Донбасс на перепутье: почему встреча «нормандской четверки» не решит проблем

Донбасс на перепутье: почему встреча «нормандской четверки» не решит проблем

10.10.2016 14:59
454

Донбасс на перепутье: почему встреча «нормандской четверки» не решит проблем

19 октября может состояться встреча лидеров «нормандской четверки» — России, Германии, Франции, Украины — по преодолению конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил политического аналитика спрогнозировать ход переговоров «нормандской четверки».

По словам Эйро, на 19 октября запланирован визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Париж. Он отметил, что предусматривается возможность проведения саммита на уровне глав государств, чтобы продвинуться в урегулирование кризиса на Украине.

Кроме того, подчеркнул Эйро, у Франции с Россией очень много общих тем, несмотря на напряженные отношения. Глава французского МИД подчеркнул, что Россия — партнер, а не противник.

Донбасс на перепутье: почему встреча «нормандской четверки» не решит проблем

Напомним, что в сентябре текущего года глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что не видит никакого смысла в проведении саммита глав «нормандской четверки». Позднее в администрации президента Украины Петра Порошенко отметили, что в вопросе проведения «нормандской четверки» присутствует консенсус.     

Читайте также: Европейская раздражительность: почему Евросоюз крайне недоволен Украиной

«Шанс на то, что в октябре во Франции что-то сдвинется с мертвой точки в деле урегулирования по схеме «нормандской четверки», немного. Сама по себе эта схема зависит от позиции украинских властей, а та, в свою очередь, определяется позицией администрации США. Обама, Байден, Керри завершают свои полномочия. Никаких серьезных изменений до предстоящих в Штатах выборов они себе не позволят. От европейских правителей киевская власть, конечно, тоже зависит, но не настолько сильно, как от администрации Соединенных Штатов. К тому же в Европе сейчас все решает Германия, а бундесканцлер ФРГ фрау Меркель четко идет в украинском вопросе в фарватере политики США. Поэтому никаких иллюзий питать не стоит», — рассказал ФАН экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик.

Донбасс на перепутье: почему встреча «нормандской четверки» не решит проблем

По мнению эксперта, Франция при президенте Олланде весьма далека от той самостоятельной внешней политики, которую проводил де Голль. Ныне Франция послушно плетется в хвосте германских интересов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, подчеркнул аналитик, заявление французского министра — дань вежливости, необходимости соблюдения норм дипломатического протокола, не более того.

«Между Парижем и Берлином постоянно идет соперничество, но финансово и экономически нынешняя Франция настолько уступает ФРГ, что почти всегда вынуждена идти вслед за ней. На равных Олланд соперничать не может, Париж подчиняется диктату немецких промышленников и банкиров. В то же время нельзя исключать обострения ситуации в Донбассе после выборов в США, особенно если победит мадам Клинтон. Демократы традиционно опираются на украинскую эмиграцию в США, крайне националистически настроенную. Это их электоральная база. К тому же политика демократов — это политика насаждения ценностей американского образа жизни во всем мире. В свою очередь Трамп более склонен к изоляционизму, решению внутренних задач США. Клинтон как бывший госсекретарь имеет минимальный опыт в политике и никакого — в экономике. Поэтому и будет делать ставку на успех во внешних авантюрах», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Сирия новости 22 января 2017 07.00: САА отбила у ИГ деревню в Алеппо, террористы отступают от Пальмиры
Закрыть