В середине октября православные, живущие по юлианскому календарю (так называемому старому стилю), отмечают один из любимых народно-христианских праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Полное название праздника — Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. В народе праздник называется Покров день или Праздник Покрова. Слово «покров» ассоциируется с первым снегом, укрывающим землю.
Когда отмечается Покров Богородицы — 2016
Праздник Покров Пресвятой Богородицы является так называемым непереходящим и всегда отмечается первого октября по старому стилю, что в современном календаре соответствует 14 октября. Русская православная церковь считает Покров великим праздником. На Руси Покров день всегда отмечался очень широко.
История праздника Покрова Богородицы
Праздник Покрова Богородицы связан с историческим событием. По церковному преданию 14 октября 910 года (первого октября по старому стилю) жители Константинополя молились во Влахернском храме перед святынями, связанными с земной жизнью Девы Марии — головным покровом и поясом, привезенными в пятом веке из Палестины. При помощи молитвы жители просили Богородицу защитить Константинополь от отрядов сарацинов, осаждавших город.
Глубокой ночью, когда служба подходила к концу, местный юродивый святой Андрей и его ученик блаженный Епифаний, подняв глаза к небу, увидели идущую по облакам Богородицу в окружении ангелов и святых. Андрей и Епифаний даже разглядели, как Богородица преклонила колени и начала слезно молиться за православных христиан. Затем Дева Мария сняла с головы покрывало (омофор, покров) и распростерла его над молящимися, тем самым защитив их от врагов. Божественное сияние омофора символизировало Иисуса Христа. После того, как Богородица исчезла, исчезло и ее покрывало, хранившееся в храме.
Хотя большинство верующих сами не видели Богородицу, однако они поверили юродивому, которого почитали божьим человеком. После этого случая жители Константинополя еще долго ощущали благодать. А вскоре сарацины отступили, и город был спасен от разорения.
Покров день в славянской традиции
В народном календаре Покров день считается рубежом между осенью и зимой. Обычно к этому времени уже устанавливаются прочные ночные заморозки, и утром на Покров на земле образуется иней. Иногда в эти дни выпадает и первый снег.
Считается, что на Покров осень уступает дорогу зиме, а звери впадают в спячку. В это время в деревнях уже заканчивались все сельскохозяйственные работы, как в поле, так и в огороде. По приметам на Покров сельские жители старались угадать, какая их ждет зима.
Покров Богородицы — 2016: поговорки, приметы и поверья
- На Покров до обеда осень, а после обеда — зима.
- Какая погода на Покров — такой и зима будет.
- Откуда на Покров дует ветер — оттуда и жди первых морозов.
- Если первый снег выпал до Покрова — значит, зима наступит не скоро.
- Если на Покров ветер с севера или с востока — зима будет холодная, с запада — снежная, с юга — теплая. Если ветер переменчивый — жди переменчивую погоду.
- Увидишь на Покров отлетающих журавлей — зима будет ранней и холодной.
- Если дуб и береза к Покрову уже без листьев — зима будет теплой, а если с листьями — зима будет суровой и затяжной.
Покров Богородицы — 2016: свадебные приметы, гадания и поверья
С Покрова наступало время застолий, гаданий и свадеб. В ночь перед праздником Покрова девушки гадали на суженого и старались по приметам определить, какая семейная жизнь их ждет. С этого времени на Руси начинался период свадеб. С этим связано большое количество свадебных примет и обрядов на Покров для девушек.
- Покров весело проведешь — жениха хорошего найдешь.
- Девушка, которая утром первой поставит свечу перед иконой Богородицы Покровской, — первой и замуж выйдет.
- Если на Покров парень ухаживает за девушкой — значит, присватается.
- Чем больше на Покров снега, тем больше будет свадеб.
- На Покров сильный ветер — будет много свадеб.
- Придет Батюшка-Покров – девке голову покроет (то есть, девушка скоро повяжет платок замужней женщины). Поэтому на Покров девушки, которые хотели поскорее выскочить замуж, весь день ходили в платке. Считалось, что это увеличивало шансы скорого замужества: ведь все замужние женщины носят платки, а невесты фату.
Заговор о замужестве на Покров
Для заговора на замужество девушка накидывала на плечи белую новую простыню, зажигала свечу и произносила заговор столько раз, сколько ей лет: «Покров, Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня накрой фатой свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, желанного, суженого — верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».
Затем свечу нужно было потушить, простыню постелить на кровать и спать на ней три ночи. После этого простыню следовало сжечь.
Подробнее о свадебных гаданиях, приворотах, заговорах, молитвах и других обрядах на Покров читайте в материале Федерального агентства новостей.
«Запекание углов» и другие народные обряды на Покров
Были различные обряды, связанные с попытками задобрить природу в переломный момент перехода от осени к зиме. Например, чтобы избавиться от сглаза, девушки и молодые женщины сжигали старые соломенные матрасы, а старухи бросали в печь изношенные лапти, чтобы «придать себе ходу на зиму».
Существовал также обряд задабривания домового, который назывался «запекание углов». По народным поверьям, в Покров день домовой — хранитель домашнего очага — отправлялся спать. Чтобы ему лучше спалось, хозяйка пекла для него небольшие блинцы. Первый блинец делили на четыре части и кусочки раскладывали по четырем углам дома, чтобы домовой был сыт и спокоен, а из дома всю зиму не уходило тепло.