Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Из России с любовью: чем визовый режим с Москвой обернется для Украины

Из России с любовью: чем визовый режим с Москвой обернется для Украины

11:29  11 Октября 2016
2080

Из России с любовью: чем визовый режим с Москвой обернется для Украины

Введение визового режима между Украиной и Россией нецелесообразно. С таким заявлением в эфире одного из украинских ток-шоу выступил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. По его мнению, Москва может ввести зеркальные меры. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

По мнению Макеева, никакой визовый режим не остановит провокаторов, потому что виза им не очень-то и пригодится — люди попытаются незаконно проникнуть на территорию страны. Он также же сообщил, что каждый день «спецслужбы — ГПСУ, СБУ — останавливают проникновение этих провокаторов в Украину». А визовый режим должен привести к снижению попадания в страну «нежелательных элементов».

Но больше всего представителя украинского дипведомства смущает и волнует тот факт, что Россия может ввести зеркальные меры, воспользоваться, так сказать, дипломатической «взаимностью», а тогда миллионы украинских граждан вернутся в страну.

«Их могут заставить вернуться в Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство, — объясняет Макеев. — Россия прекрасно покажет на всех первых каналах очереди у российских дипломатических учреждений».

Но есть и иной путь — российское гражданство, которое, по мнению представителя МИД Украины, могут предложить украинцам, работающим в РФ. Он также боится, что сама идея введения визового режима со стороны России может быть нацелена на одно — чтобы Украина потеряла своих граждан.

Комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом ФАН, политолог и экономист Александр Дудчак рассказал о настоящих страхах представителя украинского министерства иностранных дел.

«Боятся реальных вещей. В случае введения зеркальных мер со стороны России Украина получает несколько миллионов крайне нелояльных к власти людей у которых была работа в России. Эти люди уехали на заработки. Из четырех миллионов пребывающих в России украинцев вернутся три, если введут визу. Кто-то останется в РФ, потому что будет стараться закрепиться любыми путями: получить РВП, получить по упрощенной системе разрешение на работу — 4 тысячи рублей в месяц. Единственное, голосовать не смогут. Но это такая беда для украинца — они и так не голосуют, — говорит (с улыбкой) собеседник ФАН. — С учетом того, что у этих трех миллионов есть еще жена, ребенок или несколько детей, Украина реально получает до десятка миллионов агрессивно настроенных людей, а если и не агрессивно, то с большой нелюбовью к внешней власти. Это мощная сила, которая может лишить любого президента власти. Но не факт, что Россия будет вводить зеркальные меры. Россияне не так часто ездят на Украину — не горят желанием видеть все, что там происходит».

Из России с любовью: чем визовый режим с Москвой обернется для Украины

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics