Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин посетит театр и старинный замок в рамках визита в Финляндию
Общество
По следам резни в Красноярске: самые страшные преступления, совершенные детьми
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    По следам резни в Красноярске: самые страшные преступления, совершенные детьми

    19:21  10 Октября 2016
    5184

    дети убийцы

    Детская поножовщина в Красноярске, где 13-летний школьник после конфликта в соцсетях убил своего сверстника, вновь подняла в обществе вопрос о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности, в первую очередь, за тяжкие преступления.

    Как ранее сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Красноярскому краю, после конфликта в соцсети «ВКонаткте» семиклассник одной из красноярских школ вместе с «группой поддержки» пришел на разборки с теми, кого считал обидчиками. Во время выяснения отношений один из участников конфликта пустил в ход нож, нанеся 13-летнему сверстнику смертельный удар в грудь. Раненый ребенок попытался убежать, но не смог и истек кровью. Сообщается, что все участники конфликта были из благополучных семей.

    «Учитывая, что нападавший не достиг возраста уголовной ответственности, уголовное дело в отношении него не возбуждено», — сообщили в СК. Позже адвокаты пояснили, что юный убийца, скорее всего, вообще избежит какого-либо наказания, а его родители, возможно, по суду выплатят денежную компенсацию семье погибшего школьника.

    Ребенок на нарах

    Напомним, согласно действующему в России законодательству, уголовная ответственность за совершенные преступления наступает с 16 лет, а за убийства и некоторые другие тяжкие преступления — с 14 лет. Наказание для несовершеннолетних преступников, каким бы чудовищным ни было совершенное преступление, не может превышать десяти лет лишения свободы.

    дети убийцы

    Законодательство других стран предусматривает разный возраст наступления уголовной ответственности. Так, «Википедия» приводит следующие данные:

    • США — 16 лет;
    • Франция — 13 лет;
    • Германия — 14 лет;
    • Япония — 14 лет;
    • Великобритания — 10-17 лет (за различные преступления);
    • Ирландия — 10-12 лет;
    • Финляндия — 15 лет;
    • Казахстан — 14-16 лет.

    В СМИ время от времени появляются заметки о суровом наказании для совсем юных преступников.

    Так, несколько лет назад сообщалось, что юный американец Джордан Браун стал самым молодым заключенным в США — мальчик получил пожизненное заключение без права на досрочное освобождение за двойное убийство, совершенное им в 2009 году в возрасте 11 лет. Джордан застрелил находившуюся на восьмом месяце беременности невесту своего отца. За это ребенка осудили как за убийство двух человек.

    Джордан Браун

    Отметим, дело происходило в штате Пенсильвания, законы которого позволяют привлекать к уголовной ответственности детей, начиная с десятилетнего возраста.

    А в 2014 году власти Китая приговорили 14-летнего учащегося полицейского колледжа к пожизненному заключению за убийство одноклассника, хотя закон в КНР предусматривает уголовную ответственность только с 16 лет. И хотя за убийства и другие тяжкие преступления наказание в Китае наступает, как и в России, с 14 лет, но на практике юные преступники, как правило, отделываются сравнительно мягкими приговорами, что неоднократно вызывало возмущение общественности, требовавшей ужесточения наказания для малолетних убийц.

    Читайте также: Детская поножовщина в Красноярске: нужно ли сажать за убийства с 12 лет?

    Самые страшные преступления, совершенные детьми

    Уроженец Бостона Джесси Померой, который родился в 1859 году, с 12 лет начал пытать и убивать детей. За зверское убийство двух девочек его приговорили к смертной казни, однако исполнение приговора отложили из-за юного возраста убийцы. Чуть позже меру наказания смягчили, приговорив Помероя к пожизненному заключению в одиночной камере. Он скончался в 1932 году в возрасте 72 лет

    «Ребенок-монстр» Мэри Белл родилась в Великобритании в Ньюкасле в 1957 году. Убивать начала в 11 лет — очаровашка вместе с 13-летней подружкой задушила двух мальчиков трех и четырех лет. На теле одной из жертв Мэри вырезала свои инициалы.

    Мэри Белл

    Суд признал девочку виновной в непредумышленном убийстве, она отсидела несколько лет и была освобождена в 1980 году. Сейчас постаревшая Мэри проживает в Великобритании под вымышленным именем.

    Родившиеся в начале 1980-х десятилетние британские садисты Джон Венелбс и Роберт Томпсон до смерти замучили трехлетнего Джеймса Патрика Балджера, оставшегося ненадолго без присмотра. В 1993 году британский суд приговорил юных убийц к десятилетнему заключению каждого, где они сейчас, власти Великобритании тщательно скрывают.

    Дело советского школьника-убийцы Аркадия Нейланда стало одним из самых громких преступлений начала 1960-х. Нейланд родился в Ленинграде в 1949 году, рос в неблагополучной среде, убегал сначала из дома, а затем из интерната.

    Аркадий Нейланд

    Накануне своего 15-летия, после очередного задержания за кражу, подросток решил «отомстить», совершив ограбление и убийство, чтобы на эти деньги начать новую жизнь. Под видом почтальона он проник в одну из квартир, где зарубил 37-летнюю домохозяйку и ее трехлетнего сына. Через три дня юного убийцу задержали в Сухуми. Суд СССР приговорил Нейланда к смертной казни, и хотя ему было 15 лет, приговор был приведен в исполнение, что вызвало бурю возмущения на Западе.

    16-летний алтайский наркоман Руслан Кулиш в 2006 году ради завладения иномаркой зверски расправился с семьей журналиста из Омска, которая приехала отдохнуть на природе. Подросток расстрелял всю семью, а потом добил раненых топором, камнями и прикладом ружья. Тела жертв убийца сбросил в реку, а потом отправился на их иномарке развлекаться вместе с друзьями.

    За убийство четырех человек, в том числе двух маленьких детей, душегуб получил максимальный для несовершеннолетнего срок — 10 лет лишения свободы. В этом году Кулиш уже, вероятно, вышел на свободу.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях