Главе Минобороны Польши не советуют сталкиваться с «русским спецназом»

Главе Минобороны Польши не советуют сталкиваться с «русским спецназом»

11.10.2016 16:20
195

Эксперт польскому министру обороны: не дай Бог когда-нибудь столкнулся с русским спецназом

Варшава, 11 октября. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич был высмеян польским экспертом, после заявления о якобы планируемой российской агрессии.

На прошлой неделе Антоний Мачеревич заявил, что только добровольческие батальоны смогут спасти Польшу от агрессии, которую якобы планирует Россия.

«Первая фаза гибридного конфликта — это нападение на другую страну сил спецназначения, «зелеными человечками» или бойцами самопровозглашенных республик — это просто российский спецназ. Войска территориальной обороны встретятся с ними первыми», — говорил Мачеревич. 

Однако совсем скоро министру последовал ответ от польского военного эксперта Марека Щверчиньского, который является руководителем секции «Безопасность» варшавского аналитического центра Polityka Insight.

Марек Щверчиньский объяснил министру обороны Польши, что спецназ — это не конкретное подразделение, а общее название, которое используют в России и странах постсоветского пространства для специальных подразделений разных родов войск, полиции, пограничных служб и других силовых ведомств.

«Отбор в российский спецназ требует невероятной физической и интеллектуальной формы, которой обладают весьма немногие. Между тем в польские силы территориальной обороны будут допускаться кандидаты с категорией D (не годен к войсковой службе в мирное время), резервисты после 12 лет службы по контракту или люди, которые вообще не служили в армии. Сравнивать двухнедельный курс предварительной подготовки и выезды в выходные дни на стрельбища с тренировками спецназа, значит, оскорблять силы специального назначения», — отметил Щверчиньский.

Он добавил, что современные методы тренировки спецназа учитывают все сферы применения этих сил, а россияне извлекли выводы из операций в Чечне, в Буденновске и освобождения заложников в театре на Дубровке, поэтому нынешний российский спецназ умеет действовать «тихо и эффективно».

«Хваленный польский «коммандос» с категорией D, пришедший на службу ради нескольких сотен злотых ежемесячной прибавки к зарплате за свою готовность, сможет максимум раз в месяц пострелять, а его знание местности ограничится дорогой в магазин. И не дай Бог, чтобы он когда-нибудь столкнулся с двухметровым здоровяком из настоящего русского спецназа», — подчеркнул Марек Щверчиньский.

Стоит отметить, что в Польше существует войсковая часть Коммандос, которая до 2011 года называлась 1-й специальный полк коммандос. Подразделение дислоцируется в городе Люблинец, ведёт свою историю с 1957 года. В формировании и обучении подразделения участвовали специалисты из США и Великобритании.

Кирилл Иванов
Названы мировые лидеры продаж компании Volvo
Закрыть