Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Космическую разработку, которая принесет России пальму первенства, показали в Питере. ФАН-ТВ

Космическую разработку, которая принесет России пальму первенства, показали в Питере. ФАН-ТВ

16:01  10 Октября 2016
880

Компания «Астронимикон» привезла на форум «Российский промышленник–2016» в петербургский «Экспоцентр» уникальную разработку – многоцелевую платформу «Си-энергия» для сборки наноспутников. О том, почему это изобретение представляет интерес для корпорации «Роскосмос», а также для Министерства обороны Российской Федерации, в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал генеральный директор и главный конструктор компании «Астронимикон» Денис Малыгин.

– Денис, я знаю, что на выставке вы представили уникальную разработку наноспутника, который находится у вас в руках. Расскажите об этом уникальном аппарате.

–Здравствуйте. На выставке мы представляем многоцелевую платформу «Си-Энергия» для сборки наноспутников. То есть, это некого рода конструктор, позволяющий собирать космические аппараты сверхмалого класса для проведения образовательных, технологических, научных экспериментов в космическом пространстве.

Платформа представляет из себя конструктор, в который заложен блочно-модульный принцип. Это позволяет собирать спутники различного назначения (в зависимости от оборудования заказчика), конфигурирует их из нескольких модулей – это могут быть одномодульные аппараты, могут быть двухмодульные, трехмодульные и иной произвольной геометрии (в зависимости от требований головного заказчика). Применение таких аппаратов имеет важное значение для российской промышленности, потому что такие аппараты позволяют производить различные эксперименты на орбите. В частности, можно представить разработку о тестировании различных материалов, покрытий, отработки новой элементной базы на воздействие факторов космического пространства. Также отдельно такие аппараты полезны для обучения студентов: то есть, на базе платформы создаются стенды, и учащиеся вузов могут познакомиться с космическими технологиями, могут на базе этих аппаратов предложить свои какие-то экспериментальные эксперименты и тем самым повысить свою квалификацию, что востребовано на рынке труда.

Более того, надо отметить, что эти технологии могут применяться, в том числе, и для военного назначения. Здесь можно отметить, что, по многим аналитическим прогнозам – в частности, американской компании Darpa – интересы представляют групповые полеты таких аппаратов, так называемый роевой интеллект, когда выпускается целый набор связанных между собой аппаратов: они могут менять в пространстве произвольную геометрию, и это для военных интересно с позиции построения антенн с изменяемой опературой.

Космическую разработку, которая принесет России пальму первенства, показали в Питере. ФАН-ТВ

– То есть, наноспутник может работать на благо России?

– Да, если конкретно для Российской Федерации, то можно отметить интересный проект, который можно предложить, – проект по мониторингу Северного морского пути. Допустим, в Политехническом университете Санкт-Петербурга разрабатывается проект по так называемой АИС – это автоматический идентификатор судов.

В чем состоит задача: в том, что все станции, как правило, находятся на земле. А в акватории корабль отходит от зоны доступа этих станций – соответственно, связь только через космос. Но из-за большого судопотока сигналы, которые отправляются с корабля, накладываются друг на друга, возникает так называемая коллизия сигналов, и тем самым навигация прерывается. Вот для решения такой проблемы здесь подключен Политехнический университет. И здесь эта технология по определению судоходного трафика будет интересна для Северного морского пути. Тем более, сейчас  эта территория с позиции России подана в ООН для признания определенных территорий права за РФ. И, соответственно, как только льды только растают и отойдут, и акватория станет полностью свободной, то это будет представлять большой экономический и транспортный интерес. И поэтому здесь эти проекты могут пригодиться для мониторинга этого трафика.

– Скажите, вы уже связывались с головными ведомствами, например, с Минисерством обороны для того, чтобы предложить данную технологию?

– Есть связь не только с Министерством, но и, в том числе, с ключевыми игроками. В частности, если говорить о Петербурге, мы очень активно работаем с конструкторским бюро «Арсенал» – по данной тематике открыто целое направление. Если говорить о головных ведомствах, то в «Роскосмосе» вообще отдельное направление выделено под наноспутники и пикоспутники, и есть очень большой интерес. Из последнего – был объявлен большой конкурс «Роскосмоса» совместно с Фондом перспективных исследований для предоставления новых технологий, в том числе, по сверхмалым аппаратам есть отдельная тематика, в которой мы также подавали свою заявку. Если говорить о Минобороны, то наша продукция тоже выставлялась на выставках военного толка, там предоставлялась информация о данных разработках, и у военных есть тоже интерес, потому что данный аппарат – это следующий этап эволюции космической техники, и Россия может застолбить пальму первенства в данном направлении.

Космическую разработку, которая принесет России пальму первенства, показали в Питере. ФАН-ТВ

– Правильно ли я понимаю, что наноспутник – это уникальная разработка российских конструкторов?

– Саму по себе идею наноспутника нельзя назвать уникальной и именно российской. Вообще, это общемировой тренд, и Россия в данном случае не отстает. Есть что предложить не только на внутреннем рынке, но и на мировом. Причем, наша продукция ни в чем не уступающая западным аналогам, а по некоторым параметрам и превосходящая. И здесь мы можем конкурировать со многими ключевыми мировыми игроками.

– То есть, вы можете подтвердить, что сейчас Россия занимает одну из лидирующих позиций в данном направлении и может побороться за лидерство?

– Да, абсолютно, конечно. Это вопрос ближайших нескольких лет, поэтому – да, здесь Россия находится в первом эшелоне стран.

Смотрите также: Аппарат, способный заменить сотни трудяг в оранжевых костюмах, показали в Питере. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics