Сирия как поле боя: США хотят превратить «войну нервов» с Россией в настоящую

Сирия как поле боя: США хотят превратить «войну нервов» с Россией в настоящую

10.10.2016 16:54
347

 

Сирия как поле боя: США хотят превратить «войну нервов» с Россией в настоящую

Москва, 10 октября. Военное руководство США намерено развязать открытую конфронтацию с Россией в Сирии. При этом помимо геополитических интересов военное руководство США преследует и еще один, избирательный. 

Приоритетом для военного руководства США на Ближнем Востоке остается борьба с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещено в России). Поэтому на протяжении нескольких месяцев США готовят наступление на оплот террористов в Ираке — Мосул. Несмотря на то, что основные силы США сосредоточены там, Вашингтон не может допустить, чтобы сирийскую повестку диктовала Россия, а перспектива образования российско-иранского альянса с возможным присоединением к нему в некоторых вопросах Турции вовсе не отвечает интересам Вашингтона. 

Именно поэтому США ведут антироссийскую риторику вокруг Сирии. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн на днях посоветовал Белому дому создать «повышенный уровень угроз» для ВКС РФ в Сирии. США снабжают боевиков оружием и разведданными. Эти и многие другие шаги используются американским военным руководством для того чтобы поднять градус военно-политического противостояния с Россией в Сирии.

Поэтому когда Лавров и Керри 9 сентября заявили о достижении договоренностей, к президенту Обаме с предостережениям пришли военные. «Немного упрощая, смысл их обращения к верховному главнокомандующему сводился к следующему: пока мы наступаем на Мосул, русские могут воспользоваться «режимом тишины» в Сирии и взять Алеппо. Допустить этого нельзя, иначе мы окончательно уступим военную инициативу в Сирии, не добившись при этом перелома в Ираке», — пишет eadaily.com.

За этим последовали активные действия: удар по правительственной армии в Дейр эз-Зоре и удар по гумконвою ООН, который американские СМИ пытались выдать за российский. 

Разрыв отношений с Россией вплоть до угрозы начала прямых военных действий в Сирии нужен США еще с одной целью, связанной с выборами. Военное командование США рассчитывает, что впритык к 8 ноября — дню выборов президента США — будет ликвидирован главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Если же не к 8 ноября, то к 20 января  — дню, когда Обама покинет Белый дом. Пентагон рассчитывает, что уничтожение «террориста №1» внесет смятение в рядах боевиков у Мосула, а также сыграет на руку Клинтон. Поэтому США опасаются, что в соревновании «кто первый убьет аль-Багдади» победит Россия. 

Владимир Багров
Житель Подмосковья переехал в палатку на крыше дома
Закрыть