интересная история, мы ее тоже взяли на вооружение. В Германии не было флота, не было заводов, которые бы делали корабли, не было людей, которые способны это делать. И они поставили задачу, чтобы у них флот появился. А флот на тот момент был так же далек, как сейчас далек космос, то есть, это были самые технологически сложные задачи. И они сделали очень простую вещь: они наводнили магазины доступными конструкторами для детей по сборке корабликов. Все дети Германии пособирали кораблики, позапускали их, а потом они выросли – и уже подготовилось новое инженерное поколение, которое имело образы корабликов у себя в голове. И тогда они уже построили флот Германии и устроили потом Первую и Вторую мировую войну, как раз за счет того, что флот у них появился.

– То есть, вы подобным образом фактически детей подталкиваете...

– Погружаю их в робототехнику и в инновации, да. Для того чтобы у них были соответствующие образы. Ребенок, у которого в голове есть образ робота, квадрокоптера, 3D-принтера и так далее, –  он уже в будущем сможет сделать всё, что нужно, в том числе и в духе больших цифровых производств будущего.

Смотрите также: Аппарат, способный заменить сотни трудяг в оранжевых костюмах, показали в Питере. ФАН-ТВ

– Скажите, как вы можете оценить в целом, допустим, изучение российскими учеными роботов, их достижения в этой области?

– Я могу сказать, что поездил по миру и различным конференциям в области инноватики и могу сказать, что у России сейчас очень серьезный потенциал. Есть многие вещи, которые достались от Советского Союза, и есть многие наработки, которые сейчас происходят в различных областях, от нано-технологий и нейроинтерфейсов – до каких-либо систем управления, распознавания речи, распознавания образов и так далее. У нас есть очень много ученых мирового уровня, но у нас очень мало команд, которые способны эти разработки ученых коммерциализовать и вывести на мировой рынок. И здесь мы сильно проигрываем зарубежным системам, где готовят именно такие команды, где уже есть существующие команды и инфраструктуры.

Поэтому очень важно, чтобы эти наши прорывные разработки не утекали заграницу, потому что их не смогли реализовать здесь, а очень важно, чтобы они здесь реализовывались. И сейчас мы видим беспрецедентный уровень государственной поддержки инноваций: такого не было никогда в нашей стране, и я думаю, что рано или поздно эта поддержка превратится в глобальные компании, которые будут предлагать свои наработки по всему миру.

Уже сейчас есть единичные примеры таких успешных компаний, в основном в области программного обеспечения. И мы надеемся, что и программно-аппаратный комплекс уже с российской пропиской, так сказать, появится на рынке всех стран мира. И у нашей компании тоже есть такие амбиции. То есть, мы уже работаем во многих странах. У нас есть офис в Финляндии, а если говорить про кружки «Робоклуб», то они представлены в России, Казахстане, Беларуси, Финляндии и сейчас будут представлены еще в нескольких странах.

Армия будущего: инженеров-инноваторов готовят сегодня – для умной России 2035 года. ФАН-ТВ

– У вас достаточно масштабные проекты. Если все-таки говорить о перспективах, то когда россияне смогут наверстать, так скажем, в этой области и, может быть, даже обогнать западных коллег?

– Нужно сейчас привыкать мыслить категориями 10-ти, 20-ти, 30-ти, 50-летних планов. То есть, выйти на рынки будущего, которые только сейчас формируются, нам реально к 2035 году: нужно сейчас готовиться, готовить кадровую базу и слаживать команды, которые будут это делать, для того чтобы у нас появились компании с миллиардными оборотами, которые будут занимать значительную долю мировых рынков после 2035 года. То есть, еще лет десять будем готовиться.

Смотрите также: Нано-технологии для дорог, направлений и защиты военных показали коллеги Чубайса. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Новости партнеров

mediametrics