Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Басурин: В ДНР прибыли украинские силовики, подготовленные НАТО
Весь мир
Нью-Йорк уйдет под воду под ударами ураганов страшнее знаменитого «Сэнди»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нью-Йорк уйдет под воду под ударами ураганов страшнее знаменитого «Сэнди»

    14:01  11 Октября 2016
    5191

    Нью-Йорк уйдет под воду под ударами ураганов уровня знаменитого «Сэнди»

    Ураганы, подобные супершторму «Сэнди», потрясшему Нью-Йорк в 2012 году, могут стать для этого города не эксквизитным событием, а чуть ли не ежегодной реальностью, что рано или поздно приведет к полному затоплению мегаполиса.

    С таким апокалиптическим прогнозом выступило несколько групп американских ученых, рассчитавших на компьютерной модели, что не пройдет и ста лет, как фильмы-катастрофы об ушедшем под воду Нью-Йорке станут реальностью.

    Именно такое невеселое будущее предсказали одному из крупнейших мегаполисов мира климатологи из Принстонского и Рутгерского университетов, и с ними в принципе согласились ученые Океанографического института в Вудс-Холе. В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что возможно уже в следующем веке катаклизмы, подобные урагану «Сэнди», станут происходить в Нью-Йорке до 17 раз чаще. По мнению исследователей, грядущие катастрофы неизбежны, и нет никакой надежды, что пессимистического сценария удастся избежать.

    По подсчетам ученых, ураганы, по силе равные знаменитому «Сэнди», который трепал Нью-Йорк в октябре 2010 года, ранее происходили примерно раз в несколько столетий, однако с 2100 года их число резко увеличится, считают они. При пессимистическом сценарии подобные катаклизмы будут происходить каждые несколько десятилетий. (Напомним, в настоящее время в США бушует ураган «Мэттью», уже унесший жизни как минимум тридцати человек).

    По расчетам ученых, вслед за разрушительными ураганами в Нью-Йорк придут наводнения, которые постепенно поднимут уровень воды на два метра, и город будет затоплен.

    О том, насколько серьезно стоит относиться к подобным апокалиптическим сценариям, Федеральном агентству новостей рассказал доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ, эксперт министерства природных ресурсов и экологии РФ Владимир Сывороткин.

    «Все прогнозы, связанные с постепенным повышением уровня моря, — чисто линейные и, в общем-то, антинаучные, — отметил ученый. — Есть такая теория, что, мол, идет глобальное потепление, и оно будет идти по нарастающей. То есть, будут таять ледники в Антарктиде и Гренландии, и уровень моря будет повышаться. Эти теории рассчитываются чисто по линейному графику: мол, пройдет десять лет — вода поднимется на два метра, пройдет сто лет — на двадцать метров, и т.д. По мнению авторов подобных умозаключений, это связано с концепцией антропогенного потепления, повышения выбросов углекислого газа и т.д. Но в природе нет таких процессов, которые они пытаются таким способом моделировать. Грубо говоря, это вранье».

    По мнению Владимира Сывороткина, прямолинейный подход к таким вопросам — это явление скорее антинаучное, и в этом отношении Нью-Йорку пока можно жить спокойно. Однако, не всё так просто, и задуматься есть о чем, считает собеседник ФАН.

    «С другой стороны, в природе идут процессы, которые мы вообще не очень понимаем, и под влиянием которых эндогенная активность планеты нарастает. Увеличивается число землетрясений, увеличивается число извержений, всё сильнее и сильнее разрушается озоновый слой, хотя и говорят, что это проблема якобы решена. Так что ситуация двоякая. Конкретно — утонет или не утонет Нью-Йорк, я отвечаю, что не знаю. Простая линейная модель не работает, ее можно не бояться. Но мы сплошь и рядом видим, что на планете идет усиление не человеческого антропогенного влияния на природную среду, а происходит некий процесс, который никто не видит и не хочет замечать. И самое главное его проявление, которое мы сейчас видим, — это разрушение озонового слоя и климатические аномалии, которые с этим связаны», — подчеркнул Владимир Сывороткин.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях