Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Дебаты на выборах в США: «прокурор» Трамп, Клинтон под мухой и тайный Путин

Дебаты на выборах в США: «прокурор» Трамп, Клинтон под мухой и тайный Путин

16:21  10 Октября 2016
309

Дебаты на выборах в США: «прокурор» Трамп, Клинтон под мухой и тайный Путин

Очередной раунд дебатов между основными претендентами на пост 45-го президента США — Хиллари Клинтон от Демократической партии и Дональдом Трампом от Республиканской, — прошел вечером 9 октября в Вашингтонском университете в городе Сент-Луис (штат Миссури).

Ход и оглашенные результаты этой дискуссии подтвердили: Соединенные Штаты сегодня настолько разобщены и разделены внутри себя, что впору говорить о «двух Америках». Каждая из которых стремится отстоять свою правду, свои интересы, ценности и приоритеты — несовместимые с правдой, интересами, ценностями и приоритетами другой стороны.

Главный калибр «Леди Вау»

А еще у них — совершенно разные методы воздействия на оппонента. Так, если противники Хиллари Клинтон бьют при этом по реальным болевым точкам в ее позиции: состоянию здоровья, нарушениям в ходе праймериз, халатном обращении с важной и секретной информацией на посту государственного секретаря, коррупции, связанной с Фондом Клинтона, «урановому делу», причастности к созданию «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в России), поддержке финансовых спекуляций и «ресторанной экономики» в ущерб реальному сектору и так далее, — то против Дональда Трампа выдвигаются обвинения совсем иного рода: сексизм, расизм, нетолерантность к правам иммигрантов, меньшинств и женщин, отказ от публикации личных налоговых документов и, конечно, поддержка «агрессивной путинской России», которая руками хакеров будто бы взламывает американские сервера и уничтожает мирных жителей сирийского Алеппо.

«Главным калибром» удара штаба Клинтон по Трампу оказалась видеозапись 2005 года, в которой нью-йоркский миллиардер, тогда еще не помышлявший всерьез о большой политике, рассказывал о своих методах общения с прекрасной половиной человечества, заодно давая оценку некоторым качествам ее представителей.

Так вот, для доброй половины и даже большинства американцев — во всяком случае, по результатам телевизионных, интернет- и прочих соцопросов, — аргументы «против Трампа» оказываются весомее, чем аргументы «против Клинтон».

Дебаты на выборах в США: «прокурор» Трамп, Клинтон под мухой и тайный Путин

Все против Трампа

Представители тамошней «творческой элиты» почти полным составом выступают против республиканского кандидата, обещая избить его при встрече (Роберт де Ниро, например, — при этом вероятность драки 73-летнего актера и 70-летнего миллиардера никого не удивляет), публично раздеваясь в пользу «милашки Хиллари» (Кэти Перри и Мадонна) или угрожая навсегда покинуть США, если «ужасный Дональд» все-таки придет к власти (Кайли Миноуг и другие).

«Снизу» ядерным электоратом Клинтон являются те самые меньшинства, которые комментируют в соцсетях ураган «Мэттью», ударивший по Флориде, следующими «псто любви и дружбы»: «Ураган — нет электричества — можно грабить!», «Но только белые кварталы», «Хочу взять новый айфон и бытовую технику» и так далее.

Ну, а сбоку масла в огонь подливают военные, которые, видимо, никак не могут объяснить «пропавшие» в их ведомстве 6,4 триллионов долларов, а потому вовсю истерят по поводу «военной угрозы со стороны России». Эту угрозу они готовы, словно бейсбольный мячик, отражать ядерной битой: все вот-вот взорвется и сгорит в атомном аду, а вы лезете с тупыми вопросами насчет каких-то жалких денег!

Читайте также: Се, стою при деверех: Роман Носиков о русском Боге и приговоре истории

Федрезерв и связанные с ним «слишком крупные, чтобы обанкротиться» транснациональные банки и корпорации — не только американские! — вроде бы держатся в стороне, но заявка Трампа на проведение ежегодного полноценного аудита первого (хотя за 100 лет его существования таковой ни разу не проводился) и на ограничение свободы транзакций вторых — видимо, главная причина неприятия данной кандидатуры «глобализованной частью» американского общества: «элитой» сверху и «прекариатом» снизу.

И с каждым днем вероятное поле для компромисса между этими «двумя Америками» сжимается, словно мифическая «шагреневая кожа» в знаменитом романе Бальзака…

Замучаются пыль глотать

У человека, более-менее сведущего в истории, нынешняя ситуация в США неминуемо вызывает аналогии с Древним Римом конца республики и начала принципата. Конечно, не прямые, а косвенные. Трамп — «оптимат», Клинтон — «популяр», впереди эпоха смуты и гражданских войн разного уровня.

Впрочем, любые аналогии никогда не бывают полными. Все социально-исторические процессы протекают сегодня намного быстрее, чем две тысячи лет назад, а потому и нелинейно, то есть между началом «эпохи гражданских войн» и «падением Рима» может пройти не пятьсот лет, а, скажем, всего пятьсот дней.

Дебаты на выборах в США: «прокурор» Трамп, Клинтон под мухой и тайный Путин

Кроме того, тогда у Рима в сфере его влияния (Средиземноморье) не было реальных, сопоставимых с ним по военной силе, соперников. У Соединенных Штатов в современном глобальном мире такой соперник, судя по всему, есть. Это Россия, которая доказала, что попытки изолировать и отбросить ее на задворки мировой политики — не проходят.

«Замучаетесь пыль глотать», — как сказал, немного по иному поводу, но «в точку», Владимир Путин, которого сегодня не случайно называют «третьим участником» президентской гонки в США, всерьез размышляя о том, что для него хуже: конфликтовать с Клинтон или договариваться с Трампом…

Читайте также: Трамп развяжет «сирийский узел»: Михаил Ремизов о выборах в США и плане Москвы

В данном случае, как говорится, «оба хуже», но «других кандидатов у меня для вас нет» — хотя уже появились информационные вбросы о том, что республиканский истеблишмент обдумывает, как бы ему сменить Трампа на другого кандидата… Да, в такой битве все средства хороши, а в продвижение «Леди Вау», судя по всему, вложено столько «инвестиций», что списать их с баланса в случае поражения — без последствий не получится…

В этой ситуации всякие вроде бы мелочи, вроде трамповского заявления о том, что «Россия, Иран и Сирия воюют на Ближнем Востоке против ИГ»*, — трактуются как своего рода «знаки свыше». Особенно показательна молниеносная реакция кандидата-миллиардера на слова Клинтон о том, как хорошо, что великой страной США не правят люди наподобие Трампа: «Потому что тогда бы ты сидела в тюрьме!» Зал просто застонал в ответ.

Похоже, впрочем, что этот день сделал даже не Трамп, а... севшая на бровь Клинтон муха, которую та даже не почувствовала (ботокс все-таки?). Восемь лет назад, помнится, Барак Обама свою муху поймал — и стал «хозяином Белого дома». Что же будет теперь, когда муха поймала Хиллари Клинтон?

* Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Винников
Закрыть