Томские ученые создали всепогодный навигационный лазер для самолетов

Томские ученые создали всепогодный навигационный лазер для самолетов

11.10.2016 7:43
109

Томские ученые создали всепогодный навигационный лазер для самолетов

Томск, 11 октября. Ученые из Томского государственного университета совместно со специалистами болгарской компании PulslightLtd создали модель лазера, позволяющую самолетам ориентироваться в самых худших погодных условиях. С использованием многоволнового лазера самолеты смогут точно заходить на посадку даже когда посадочная полоса полностью скрыта тучами.

Для того, чтобы лазер не мешал пилотам — частые в последнее время случаи ослепления лазером несколько раз едва не привели к катастрофам — в качестве рабочего тела в разработке ТГУ используется барий, излучающий в диапазоне волн, невидимом для человеческого глаза. 

«Сейчас лазерной навигации в России нет, — рассказал ТАСС один из главных разработчиков новой системы Алексей Шумейко, заведующий учебной лабораторией лазерных систем ТГУ.  — Когда используется радионавигация, точность отслеживания гораздо ниже. А у лазера — более высокая точность, например, при посадке в условиях плохой видимости».

Как отметил Шумейко, созданная установка обладает очень широкими функциональными возможностями: замена рабочей среды, в качестве которой могут использоваться бромид меди, стронций, кальций и барий, изменяет свойства лазерного излучения, позволяя использовать установку для лазерных микроскопов, лечения кожных заболеваний и даже генетических модификаций.

Валентин Меликов
Samsung выяснила, почему взрывались смартфоны Galaxy Note 7
Закрыть