Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Россияне смогут сообщать о нарушениях ПДД в системе «Народный инспектор»
Политика
В Арктике зреет новый кризис между НАТО и Россией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Арктике зреет новый кризис между НАТО и Россией

    15:35  11 Октября 2016
    2922

    В Арктике зреет новый кризис между НАТО и Россией

    Нью-Йорк, 11 октября. Эксперты предсказывают возникновение нового кризиса между Россией и странами НАТО. Точка напряжения будет создана в арктическом регионе, где и РФ, и США имеют свои интересы.

    В Арктике могут столкнуться интересы сразу нескольких государств. Прежде всего – регион активно осваивает Россия, небезынтересна Арктика и Китаю — с точки зрения усиления безопасности и экономического развития. Наконец, планы на увеличение своего влияния имеют Штаты и их союзники.

    Основными соперниками на настоящий момент эксперты называют Россию и страны НАТО, среди которых можно назвать США, Данию, Канаду и Норвегию. Сейчас РФ усиливает свое военное влияние в Арктике, в НАТО рассматривают эти действия как «российскую агрессию».

    Аналитики приводят и следующие данные, подтверждающие приближение глобального потепления – за сентябрь текущего года средняя температура в арктическом регионе поднялась в среднем на 9 градусов, смещаются ареалы обитания животных, меняются и арктические циклоны.

    Новые условия могут существенно принизить значение Северного морского пути, который в данный момент доступен только российским атомным ледоколам, а, значит, появятся новые короткие транспортные маршруты, которые вернут активную конкуренцию в Арктику.

    Россия сейчас имеет серьезные планы на разведку и освоение арктического шельфа, богатого природными ископаемыми стратегического значения — нефти и газа, а «зловещие» действия России на крымском полуострове, считают эксперты, доказывают, что РФ будет действовать решительно в защиту своих интересов.

    Главным подспорьем российской стороны в удержании своих позиций в Арктике является полная боеготовность Северного морского флота, который служит ядерным щитом на протяжении всей береговой линии.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях