Политика
Турция создает собственную систему ПРО без участия России
Общество
Актриса Патриша Моррисон скончалась в США на 104-м году жизни
Следующая новость
Загрузка...

    Турция создает собственную систему ПРО без участия России

    Турция создает собственную систему ПРО без участия России

    Анкара, 11 октября. Представитель министерства обороны Турции Исмаил Демир заявил о готовности Анкары начать создание национальной системы противоракетной обороны, участие в проекте российской стороны Турция не предусматривает.

    На встрече президента России Владимира Путина и его коллеги из Турции Тайипа Эрдогана был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве сторон в военно-технической сфере, в планах — совместная разработка крупных проектов. Российские и турецкие дипломаты упомянули, что Анкара не исключает возможности рассмотреть предложение Москвы о содействии в разработке системы ПРО.

    Министр обороны Турции Демир сообщил СМИ, что договоренности с Россией, касающейся ПРО пока нет. Разговор шел только об общем сотрудничестве с Россией в оборонной сфере. В 2009 году Турция объявила тендер на закупку элементов для системы ПРО на 4 млрд долларов. По итогам конкурса победителем был объявлен Китай, предложивший минимальную сумм у в 3,4 млрд долларов, оставив за собой разработчиков из США, Франции, Италии и России.

    Также Китай усилил свое предложение возможностью производить часть компонентом системы ПРО на оборонных предприятиях Турции и передать часть своих технологий турецким разработчикам. Победа Китая негативно казалась на взаимоотношениях Турции с союзниками по НАТО.

    В прошлом году Турция отменила тендер, решив приступить к разработке национальной противоракетной системы собственными силами.

    Автор: Алексей Громов