Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«АвтоВАЗ» проведет на заводе в Ижевске день открытых дверей
Происшествия
Преступление и наказание: пермскому физруку может сойти с рук стрельба по детям
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Преступление и наказание: пермскому физруку может сойти с рук стрельба по детям

    17:16  11 Октября 2016
    742

    Пермский стрелок: перевоспитание подростка обернулось сеансами с психологом

    История с обстрелом учеников-курильщиков одной из школ Суксунского района Пермского края преподавателем ОБЖ и физкультуры вызвала широкий общественный резонанс. Полиция сообщает одно, подозреваемый — другое. Итог один — психологическая травма для ученика и всего лишь административная ответственность для учителя. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

    Правоохранительные органы Пермского края проверяют сообщение о стрельбе, которую открыл учитель ОБЖ и физкультуры по курящим школьникам. Один из пострадавших отделался гематомами на спине и шоком. Напомним, 23 сентября текущего года родители пострадавших учеников обратились в полицию. Из материалов проверки известно, что Антон Швалёв, 1992 года рождения, работающий в школе учителем ОБЖ и физкультуры, произвел несколько выстрелов из пневматического пистолета в сторону подростка.

    По данному факту было проведено административное расследование по ст. 6.1.1 КоАП, ст. 20.13 КоАП. На данный момент материалы направлены в суд.

    Сам виновник рассказал в беседе с ФАН, что стрелял по «мальчишкам, которые находятся постоянном контроле у сотрудников полиции». Он добавил, никто кроме него не был в состоянии наказать подростков-курильщиков: ни полиция, ни социальный педагог.

    «Единственный, кто их наказывал, был я», — заявил Швалёв в беседе с ФАН. Он также рассказал, что обычно просто давал подросткам большую нагрузку на уроках.

    Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков рассказал, что подобные случаи всегда находятся под жестким и пристальным контролем.

    «У мальчика, прежде всего, был сильнейший психологический шок и гематомы. Как можно ожидать такого от родного учителя? Родители обратились в больницу. Необходимая медицинская помощь была оказана. С ребенком работали психологи и пытались выровнять его психологическое состояние, — рассказал корреспонденту ФАН детский омбудсмен. — По данному факту родители школьника подали заявление в полицию, а преподаватель был отстранен от работы. В школьника он стрелял из пневматического пистолета. Насколько мне известно, учитель уволился из школы и больше не работает. К уголовной ответственности его не привлекли, поскольку деяние в Уголовной кодексе было декриминализировано, учителя привлекли к административной ответственности».

    По словам Микова, случаи физического насилия  в отношении учеников со стороны учителей — это единичный характер, особенно такие.

    «Ситуация, когда преподаватель стреляет из пневматического пистолета, да вообще из пистолета, в ученика, на моей памяти впервые. Каждый такой факт, когда педагогический работник в той или иной мере совершает насилие против учеников или воспитанников, приобретает широкий общественный резонанс. Все правоохранительные органы реагируют адекватно. Могу привести пример прошлого года, когда у нас в одной из школ Перми учительница с целью наведения дисциплины в классе заклеила ребенку рот скотчем, чтобы тот не разговаривал на виду у всего класса, — вспоминает омбудсмен. — Учительница была уволена, было возбуждено уголовное дело. На тот период данное деяние декриминализировано еще не было, поэтому данная учительница была осуждена, выплатила штраф и была лишена права заниматься педагогической деятельностью сроком на один год».

    Преподавательница, о которой идет речь, была осуждена по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) — прим. ред.).

    Единственное, что остается запутанным в данной истории — почему административное производство? Все, что касается насилия над детьми, должно автоматически уходить в УК РФ. По мнению известного адвоката, специалиста по уголовным и полицейским делам Артема Баконина, административное производство в данном случае неуместно.

    «Я могу сразу сказать, что здесь в чистом виде ст. 213 «Хулиганство» ч. 1 п. «а» (Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), — комментирует ФАН эксперт. — Подходит и 156 УК РФ. Здесь должны быть применены меры прокурорского реагирования. Требование о возбуждении уголовного дела должно быть внесено в органы внутренних дел, а затем передано в суд. Все, что касается физического или психологического насилия над детьми, должно рассматриваться в контексте УК РФ».

    В Главном управлении МВД по Пермскому краю сообщили, что не могут оперативно предоставить информацию о причине вынесения именного такого решения.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях