Ураган «Мэтью»: США уходят под воду, видео с чудаками, новый шторм «Николь»

Ураган «Мэтью»: США уходят под воду, видео с чудаками, новый шторм «Николь»

11.10.2016 17:58
797

Ураган «Мэтью»: США уходят под воду, видео с чудаками, новый шторм «Николь»

Соединенные Штаты и страны Карибского бассейна подсчитывают потери от урагана «Мэтью» (Matthew), обрушившегося регион в начале октября 2016 года. А на смену умерившему свой пыл «Мэтью» уже идет новая напасть — мощнейший циклон «Николь», который вот-вот дорастет до ураганной мощи.

Американцы тонули в машинах

По последним данным, всего от урагана и его последствий в США погибли, по меньшей мере, 30 человек, и, возможно, список погибших еще будет пополняться. Гибель людей зафиксирована в штатах Виргиния, Флорида, Джорджия, Южная и Северная Каролина. Больше всего погибших во Флориде и в Северной Каролине — 12 и 11 человек соответственно.

Губернаторы пострадавших штатов сообщили, что люди гибли не только от самого урагана, но и от других причин, связанных с разгулом стихии: пожары, отравления угарным газом и т.д. В основном жертвами становились граждане, оказавшиеся заблокированными в своих автомобилях, ушедших под воду.

Последствия урагана до сих пор не устранены, и хотя супершторм снизил обороты, он еще не отступил окончательно — так, сообщается, что на 10 октября продолжал расти уровень воды в реках Северной Каролины, где ситуация остается самой сложной. Из-за аварий на линиях электропередач в Джорджии, Флориде и Южной Каролине без электричества остаются более полутора миллиона человек.

Власти пострадавших штатов призвали президента США Барака Обаму объявить эти территории зоной стихийного бедствия.

«Николь» на подходе

Для восстановления разрушенного потребуются огромные вложения — не менее 70 миллиардов долларов, подсчитали американские власти. Специалисты говорят, что разбушевавшийся «Мэтью» в разы обойдет по разрушениям знаменитый ураган «Сэнди», который обрушился на Соединенные Штаты четыре года назад.

Сейчас «Мэтью» растерял былую мощь и уже оценивается как мощный циклон. Однако на пятки ему наступает новый мощный шторм со звучным именем «Николь». В ближайшие сутки «Николь» может окрепнуть до урагана, и тогда стихия вновь накроет Соединенные Штаты.

«Мэтью» и чудаки

Ураган — не повод сидеть дома и трястись от страха, решили некоторые американцы.

Так блогер Лэйн Питтман из Флориды опубликовал ролик, на котором он во время удара урагана стоит полуголым на улице и размахивает американским флагом под музыку группы Slayer.

Другой американец — Ричард Нил — во время урагана проводил досуг на собственной вертолетной площадке. Он уютно расположился в шезлонге и принимал ванны из брызг и накатывающих на него волн.

А в Северной Каролине влюбленная пара решила не отменять свадьбу, которая пришлась как раз на время разгула урагана «Мэтью».

Гаити: штабеля из трупов и холера

Ураган «Мэтью» потрепал не только США, но и их соседей по Карибскому бассейну. Жертвы стихии есть в Колумбии, Доминиканской республике, на Сент-Винсенте и Гренадинах. Колоссальные разрушения ураган принес Кубе, Ямайке и Багамским островам.

Но самое большое число жертв — более тысячи — в одном из беднейших и наиболее неблагополучных государств планеты — на Гаити, где скорость ветра достигала 230 километров в час. В стране уничтожены целые города и деревни, повреждены школы и больницы, не хватает питьевой воды. Из-за того, что на улицах остаются неубранные трупы, разразилась эпидемия холеры, которая уже унесла жизни как минимум 13 человек. По подсчетам ООН на Гаити и в соседних странах Карибского бассейна в помощи нуждаются не менее полутора миллиона человек.

В общей сложности на ликвидацию последствий стихии и помощь пострадавшим необходимо не менее 120 миллионов долларов, считают в ООН. Пока же миротворцы доставляют в пострадавшие районы питьевую воду, продукты и медикаменты, там разворачиваются временные лагеря для оставшихся без крова.

«Мэтью», победивший «Сэнди»

Ураган «Мэтью» стал самым мощным в Атлантическом океане за последние 11 лет. Это первый ураган пятой категории по шкале Саффира-Симпсона для ураганов в Атлантике после урагана «Феликс» 2007 года. «Мэтью» превзошел по силе и знаменитый супершторм «Сэнди», обрушившийся на Соединенные Штаты в октябре 2012 года.

Сообщается, что «Мэтью», слегка снизив напор, пойдет еще дальше на север восточного побережья США, принеся порывистый ветер и осадки вдоль почти всего побережья, включая северные штаты Коннектикут, Массачусетс и Нью-Йорк.

Алексей Громов
Экс-депутат Рады рассказал, как Порошенко наживается на войне в Донбассе
Закрыть