Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

11.10.2016 18:08
1750

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

Решение Соединенных Штатов Америки о создании системы противоракетной обороны никак не связано с проблемой Ирана и Северной Кореи, оно касается стремления получить военное превосходство над Китаем и Российской Федерацией, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Федеральное агентство новостей разбиралось, как американская система ПРО может угрожать мировой безопасности.

Официальный представитель Генерального штаба заявил, что общий противоракетный потенциал Соединенных Штатов никак не связан с угрозами, о которых заявляют в Вашингтоне. Так, военные Пхеньяна только разрабатывают ядерные боевые блоки и средства их доставки, а угрозы со стороны Ирана попросту не существует.

«Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено, прежде всего, стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем», — пояснил Познихир во время брифинга «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире».

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

Выходит, опасность систем противоракетной обороны США оказалась очень серьезно недооцененной. Дело в том, что американские системы ПРО способны не только сбивать практически все типы российских и китайских ракет, но также другие воздушные и даже космические цели.

«Когда люди такого ранга, как Познихир, выступают с подобными заявлениями, они обычно подкрепляются доказательствами. Если у Ирана нет баллистических ракет, как ранее считали в Вашингтоне, тогда против кого направлена эта система ПРО? Сама же система достаточно универсальна и может сбивать не только  баллистические ракеты, но и воздушные суда, и даже спутники на низкой околоземной орбите», — подчеркивает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

ПРО и спутники

В настоящее время инженеры военных компаний США, разрабатывающих ракетное вооружение, занимаются созданием ракет, способных находиться на постоянном базировании в пусковых установках систем ПРО и по первому же запросу запускаться на низкую околоземную орбиту для выведения из строя искусственных спутников Земли. Необходимо отметить, что первоочередными целями для таких систем станут спутники военного и двойного назначения, которые производят телевизионную и фотосьемку, геопозиционирование и передают информацию стратегической важности на российские пункты приема.

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

«Сейчас американские ракетные системы обороны, основанные на базе комплексов Aegis, могут перемещаться по всей планете и в любое время производить пуски по военным спутникам. Это может привести к тому, что снизится обороноспособность как наших, так и китайских оборонных систем. В случае начала войны станет проблемно запускать космические аппараты, корректировать полет межконтинентальных баллистических ракет, запущенных в ответ на первый удар США», — поясняет военный эксперт и летчик-инструктор Андрей Красноперов.

«При этом, система ПРО существенно меняет баланс сил в области наступательных вооружений, так как позволяет более эффективно планировать разоружающий ракетный удар. Истинными целями создания глобальной системы ПРО США являются снижение потенциала стратегических ядерных сил России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала — получение возможности его полного обнуления», — подчеркнул Познихир.

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

Тут необходимо напомнить, что в феврале 2008 года Соединенные Штаты показали возможность поражения спутников ударными средствами ПРО. Тогда американский военный спутник, находившийся на высоте в 250 километров, был сбит противоракетой «Стандарт-3» модификации 1А. Ее запустили с борта одного из эсминцев ВМС США, базирующегося в районе Гавайских островов.

ПРО превращается в ОТРК

Еще одна проблема, которую в Генштабе РФ считают очень серьезной, — это возможность размещения в пусковых шахтах систем противоракетной обороны крылатых ракет большой дальности. Хотя в Пентагоне не раз заявляли о том, что комплексы ПРО носят исключительно оборонительных характер, по сути, они могут выступать как оперативно-тактический ракетный комплекс, способный уничтожать цели на большом расстоянии.

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

«Из универсальных пусковых установок Мk-41, помимо противоракет «Стандарт-3», могут запускаться крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки. Американские аргументы о том, что в наземном варианте они не способны применять крылатые ракеты, благодаря особенностям конструкции и программно-алгоритмическим ограничениям, мягко говоря, неубедительны», — сообщает Познихир.

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

Генерал поясняет, что устройства, которые якобы не дают размещать крылатые ракеты в шахтах пусковых установок, легко демонтируются, а с программного обеспечения снимается блок. Так, защитная система внезапно становится атакующей. При этом, такие ракеты способны бить на расстояние от 2500 до 4000 километров и накрывают всю европейскую часть Российской Федерации.

ПРО и ядерные заряды

Американская многоцелевая высокоточная крылатая ракета BGM-109 Tomahawk, которая как мы теперь знаем, может запускаться средствами ПРО наземного и морского базирования, также способна нести ядерные боевые блоки. BGM могут использоваться как тактическое ядерное оружие — для поражения крупных военных целей и скопления живой силы противника.

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

«Проблема в том, что ракеты Tomahawk с ядерной боевой частью могут быть направлены на российские пусковые шахты баллистических ракет, выводя их из строя. Кроме этого, американцам проще «наклепать» много маленьких крылатых ракет и произвести массированный удар по России, чем строить и поддерживать в рабочем состоянии сложнейшие системы запуска МБР», — отмечает Красноперов.

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

Именно поэтому Российская Федерация должна совершенствовать свои системы противоракетной и противовоздушной обороны, которые уже могут сбивать цели, движущиеся на гиперзвуке. Этим могут похвастаться ЗРК С-400, скорость полета ракет которых уже достигает 4000 метров в секунду.

Глобальный удар

Самое интересное кроется в том, что американская сторона, постоянно заявляя об оборонном назначении средств ПРО, отказывается давать юридические гарантии того, что указанные системы не будут использованы для нанесения массированного удара по территории России.

«США и их союзники фактически отказались от обсуждения вопроса создания ПРО в Европе, отвергнув предложенные им варианты с учетом российских интересов. Несмотря на достигнутые договоренности с Ираном по его ядерной программе, развертывание европейского сегмента ПРО идет по ранее намеченному плану. Безусловно, такие действия не добавляют доверия к заявлениям США о том, что ракеты и спутники России и Китая не рассматриваются в качестве целей для создаваемой системы ПРО», — заключил представитель Генштаба РФ.

Мировая угроза: при помощи ПРО США могут начать новую мировую войну

Он же уверен, что именно при помощи противоракетной системы «обороны», Вашингтон может реализовать сценарий безнаказанного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по любому региону мира. И первоочередными целями являются именно Москва и Пекин.

Сергей Гагарин
Ученые рассказали, почему курение приводит к шизофрении
Закрыть