Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Чего хочет Россия от Саммита БРИКС в Индии: предложения и ожидания из первых уст. ФАН-ТВ

Чего хочет Россия от Саммита БРИКС в Индии: предложения и ожидания из первых уст. ФАН-ТВ

22:35  10 Октября 2016
889

12 октября в Индии состоится Саммит БРИКС – традиционная встреча группы из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. О том, с какими предложениями российская делегация отправляется на Саммит БРИКС в Индию, чего ждать от этой встречи, и какова новая парадигма развития объединения, корреспондент ФАН-ТВ поговорила с президентом Торгово-промышленной палаты РФ, председателем российской части Делового совета БРИКС Сергеем Катыриным.

– Сергей Николаевич, БРИКС существует с 2006 года, с 2009 года регулярно проходят саммиты. Какие результаты этих лет и приобретения российской стороны вы можете назвать?

– Во-первых, это политический диалог, который есть и который все эти годы идет по нарастающей. Есть уже план совместной работы. Это дискуссия, которая есть между соответствующими министерствами практически по всем направлениям.

Для нас самое главное, что организована возможность работы в рамках бизнес-объединения всех пяти стран. Но это не только Торгово-промышленная палата, это и представители бизнеса. В Деловом совете представлен бизнес всех пяти стран – это ведущие компании. У нас семь рабочих групп, которые сегодня работают по всем направлениям, – это транспорт, промышленность, в том числе, изучение административных барьеров, которые существуют, и работа над их устранением… У нас много чего за эти годы состоялось, и каждый раз вносится что-то новое. В прошлом году мы «выставочников» собрали впервые, малый бизнес впервые собрали. В этом году впервые выставка проходит – уже есть возможность посмотреть, кто что производит. Я думаю, что индийские коллеги выступят с новыми инициативами, пока не знаю, с какими, но думаю, что что-то они тоже предложат на будущее в рамках БРИКС.

– Каковы результаты создания банка развития БРИКС?

– Для нас результаты – то, что сегодня предполагается финансирование двух наших проектов. Это две гидроэлектростанции в Карелии. Первые пять проектов, у каждой стороны есть по одному проекту, – это возобновляемая энергетика. У нас вот гидроэлектростанции.

Сегодня мы знаем, что с интересом работают над нашим предложениям по финансированию высокоскоростной железной дороги «Москва – Казань». Очень надеемся, что поддержат и профинансируют.

Чего хочет Россия от Саммита БРИКС в Индии: предложения и ожидания из первых уст. ФАН-ТВ

– Геополитические условия уже, конечно, не те, что в прошлом десятилетии. Какова новая парадигма развития организации, с какими проблемами приходится сталкиваться?

– Вы знаете, что в рамках БРИКС на всех серьезных форумах, в рамках «двадцатки», например, лидеры стран БРИКС всегда собираются и обсуждают основные проблемы, которые есть, и придерживаются, как правило, одной и той же позиции. То есть, это возможность согласования позиций, отстаивания интересов общей экономики.

И вы понимаете, что если из двадцати – пять стран уже какую-то позицию занимают, то это серьезное влияние на то, какие решения и какие дискуссии  разворачиваются в рамках этой «Большой двадцатки». Поэтому уже с политической точки зрения, на мой взгляд, уже понятно, что есть достаточно серьезные достижения, есть возможность отстаивать какую-то одну линию с точки зрения, вообще, развития политических и экономических отношений в мире.

С точки зрения экономики, конечно, нам хочется, чтобы была синергия от нашего взаимодействия. Чтобы была не только возможность взаимодействовать с каждой из пяти стран, но и вместе делать какие-то проекты, с которыми можно выходить и за рамки этих пяти стран, работать в третьих странах, представлять достойный продукт – с точки зрения продукции и с точки зрения услуг. Во всех отношениях друг друга дополнять и иметь от этого естественный экономических эффект.      

Смотрите также: Актуальное интервью: Манойло о «дырявых зонтиках», мифах и вбросах, культивированных США в Сирии. ФАН-ТВ

– С какими предложениями российская сторона будет выступать на Саммите в Индии?

– С точки зрения политики, я думаю, вам лучше задать этот вопрос Владимиру Владимировичу. С точки зрения экономики, мы будем обсуждать итоги деятельности всех семи рабочих групп, мы к этому очень серьезно относимся. У нас во главе каждой рабочей группы, представляют наши интересы в каждой рабочей группе наши очень серьезные компании – это и «РЖД», и «Ростехнологии», и ряд других компаний.

Естественно, каждая группа в течение года работает. В силу наших расстояний не всегда физически собирается, но они регулярно всегда работают сегодня с помощью Интернета, обсуждают вопросы, а их, я вам хочу сказать, достаточно много. Это касается образования, технического урегулирования, барьеров… Думаю, с барьеров и начнется разговор. Кое-что мы там сегодня практически сделали – с визовым режимом. По крайней мере, для бизнеса наших стран он упрощен. Есть ряд стран, с которыми у нас безвизовый режим, есть те, с кем и визовый режим… ЮАР, например, выдает визы по нашим спискам на 10 лет. В ответ мы им тоже даем на энное количество лет.  

Поэтому – некоторые вещи мы уже решили, над некоторыми вещами работаем… Думаю, что разговор будет, в том числе, об этих барьерах, о проектах, которые там есть, и возможностях предлагать их… Я уже упоминал наши транспортные проекты. Наша железная дорога совместно и китайскими коллегами… В Бразилии есть проекты… Поэтому у нас большая повестка дня. Надеюсь, это будет плодотворная дискуссия!

Смотрите также: Брифинг Захаровой: парадоксы действий США в Сирии и антироссийское зомбирование. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Новости партнеров
mediametrics