Детская поножовщина в Красноярске: нужно ли сажать за убийства с 12 лет?

Детская поножовщина в Красноярске: нужно ли сажать за убийства с 12 лет?

10.10.2016 16:24
276

Детская поножовщина в Красноярске: нужно ли сажать за убийства с 12 лет?

Дикая история в Красноярске, где 13-летний школьник после виртуального конфликта в соцсети убил своего сверстника, вновь заставила поднять вопрос о необходимости снижения возраста привлечения к уголовной ответственности, в первую очередь, за тяжкие преступления.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю, трагедия произошла 9 октября. По предварительным данным, семиклассник одной из красноярских школ повздорил с бывшим одноклассником из-за оскорбительных высказываний того в социальной сети «ВКонтакте». Подростки продолжили выяснение отношений «в реале», что закончилось смертельной поножовщиной — один из участников конфликта пустил в ход нож, нанеся обидчику удар в область сердца. Раненый подросток скончался от кровопотери — медики оказались бессильны.

Как сообщили в Следственном комитете, и жертва, и предполагаемый убийца были из благополучных семей и ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадали.

«Учитывая, что нападавший не достиг возраста уголовной ответственности, уголовное дело в отношении него не возбуждено», — говорится в сообщении.

Напомним, в настоящее время в России уголовная ответственность за совершенные преступления наступает с 16 лет, за убийства и некоторые другие тяжкие преступления — с 14 лет. Отметим, согласно уголовному кодексу, наказание для несовершеннолетних преступников, даже за абсолютно чудовищные преступления, не может превышать десяти лет колонии. Подробнее о детях-убийцах читайте в ближайшее время в материале Федерального агентства новостей.

С мнением, что уголовная ответственность за тяжкие преступления должна наступать с 12 лет, согласен адвокат Артем Баконин.

«Да, я абсолютно согласен с необходимостью снизить возраст уголовной ответственности, тем более, что законодательство, которое было принято в этой части, принималось, мягко говоря, не в той стране, в которой мы сейчас живем, — отметил адвокат в беседе с корреспондентом ФАН. — Я имею в виду современные возможности получения информации и способствование этой информации формированию личности несовершеннолетних. Сейчас дети, к сожалению или к счастью, пользуются Интернетом, смотрят видео, общаются в соцсетях и, если честно, раньше становятся более взрослыми, чем это было в прошлом. Поэтому для особо тяжких преступлений, таких, как убийство, надо менять возраст привлечения к уголовной ответственности, это однозначно».

По мнению юриста, решая эту проблему, наша страна должна думать только об интересах своих граждан, и поэтому тут не строит обращать внимание на возможную критику со стороны различных западных правозащитных организаций.

«Кто позволял кому-либо лишать жизни человека?! Думаю, в таких вопросах нужно, прежде всего, думать о жертвах преступлений и о семьях потерпевших. Это совершенно наша история, и тут мы вольны принимать те решения, которые считаем нужным. Мне кажется, тут меньше всего надо обращать внимание на чью-либо критику», — подчеркнул Артем Баконин.

Анна Кириллова
Белый дом подтвердил решение Трампа выйти из Транстихоокеанского партнерства
Закрыть