Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Банки на $50 млрд сократили внешний долг России

Банки на $50 млрд сократили внешний долг России

3:30  11 Октября 2016
245

Банки на $50 млрд сократили внешний долг России

Москва, 11 октября. Девальвация рубля и резкое повышение ставки в 2014 году позволило банкам досрочно гасить внешние долги.

Национальное рейтинговое агентство подготовило макроэкономический обзор, в котором говорится о снижении совокупного долга российских эмитентов за два года на 50 млрд долларов.  С документом до его официальной публикации ознакомилась редакция газеты «Известия».

В обзоре говорится, что с 2014-го по 2016-й год совокупный внешний долг российских эмитентов сократился со 163 млрд до 113 млрд долларов. По мнению аналитиков НРА, активнее гасить внешние долги российским банкам позволила избыточная ликвидность, вызванная девальвацией рубля и резким повышением ключевой ставки в 2014-м году.

Так в обзоре Национального рейтингового агентства говорится, что из-за девальвации национальной валюты и вызванной этим паники, в банках накопились значительные валютные сбережения граждан. Резкое повышение ключевой ставки до 17% в свою очередь привело к повышению доходности депозитов и привлечению значительной рублевой ликвидности, которая также тратилась на покупку валюты. Эти средства позволили банкам гасить внешние долги с опережением графика.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics