Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Пошли в отказ: может ли Вашингтон использовать системы ПРО против России

Пошли в отказ: может ли Вашингтон использовать системы ПРО против России

14:14  11 Октября 2016
823

Пошли в отказ: может ли Вашингтон использовать системы ПРО против России

США не собираются давать юридических гарантий ненаправленности систем противоракетной обороны против Российской Федерации, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Анализируя постоянные обвинения со стороны американцев, можно сделать вывод, что они могут и ударить, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«В ответ на все озабоченности России по поводу развития глобальной ПРО, со стороны Соединенных Штатов слышны лишь голословные заявления о «ненаправленности» создаваемой системы ПРО против России и Китая», — подчеркнул Познихир.

Кроме этого, американская сторона и ее союзники активно блокируют в Женеве российско-китайские инициативы по предотвращению размещения оружия в космосе. Несмотря на достигнутые ранее соглашения с Ираном по его ядерной программе, развертывание европейского сегмента ПРО идет по ранее намеченному плану. Все это дает понять, что российские и китайские ракеты, а также спутники рассматриваются как первоочередные цели для создаваемой системы ПРО.

Пошли в отказ: может ли Вашингтон использовать системы ПРО против России

«Когда люди такого ранга, как Познихир, выступают с подобными заявлениями, они обычно подкрепляются доказательствами. Если у Ирана нет баллистических ракет, как  ранее считали в Вашингтоне, тогда против кого направлена эта система ПРО? Сама же система достаточно универсальна и может сбивать не только  баллистические ракеты, но и воздушные суда, и даже спутники на низкой околоземной орбите. Так, устанавливаемая на американских эсминцах система Aegis может бороться с крылатыми ракетами, и если действительно поменять ракету, то она может снимать спутники и действовать на дальности до 4000 километров. И если мы посмотрим, где находится Румыния, в которой уже есть ПРО США, и Россия, то эти системы перекрывают всю европейскую часть нашей страны», — подчеркивает Леонков.

Примечательно, что система ПРО США не подпадает под действие договора о нераспространении ракет средней и малой дальности. Стоит также отметить, что американские установки могут в любой момент быть переоборудованы для запуска крылатых ракет. Так они становятся комплексами оперативно-тактического назначения.

Пошли в отказ: может ли Вашингтон использовать системы ПРО против России

«Из универсальных пусковых установок Мk-41, помимо противоракет «Стандарт-3», могут запускаться крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки. Американские аргументы о том, что в наземном варианте они не способны применять крылатые ракеты, благодаря особенностям конструкции и программно-алгоритмическим ограничениям, мягко говоря, неубедительны», — сообщает Познихир.

Генерал поясняет, что устройства, которые якобы не дают размещать крылатые ракеты в шахтах пусковых установок, легко демонтируются, а с программного обеспечения снимается блок. Так, защитная система внезапно становится атакующей.

«Если США и дальше будут вести себя подобным образом, то Москва пойдет на соответствующие ответные шаги. В 2012 году мы вышли из ДОВСЕ и теперь имеем право размещать в Западном военном округе свои военные гарнизоны, аэродромы и воинские базы для защиты своих границ. Речь идет о системах ПВО и ударных авиационных соединениях. Называть это агрессией со стороны России — глупо, потому что Москва никогда никому не угрожала, хотя в последнее время мы слышим именно подобные заявления», — заключил Леонков.

Пошли в отказ: может ли Вашингтон использовать системы ПРО против России

В заключение хотелось бы отметить, что по такому же принципу ракеты ПРО США могут стать носителями ядерных зарядов, что сразу же меняет положение дел в случае возможных мировых конфликтов.

Сергей Гагарин
Новости партнеров