Новости Новоросии: ЛНР остается без связи с Украиной, ДНР учит жителей защищаться

Новости Новоросии: ЛНР остается без связи с Украиной, ДНР учит жителей защищаться

11.10.2016 17:54
868

Новости Новоросии: ЛНР остается без связи с Украиной, ДНР учит жителей защищаться

Новороссия, 11 октября. «Интертелеком» в ЛНР может стать альтернативой «МТС» для связи с Украиной. ВСУ разместили танки и минометы на территориях молочных ферм на Донецком и Мариупольском направлении.

«МТС-Украина» перестает существовать в ЛНР

Министр связи и массовых коммуникаций Луганской народной республики Михаил Сурженко сообщил, что украинский оператор мобильной связи Vodafone (до ребрендинга «МТС-Украина») по факту бросил в ЛНР свое оборудование которое постепенно приходит в негодность в связи с отсутствием обслуживания. По словам министра, руководство «МТС-Украина» вытягивает из ЛНР «все, что можно, при этом не платят ни за электричество, ни еще что».

Новости Новоросии: ЛНР остается без связи с Украиной, ДНР учит жителей защищаться

«МТС — это украинская мобильная связь, которая здесь юридически не присутствует, и взаимодействовать здесь попросту не с кем», — подчеркнул Сурженко на совещании с главами администраций городов и районов республики.

Министр также отметил, что в ЛНР отсутствуют как маркетологи «МТС-Украина», так и менеджеры по продажам, при этом связаться с руководством не представляется возможным. Это происходит по той причине, что со стороны Украины в ЛНР идет блокирование всей информационной сети, а руководству «МТС-Украина» не дают общаться с ЛНР соответствующие украинские структуры. Сурженко заключил, что решения проблемы с украинским оператором пока найти не удалось.

Место МТС займет «Интертелеком»

Михаил Сурженко, министр связи и массовых коммуникаций, заявил, что сеть украинского оператора «Интертелеком» в ЛНР может стать альтернативой постепенно выходящему из строя оператору мобильной связи «МТС-Украина» для связи с Украиной. Он пояснил, что «Интертелеком» наряду с 3G-интернетом также предоставляет услуги голосовой связи.

«Честно скажу, «Интертелеком» хотя бы частично, но начал заниматься своей сетью. Они хоть каким-то образом начинают работать, что-то восстанавливать», — пояснил Сурженко.

Он добавил, что покрытие по территории ЛНР у альтернативного оператора уже практически такое же, как и у «МТС-Украина». При этом министр констатировал, что оператор «Интертелеком» также является украинской компанией, которая не прошла перерегистрацию в ЛНР.

Кроме того, Сурженко порекомендовал жителям пользоваться услугами республиканского оператора «Лугаком» для звонков внутри республики, а также в ДНР и Россию.

Напомним, что 18 июня 2015 года Минсвязи сообщило, что в Луганской народной республике успешно запущен новый государственный республиканский сотовый оператор мобильной связи «Лугаком», продажа его стартовых пакетов началась в отделениях ГУП «Почта ЛНР» в начале сентября. 

Тренировка в ДНР

Более тысячи жителей ДНР приняли участие в тренировке по противодействию на случай вторжения иностранных вооруженных миссий. Тренировка проходит на четырех площадках на площади Абакумова в Кировском районе Донецка. Акция собрала более тысячи человек. Молодежь вышла на улицы с плакатами: «Нет вооруженной миссии», «Вооруженная миссия — это военная интервенция», «No armed mission». Отмечается, что в учениях также задействованы три единицы военной техники, включая БТР и БМП, которые используются как условная техника иностранной миссии.

«Отрабатываются навыки видеофиксации для дальнейшей публикации в социальных сетях. Пусть весь мир видит, что мы противостоим без оружия, а нас хотят захватить с помощью автоматов», — рассказал лидер добровольной народной дружины Роман Трошин. 

Участники тренировки уже отработали освобождение здании администрации, которое условно захватили иностранные боевики. Активисты прорывались через ограждения из металлических щитов. Впереди жителей ДНР еще ждет отработка навыков безоружного оцепления периметра, блокирования транспорта боевиков и оказания первой медпомощи.

В ДНР замечены танки и гаубицы ВСУ

ВСУ разместили танки и минометы на территориях молочных хозяйств на Донецком и Мариупольском направлениях, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Новости Новоросии: ЛНР остается без связи с Украиной, ДНР учит жителей защищаться

«В районе населенных пунктов Северное и Приморское  на территории молочных ферм установлено сосредоточение военной техники ВСУ, в том числе два танка, три 122-мм САУ «Гвоздика» и пять грузовых автомобилей с боеприпасами», — сказал замкомкорпусом.

Разведкой также установлен факт поставок украинскими волонтерами семи беспилотных летательных аппаратов «Валькирия» для ВСУ в район Авдеевки. Кроме того, выявлено прибытие в район Волновахи колонны военной техники в 30 отдельную механизированную бригаду, в частности четырех танков и более 10 грузовых автомобилей с минометами и артиллерийскими боеприпасами.

Алексей Громов
Канадские ученые создали читающий мысли смартфон
Закрыть