Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
СК РФ завел дело на сотрудников спецслужб Украины, похищавших россиян для обмена

СК РФ завел дело на сотрудников спецслужб Украины, похищавших россиян для обмена

14:40  11 Октября 2016
356

СК РФ завел дело на сотрудников спецслужб Украины, похищавших россиян для обмена

Москва, 11 октября. Возбуждено уголовное дело по факту похищения россиян на Украине и торговли ими с целью получения выгоды, сообщили Федеральному агентству новостей в пресс-службе Следственного комитета России.

Управлением СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, возбуждено уголовное дело по факту противоправных действий в отношении россиян на территории Украины. Преступная организация, созданная неустановленными лицами в Минобороны Украины в 2014 году, занималась похищением россиян и торговлей ими.

«При этом общий принцип совершения преступлений заключался в их незаконном уголовном преследовании и условном осуждении, а затем похищении и незаконном удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик», — заметили в пресс-службе.

Так, в 2014 году россиянин был задержан «по надуманному основанию по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Путем шантажа и угроз его заставили дать признательные показания. После этого гражданина России насильно вывезли в другой регион Украины, где удерживают по настоящее время.

Аналогичный случай произошел с другим гражданином России. «В тот же день гражданин России был насильственно захвачен представителями преступного сообщества и также помещен в одну из так называемых «тайных тюрем», где удерживался вплоть до обмена на украинских военнослужащих, плененных представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик», — рассказали в Следственном комитете РФ.

5 октября официальный представитель председателя Народного совета ДНР Виктория Талакина сообщила, что украинская сторона проигнорировала предложение ДНР об обмене пленными по формуле «618 на 47».

Катерина Тимошенская
Закрыть