Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Смольный объяснил настоящее значение утверждения нормы выдачи хлеба в Петербурге

Смольный объяснил настоящее значение утверждения нормы выдачи хлеба в Петербурге

17:55  10 Октября 2016  /обновлено: 17:56  10 Октября 2016
266

Смольный объяснил настоящее значение утверждения нормы выдачи хлеба в Петербурге

Санкт-Петербург, 10 октября. В комитете по развитию предпринимательства Санкт-Петербурга объяснили, что губернатор города Георгий Полтавченко подписал решение о продовольственной безопасности, а не о выдаче хлеба в случае войны. Как стало известно Федеральному агентству новостей, документ о запасе зерна должен обеспечить безопасность Петербурга на случай чрезвычайных ситуаций и резкого роста цены на зерно.

По словам представителей комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, документ, подписанный губернатором, никак не связан «со случаем войны» и уж тем более не связан с нормой выдачи хлеба.

«В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2004 № 1563 «О региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга» РПФ – это  государственный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, являющийся собственностью Санкт-Петербурга, закрепленный за Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Продовольственный фонд», — говорится в объяснении комитета.

Основной задачей ГУП «Продовольственный фонд» является осуществление деятельности по закупкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обслуживанию РПФ, созданию запасов продовольственных ресурсов для обеспечения срочных потребностей.

Согласно статье 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины Продовольственной безопасности», продовольственная безопасность Российской Федерации – это экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Объем зерна в РПФ рассчитывается исходя из численности населения Санкт-Петербурга и объемов потребления. Таким образом, объем РПФ на 2016 – 2018 годы составит 69,9 тыс.тонн. Неснижаемый запас РПФ при этом находится на уровне 20-дневного запаса и составит не менее 31,1 тыс.тонн, что позволит ГУП «Продовольственный фонд» влиять, в случае необходимости, на рынок муки Санкт-Петербурга, и тем самым на рынок хлебобулочных изделий.

Кстати, с войной ГУП «Продовольственный фонд» никак не связан, его запасы могут регулировать цены на рынке. А на случай войны существует совсем другая организация — Росрезерв.

Ксения Тасманова
Закрыть