Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Американские ученые подсчитали вероятность падения метеорита на человека
Весь мир
Сирия всерьез и надолго: эксперты о создании военно-морской базы РФ в Тартусе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия всерьез и надолго: эксперты о создании военно-морской базы РФ в Тартусе

    19:34  10 Октября 2016
    7653

    Сирия всерьез и надолго: эксперты о создании военно-морской базы РФ в Тартусе

    10 октября Министерство обороны России озвучило планы по созданию постоянной военной базы в Сирии. Об этом журналистам сообщил замминистра обороны Николай Панков.

    «На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе, — заявил он. — Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования».

    Это сообщение прозвучало на фоне переговоров Москвы и Каира об аренде военных объектов в Египте. В частности, Россия собирается использовать бывшую советскую военную базу в египетском Сиди-Баррани.

    Как эти новые базы изменят расклад сил в Ближневосточном регионе — помимо всего того, что России удалось сделать за прошедший год? Не приведет ли создание базы ВМФ РФ в Тартусе к новому витку дипломатического конфликта с США? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил военных экспертов.

    Крамник: курс – на Остров Свободы!

    Военный обозреватель Илья Крамник полагает, что в непосредственной перспективе озвученные планы не повлияют на ситуацию в регионе. «Создание базы — вещь не быстрая, — поясняет эксперт. — Пока Тартус — очень компактный сирийский порт. Его нужно развивать».

    На отношениях с США создание новой военно-морской базы в Сирии также отразится не сильно.

    «О возможности превращения Тартуса в постоянную базу говорили давно, — рассуждает Крамник. — Это реализация уже намеченных планов, в силу долгосрочности быстрого влияния не оказывающих. Возможно, эта новость просто вызовет новый виток антироссийской риторики в США. По сути же все остается прежним».

    Сирия всерьез и надолго: эксперты о создании военно-морской базы РФ в Тартусе

    При этом собеседник ФАН предполагает, что Россия продолжит усиливать свое военное присутствие в разных уголках мира: «Думаю, наша страна будет расширять влияние на страны Средиземноморского региона. Возможно, что-то дополнительно появится в Египте».

    Эксперт не исключает также появления военных баз РФ у самых берегов США — на Острове Свободы.

    «Возвращение России на Кубу вполне возможно, в первую очередь, с разведывательными целями, — предполагает эксперт. — Об этом тоже давно говорят. Как известно, в советское время там находился ряд узлов связи, занимавшихся разведывательными операциями. Самые известная из них — Лурдес, но были и другие».

    Анохин: лучше две, чем одна!

    Вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин считает, что появление новой российской военной базы в Сирии будет выгодно не только для всего региона.

    «Разговоры о базе укладываются в рамки интересов стран Ближнего Востока, которые почувствовали реальную силу и последовательность действий Москвы, — отмечает эксперт. — Это также в интересах других сторон, которые выступают за урегулирование любых конфликтов на пороховой бочке под названием Ближний Восток. А вот у американских дипломатов, действительно, стоит ждать небольшую истерику».

    Сирия всерьез и надолго: эксперты о создании военно-морской базы РФ в Тартусе

    Как отмечает Анохин, вопрос о военно-морской базе в Сирии возник параллельно с вопросом о создании военно-воздушной базы в Египте.

    «Иметь две базы лучше, чем одну, — констатирует политолог. — База где-то на побережье Египта сократит плечо полетов наших самолетов и обеспечения наших кораблей в Тартусе. Это создаст возможность для усиления контроля над Восточным Средиземноморьем, которое сейчас неспокойно. Опосредованно это будет серьезно влиять и на ситуацию в Сирии».

    Читайте также: Триумвират XXI века: Китай, Америка и Россия приступают к переделу мира

    Политолог высоко оценивает позицию официального Каира.

    «Очень приятно, что Египет пошел на такие шаги, — подчеркивает Анохин. — Там прекрасно понимают, что сирийский пожар в любой момент может перекинуться и на них. Каир действует превентивно и очень разумно».

    Евсеев: фрегатам пока дискомфортно

    По словам военного эксперта Владимира Евсеева, на создание нашей базы в Тартусе уйдет не меньше пары лет.

    «Продолжительность строительства базы зависит от степени ее оборудованности, — уверен он. — Если говорить о той степени оборудованности, которой обладает наша база в Севастополе, — на такое может уйти и десятилетие. Но я думаю, в Сирии это вопрос нескольких лет».

    Сирия всерьез и надолго: эксперты о создании военно-морской базы РФ в Тартусе

    По словам Евсеева, в Тартусе нужно будет построить объекты для входа в базу, создать должное обеспечение обороны базы, пирсы и многое другое. В том числе и поэтому, отмечает эксперт, новость о создании базы пока не оказывает прямого влияния на текущую ситуацию в Сирии. Однако в перспективе возможность захода кораблей класса до эсминца позволит России более серьезно присутствовать в восточной части Средиземного моря.

    «Сейчас в этом регионе даже корабли класса фрегат испытывают некий дискомфорт, не говоря уже о серьезных крейсерах, вроде «Адмирала Кузнецова», — полагает Евсеев. — Для крупных кораблей там сейчас возможности базирования нет. Создание же полноценной базы — это вопрос долговременного присутствия».

    Читайте также: Се, стою при деверех: Роман Носиков о русском Боге и приговоре истории

    В вопросе взаимоотношений с США эксперт не предвидит серьезных изменений.

    «Сейчас российско-американское противостояние находится в состоянии неопределенности, — признает собеседник ФАН. — Восьмого ноября в США пройдут выборы. Как новая администрация США будет выстраивать отношения с Россией, пока не ясно. Думаю, это определится только к весне».

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях