Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Затишье перед бурей: почему САА остановила наступление на восток Алеппо

Затишье перед бурей: почему САА остановила наступление на восток Алеппо

9:24  11 Октября 2016
2388

Затишье перед бурей: почему САА остановила наступление на восток Алеппо

Наступление на позиции террористов в восточных районах Алеппо временно приостановилось. После удачной, но чрезвычайно трудозатратной зачистки большей части территории района Бустан аль-Баша Сирийская арабская армия (САА), Республиканская гвардия и добровольческая палестинская бригада «Аль-Кудс» были вынуждены остановиться, чтобы скоординировать совместные действия и в деталях проработать дальнейший тактический рисунок наступления.

Наиболее горячим участком в восточной части города на данный момент является квартал Сулеман аль-Халяби. Шоссейная развязка, отделяющая квартал от района Сахур, примечательна не только постоянными обстрелами позиций САА самодельными снарядами из кварталов, контролируемых преимущественно исламистскими группировками «Нур ад-Дин аз-Зинки» (так называемая часть «умеренной оппозиции» — прим. ред.) и «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама» — союз исламских салафистских бригад, объединенных для войны против армии правительства Башара Асада, а также боевиков шабихи и «Хезболлы», входят в оппозицию — прим. ред.), но и регулярно предпринимаемыми попытками террористов контратаковать правительственные силы, с трудом продвигающиеся вперед.

Затишье перед бурей: почему САА остановила наступление на восток Алеппо

Бои идут не просто за каждый дом, но и буквально за каждый этаж. Пользуясь плотной застройкой жилого сектора восточных кварталов, исламисты наносят регулярные точечные удары по свежезанятым позициям Республиканской гвардии посредством мобильных малых систем РСЗО, установленных на так называемые «технички» — проще говоря, пикапы. Необходимо сказать, что суннитское население районов, занятых боевиками, демонстративно не реагирует на регулярно предлагаемые администрацией города и САА варианты эвакуации по гуманитарным коридорам.

Затишье перед бурей: почему САА остановила наступление на восток Алеппо

По мнению офицеров-гвардейцев, подобное поведение «гражданских» косвенно свидетельствует о том, что население, не покинувшее восточные кварталы ранее, либо запугано исламистами, либо (что более вероятно) пребывает с ними в своеобразном симбиозе. Только так можно объяснить избыток боеприпасов и избыточное количество провизии на позициях боевиков. Местное население достаточно свободно перемещается между районами на собственном транспорте, и многие автомобили, в которых пособники террористов могут провозить оружие, могут быть досмотрены сирийскими военными недостаточно тщательно. На данном этапе битвы за Алеппо необходимо укрепить периметр котла и усилить контроль за основными трассами, ведущими в «зеленые» кварталы.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Новости партнеров
mediametrics