Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Власти Украины попытались внедрить «троянских коней» в ряды протестующих у Рады
Общество
Покров — 2016: когда отмечается, приметы, свадебные заговоры, гадания и обряды
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Покров — 2016: когда отмечается, приметы, свадебные заговоры, гадания и обряды

    12:28  12 Октября 2016  /обновлено: 12:03  13 Октября 2016
    14130

    Покров — 2016: когда отмечается, приметы, свадебные заговоры, гадания и обряды

    В середине октября православные, живущие по юлианскому календарю (так называемому старому стилю), отмечают один из любимых народно-христианских праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Полное название праздника — Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. В народе праздник называется Покров день или Праздник Покрова. Слово «покров» ассоциируется с первым снегом, укрывающим землю.

    Когда отмечается Покров Богородицы — 2016

    Праздник Покров Пресвятой Богородицы является так называемым непереходящим и всегда отмечается первого октября по старому стилю, что в современном календаре соответствует 14 октября. Русская православная церковь считает Покров великим праздником. На Руси Покров день всегда отмечался очень широко.

    История праздника Покрова Богородицы

    Праздник Покрова Богородицы связан с историческим событием. По церковному преданию 14 октября 910 года (первого октября по старому стилю) жители Константинополя молились во Влахернском храме перед святынями, связанными с земной жизнью Девы Марии — головным покровом и поясом, привезенными в пятом веке из Палестины. При помощи молитвы жители просили Богородицу защитить Константинополь от отрядов сарацинов, осаждавших город.

    Покров Богоматери

    Глубокой ночью, когда служба подходила к концу, местный юродивый святой Андрей и его ученик блаженный Епифаний, подняв глаза к небу, увидели идущую по облакам Богородицу в окружении ангелов и святых. Андрей и Епифаний даже разглядели, как Богородица преклонила колени и начала слезно молиться за православных христиан. Затем Дева Мария сняла с головы покрывало (омофор, покров) и распростерла его над молящимися, тем самым защитив их от врагов. Божественное сияние омофора символизировало Иисуса Христа. После того, как Богородица исчезла, исчезло и ее покрывало, хранившееся в храме.

    Хотя большинство верующих сами не видели Богородицу, однако они поверили юродивому, которого почитали божьим человеком. После этого случая жители Константинополя еще долго ощущали благодать. А вскоре сарацины отступили, и город был спасен от разорения.

    Покров день в славянской традиции

    В народном календаре Покров день считается рубежом между осенью и зимой. Обычно к этому времени уже устанавливаются прочные ночные заморозки, и утром на Покров на земле образуется иней. Иногда в эти дни выпадает и первый снег.

    Считается, что на Покров осень уступает дорогу зиме, а звери впадают в спячку. В это время в деревнях уже заканчивались все сельскохозяйственные работы, как в поле, так и в огороде. По приметам на Покров сельские жители старались угадать, какая их ждет зима.

    Покров Богородицы — 2016: поговорки, приметы и поверья

    • На Покров до обеда осень, а после обеда — зима.
    • Какая погода на Покров — такой и зима будет.
    • Откуда на Покров дует ветер — оттуда и жди первых морозов.
    • Если первый снег выпал до Покрова — значит, зима наступит не скоро.
    • Если на Покров ветер с севера или с востока — зима будет холодная, с запада — снежная, с юга — теплая. Если ветер переменчивый — жди переменчивую погоду.
    • Увидишь на Покров отлетающих журавлей — зима будет ранней и холодной.
    • Если дуб и береза к Покрову уже без листьев — зима будет теплой, а если с листьями — зима будет суровой и затяжной.

    Покров Богородицы — 2016: свадебные приметы, гадания и поверья

    С Покрова наступало время застолий, гаданий и свадеб. В ночь перед праздником Покрова девушки гадали на суженого и старались по приметам определить, какая семейная жизнь их ждет. С этого времени на Руси начинался период свадеб. С этим связано большое количество свадебных примет и обрядов на Покров для девушек.

    • Покров весело проведешь — жениха хорошего найдешь.
    • Девушка, которая утром первой поставит свечу перед иконой Богородицы Покровской, — первой и замуж выйдет.
    • Если на Покров парень ухаживает за девушкой — значит, присватается.
    • Чем больше на Покров снега, тем больше будет свадеб.
    • На Покров сильный ветер — будет много свадеб.
    • Придет Батюшка-Покров – девке голову покроет (то есть, девушка скоро повяжет платок замужней женщины). Поэтому на Покров девушки, которые хотели поскорее выскочить замуж, весь день ходили в платке. Считалось, что это увеличивало шансы скорого замужества: ведь все замужние женщины носят платки, а невесты фату.

    Заговор о замужестве на Покров

    Для заговора на замужество девушка накидывала на плечи белую новую простыню, зажигала свечу и произносила заговор столько раз, сколько ей лет: «Покров, Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня накрой фатой свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, желанного, суженого — верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

    Затем свечу нужно было потушить, простыню постелить на кровать и спать на ней три ночи. После этого простыню следовало сжечь.

    Подробнее о свадебных гаданиях, приворотах, заговорах, молитвах и других обрядах на Покров читайте в материале Федерального агентства новостей.

    «Запекание углов» и другие народные обряды на Покров

    Были различные обряды, связанные с попытками задобрить природу в переломный момент перехода от осени к зиме. Например, чтобы избавиться от сглаза, девушки и молодые женщины сжигали старые соломенные матрасы, а старухи бросали в печь изношенные лапти, чтобы «придать себе ходу на зиму».

    Существовал также обряд задабривания домового, который назывался «запекание углов». По народным поверьям, в Покров день домовой — хранитель домашнего очага — отправлялся спать. Чтобы ему лучше спалось, хозяйка пекла для него небольшие блинцы. Первый блинец делили на четыре части и кусочки раскладывали по четырем углам дома, чтобы домовой был сыт и спокоен, а из дома всю зиму не уходило тепло.

    Автор: Ольга Василенко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях