Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Донбасс сжал кулаки, дрожь Горловки, кровавый сюрприз для ДНР

Первый Украинский: Донбасс сжал кулаки, дрожь Горловки, кровавый сюрприз для ДНР

17:43  11 Октября 2016
1127

Первый Украинский: Донбасс сжал кулаки, дрожь Горловки, кровавый сюрприз для ДНР

Донецк / Луганск / Киев, 11 октября. За минувшие сутки ВСУ более 400 раз обстреляли Донбасс. При этом одна мирная жительница ДНР получила ранения, а еще одна погибла. Украинские силовики продолжили разрушительные обстрелы прифронтовых территорий Донбасса и утром. «Военные победы» Киева омрачает количество жертв и раненых: за сутки двое бойцов ВСУ погибли, восемь были ранены.

«Вибраторы» для Горловки

«Последние несколько суток обстановка в ДНР чрезвычайно напряженная», — рапортовал с передовой ополченец Александр Жучковский. В подтверждение его словам на окраины Донецка с 18.30 летели артиллерийские снаряды калибра 122 мм, в районе Спартака и бывшего аэропорта не смолкали украинские минометы, бронетехника и стрелковое оружие. «Плотность огня очень высокая», — сообщал ополченец.

Половина десятого вечера — и никакого намека на угасание боев. Со стороны Марьинки по Трудовским работают танки, бои на северных рубежах также в полном разгаре. Также из бронетехники ВСУ отрабатывают по позициям ополчения в районе Ясиноватой.

Жители окраин Донецка слышали обстрелы даже с закрытыми окнами. «Слушаем громкие бубухи и стрелковые перестрелки»,  — сообщали со 2-й площадки в Куйбышевском районе столицы.

Читайте также: Новости Новороссии: глава Горловки рассказал о разрушениях в Зайцево, ДНР под огнем ВСУ

Неспокойно было и на окраинах Горловки. «Поберегите себя, разошлись не на шутку ВСУ», — просили ополченцы жителей Гольмовского и района вблизи шахты 6/7. Жители Зайцево с тревогой слушали не на шутку разгоревшийся бой в районе блокпоста. «Шурует миномет, жителям отойти от окон и быть рядом с укрытиями», — скомандовали ополченцы. Кроме минометов ВСУ применяли пулеметы, АГС и стрелковое оружие.

«В Горловке вибрация по стенам с Зайцево, там укры включили 120-мм «вибраторы», твари, блин!» — негодовали горловчане.

ВСУ не желали утихомириться и ночью. «На 23.35 интенсивность снизилась, но обстрелы продолжаются», — доложил ополченец с позывным «Крик».

Под серьезными артиллерийскими обстрелами со стороны ВСУ оказались южные села ДНР, в частности, Саханка, Коминтерново и Ленинское.

«Завтра нас всех ждет большой сюрприз», — пообещал Крик.

Кровавые сюрпризы

Утром, действительно, настало время сюрпризов, правда, отнюдь не приятных. Так, в силовых ведомствах ДНР сообщили о жертвах ночного обстрела Саханки.

«Сегодня ночью обстрелами ВСУ в Ленинском и Сергеевке были ранены две женщины. В 02.00 поступило сообщение, что одна из пострадавших скончалась в больнице», — сообщил источник. При осмотре дома, в котором произошла трагедия, представители оперативного командования ДНР обнаружили осколки 122-миллиметровых артиллерийских снарядов. Таким образом, только за прошедшие трое суток в Саханке были ранены пять человек и один погиб.

Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за вчерашние вечер и ночь (с 18.30 до 00.45) ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 212 мин, артиллерийских снарядов и танковых орудий. За сутки же украинские силовики нарушили режим прекращения огня 462 раза, при этом 334 раза использовалось запрещенное минскими соглашениями вооружение. При этом пострадали не только мирные жители: ранение получил один ополченец.

«Концерт на бис» в Ленинском

Однако на этом ВСУ не остановились, и новые боевые сутки поспешили отметить обстрелами села Ленинское на юге ДНР. Обстрелы начались в 10 часов утра. Украинские силовики выпустили по селу около полусотни артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, при этом более половины из них угодили в район, в котором располагались ветрогенераторы.

За четверть часа до полудня ВСУ решили «заполировать» село огнем из 120-миллиметровых минометов.

Спустя пару часов оживились ВСУ, дислоцированные неподалеку от ясиноватской промзоны. «В 13.45 украинская сторона обстреляла территорию промзоны под Ясиноватой из минометов калибра 120 мм. Всего было выпущено порядка 10 мин», — уточнили донецкие силовики.

Народная милиция ЛНР, в свою очередь, сообщила о четырех обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки, уточнив, что потерь среди личного состава не было.

Среди ополченцев же продолжает закипать недовольство. Главе ДНР Александру Захарченко припомнили слова, сказанные им 15 сентября, когда наступило одностороннее прекращение огня со стороны новороссов: «Если артиллерийские обстрелы и другие провокации будут продолжаться, ПОВЕРЬТЕ, приказ о начале боевых действий последует незамедлительно». «Слово «поверьте» я специально выделил, вместо комментария к этим словам Захарченко», — отметил ополченец Александр Жучковский.

«Гвоздика» и молоко

Военная техника ВСУ продолжает оккупировать гражданские объекты по ту линию фронта. Так, на молочную ферму в Северном, что недалеко от Авдеевки, прибыли два танка, три «Гвоздики» и пять грузовиков, до отказа забитых всевозможными боеприпасами. Кроме того, силовики оккупировали и другую молочную ферму — в Приморском. Там вольготно расположились два 120-миллиметровых миномета.

Луганское Счастье и вовсе превратилось в полигон ВСУ: разведка ЛНР обнаружила там местонахождение трех «Градов», семи БМП различных типов, а также семи БТР. А пару дней назад целая колонна боевой техники проследовала из Северодонецка в Новоайдар. Колонна насчитывала до 70 единиц боевой техники.

Киев, в свою очередь, обвинил ополченцев в 47 случаях обстрелов за сутки. Спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко уточнил, что «за минувшие сутки в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, восемь получили ранения и трое получили контузию».

Ирина Сильянова
Закрыть