Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Власти Петербурга представят проект нового речного вокзала до конца года
Россия
Клинцевич: База в Тартусе — это заявление сильной России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Клинцевич: База в Тартусе — это заявление сильной России

    16:52  10 Октября 2016
    3973

    Клинцевич: База в Тартусе — это заявление сильной России

    В сирийском портовом городе Тартус развернется постоянная военно-морская база Российской Федерации. Такое решение взбудоражит весь мир и особенно США, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    «На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования, и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать соглашение», — сообщил на заседании Совета Федерации заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

    Как рассказал Клинцевич, в настоящее время Соединенные Штаты Америки имеют по всему миру порядка 700 военных баз, 400 из которых действуют, еще 300 находятся в законсервированном состоянии. Кроме этого, сотней подобных объектов располагает Североатлантический альянс.

    Клинцевич: База в Тартусе — это заявление сильной России

    «Таким решением будет возмущена Америка и будет взбудоражен весь мир. В настоящее время, с учетом некоторого контингента в Белоруссии, Приднестровье и Армении, Россия имеет всего восемь баз. И это даже не совсем военные базы, а, скорее, места дислокации наших военнослужащих. Россия впервые начала говорить о том, чтобы развернуть военные объекты за рубежом, и, конечно, размещение такого объекта в Сирии очень сильно укрепит наших военнослужащих и их статус. В международном юридическом плане это станет их официальной защитой, защитой их неприкосновенности, так как они будут работать в рамках международного права и нападение на них будет расцениваться как нападение на Россию. Это значит, что у кое-какой страны не будет возможности заявить, что возможное нападение было ошибкой или недопониманием. Там ни у кого не возникнет подобных мыслей. Никто не будет и близко летать», — отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

    Летать не будут еще по той причине, что еще 4 октября, стало известно о переброске в Сирию зенитной ракетной системы С-300ВМ. По заявлению Минобороны РФ, основной обязанностью операторов этих систем станет обеспечение безопасности базы в Тартусе и кораблей ВМФ России. Кроме этого, необходимо понимать, что открывая новые военные базы по всему земному шару, Российская Федерация заявляет об усилении своего военно-политического влияния.

    Клинцевич: База в Тартусе — это заявление сильной России

    «На базе в Тартусе будет создана целая материально-техническая инфраструктура, будут заходить военные корабли, транспортные суда, будут находиться военнослужащие, садиться самолеты и так далее. Мы создадим цивилизационное место, где наши солдаты будут не только бороться с международным терроризмом, но и иметь возможность защищать свою страну на дальних подступах. И такие базы будут создаваться в разных частях света. Их немного будет по сравнению с американцами, но они будут являться очень серьезным элементом безопасности нашей страны. Конечно, это однозначное усиление не только военных, но и политических позиций Российской Федерации на мировой арене. Тем самым Москва говорит: Россия — не региональная держава и способна обеспечивать свою безопасность на международном уровне», — заключил Клинцевич.

    Напомним, в 1984 году в сирийском Тартусе был создан 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) СССР. База использовалась для обеспечения действий 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях