Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США

Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США

16:56  10 Октября 2016
397

Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США

Весной следующего года на Таймс-сквер в Нью-Йорке откроется международная выставка «Ворота Гулливера», где на огромном макете будет представлен весь мир. Первой свой проект создала и подготовила Россия. Какой предстанет наша прекрасная страна на мировом макете и чем запомнится всем жителям планеты, смотрите в репортаже Федерального агентства новостей.

Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США

Макет заснеженной красавицы-России для мировой выставки «Ворота Гулливера» по заказу американцев российские производители не соглашались делать очень долго. «При слове «доллар» здесь ни у кого коленки не трясутся, — усмехаясь, говорит автор проекта Сергей Морозов. — Мы объяснили им, что себя уважаем, что мы не папуасы, которые работают за две копейки. Они просили нас «сделать хорошо». Не проблема — дайте денег, и сделаем хорошо!». Американским организаторам выставки «Ворота Гулливера» макет России обошелся в 400 тысяч долларов, и это при сокращении площади вдвое — сейчас игрушечная Русь занимает 40 м кв вместо первоначально заявленных 80 м кв. Кроме того, уже после всех обсуждений американская сторона объявила, что в проекте должна быть функция «день/ночь». Заявление «иначе ваша Россия будет самой некрасивой» возмутило русских, и они принялись за кропотливую работу.

Когда через восемь месяцев заокеанские партнеры увидели результат, они даже не стали скрывать восторг, зато быстро прислали своих специалистов на обучение к российским мастерам макетостроения. Особенно поразили заказчиков крохотные машинки, которые останавливаются перед светофорами, разъезжаются на сложных развязках, показывают поворотники и стоп-сигналы, аккуратно вписываются в повороты и пропускают проходящий поезд. «Мы первые в мире в макетостроении в этом проекте России применили принцип электромагнитной индукции, — говорит Сергей Морозов, объясняя, как добывается электроэнергия для движения составов поездов, пассажирских автобусов, грузовых машин с молоком и мукой. — Американцы отдельно заплатили за обучение этой технологии. Удивительно, но мы сейчас продаем нашу электронику стране, которая создает Apple, Microsoft».

Сергей Морозов

Выбрать объекты для макета огромной России оказалось чуть ли не сложнее, чем создать крохотные фигурки и микросхемы, признаются создатели миниатюры. «Мы должны были подобрать здания, которые для других людей были бы узнаваемы, поэтому мы весь Интернет перерыли, пытаясь понять, что туристы запоминают, побывав у нас, — рассказывает Сергей Морозов. — Оказалось, в Санкт-Петербурге они запоминают только Петропавловскую крепость и стрелку Васильевского острова, больше ничего не помнят. Из Москвы узнают Кремль, собор Василия Блаженного. Так что мы старались быть максимально понятыми, не хотели говорить загадками. Люди будут платить 26 долларов за билет, и не должны чувствовать себя обманутыми — что они пришли и ничего не поняли в макете».

Открыточные виды Петербурга и Москвы: Петропавловка, здание Биржи, крейсер «Аврора» (который не поместился полностью), здание информагентства ТАСС, Кремль и другие узнаваемые шедевры архитектуры окружены деревнями, небоскребами, скромными домишками, советской застройкой — всем, что есть в нашей стране. В деревне (даже слишком аккуратной для российской действительности, как говорят художники макета) на дорожках играют котята, почтальон несет мешок почты, мужики откапывают машину из сугроба, кто-то идет в сторону классического туалета с вырезанным сердечком, а небольшие деревянные дома соседствуют с роскошным «домом депутата», который выращивает орхидеи в оранжерее.

«Все как есть, — смеется автор макета. — Мы хотели показать сюжетики, которые можно встретить в каждом городе. Прежде всего, я хочу, чтобы иностранцы увидели, что в этой стране живут нормальные люди, самодостаточные, которые живут своей жизнью и никуда не бегут с автоматами, ни на кого не нападают. Мы не найдем здесь нашей мощной армии, нашего друга. Здесь есть упоминание нашей армии только в памятниках, посвященных победе нашего русского народа в Великой Отечественной войне. Например, есть танк Т-34 и Вечный огонь в виде звезды. Нет здесь и Крыма, потому что это еще болезненный политический вопрос». Кроме Петербурга и Москвы на макете можно узнать еще Урал, который условно делит страну пополам, в остальном же создатели миниатюрной России к географической правде не стремились.

Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США

Чтобы Россия уж точно запомнилась, ее решили изобразить в зимнее время. Каждый дом обрабатывали и прокрашивали отдельно, чтобы запорошить его снегом. Маленькие деревья покрывали искусственным инеем, а для искристого снега понадобилось 45 кг специальных кристаллов. Зимняя красавица-Россия должна впечатлить весь мир, уверен Сергей Морозов.

«На макете мира должны оказаться Африка, Южная и Северная Америка, Европа, Ближний Восток, и я примерно представляю, какие материалы и технические средства могут быть задействованы, — говорит он. — Мне хотелось, чтобы наша стана была не такой. Надо, чтобы мальчишка из Австралии пяти лет на вопрос «Что тебе больше всего понравилось?», сказал бы: «Russia!». Потому что она яркая, чистая, светлая, белая. Как этого добиться? Если она будет зеленая, похожей на Европу. Никого не хочу обижать, но образование везде разное, не все люди знают, где Финляндия, где Россия, где Петербург. Но уж белое от зеленого точно отличат, поэтому мы захотели выделиться временем года».

Россия на макете показывает себя во всем своем зимнем великолепии: с белоснежных гор летят лыжники, по льду Байкала катаются на буерах, крохотные хаски запряжены в сани, Дед Мороз несет мешок с подарками, новогодние елки сияют у здания Биржи, обязательные русские медведи танцуют вокруг дерева, под мостом продают и упаковывают зеленые елочки, готова крестообразная прорубь для крещенских купаний, а северные народы строят юрты и распрягают оленей.

Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США

За 40 дней окончательной подготовки к отправке в Америку макет обрастет интерактивными деталями: перед зрителями появятся 11 кнопок управления. С их помощью можно будет зажечь звезды на Кремле, заставить куриц клевать зерно, а корову — вращать головой, уронить сосну на лесопилке и запустить видеоролик о России на сцене у Красной площади. В напоминание о Годе кино на макете сделан большой кинотеатр с экраном, но что именно будет транслироваться на нем — создатели пока не решили. Россия будет звучать: помимо звука проходящих поездов и шуршания автомобильных шин, зазвенят колокола, начнут бить куранты и стрелять ружья биатлонистов. Петропавловская крепость свой знаменитый полуденный выстрел демонстрировать не будет — иностранцы не поймут.

Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США

С сегодняшнего дня проект открыт для посещения в Петербурге за символическую плату 150 рублей. После завершения строительства каждую секцию погрузят в отдельный ящик и в нескольких контейнерах отправят за океан. Монтировать макет России на месте будут организаторы: российские мастера отказались ехать принципиально. «Америка — это одно из мест, где я не был по идеологическим причинам, — заявляет автор проекта. — И макет России я не для Нью-Йорка согласился делать, а для граждан планеты». Несмотря на то, что условия работы постоянно менялись и в итоге создатели макета остались практически на нуле по собственному заработку, своей миниатюрной Россией и огромным приобретенным опытом они очень довольны.

Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США

Весной на Таймс-сквер покрытая снегами великая Россия восхитит зрителей всего мира.

Евгения Авраменко
Закрыть