Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: «отведенка» бьет по ДНР, Дебальцево под САУ, нежданный гость в Трудовских

Первый Украинский: «отведенка» бьет по ДНР, Дебальцево под САУ, нежданный гость в Трудовских

17:14  10 Октября 2016
941

Первый Украинский: «отведенка» бьет по ДНР, Дебальцево под САУ, нежданный гость в Трудовских

Донецк / Луганск / Киев, 10 октября. ВСУ зашли слишком далеко в Петровском районе Донецка. «Отведенная» техника украинских войск разрушает дома и ранит жителей ДНР. Алкоголь заставляет киевских военнослужащих мигрировать в Донбассе.

А был ли отвод?

Накануне, 9 октября, стало известно, что отвод сил в Станице Луганской не состоялся. На фоне громких взаимных обвинений сторон военнослужащие отмечают, что все это — показуха. «Отводы срываются, и даже если на бумаге и в СМИ они выполнены, то в реальности никаких отводов практически не производится. Нам остается только следить за клоунадой, которую творят политики», — заявил ополченец с позывным «Сыч».

Свидетельство того, что все украинское оружие осталось на своих позициях, — обстрелы прошедшей ночи. С наступлением сумерек, примерно в 18.00, север и запад Донецка снова оказались в эпицентре боевых событий. Постепенно просыпались стрелковое оружие ВСУ, минометы и бронетехника. А местные жители по характерному звуку угадывали, кому из них на что в этот раз больше «повезло».

Ополченцы и украинские силовики по-прежнему ведут ожесточенные бои на отрезке между ясиноватским блокпостом и авдеевской промзоной. «Укропы стреляют наугад, лупят без корректировки огня. Падает близ жилмассива», — сообщили донецкие бойцы. ВСУ без стеснения использовали артиллерию. Под ее ударами сотрясались все ближайшие окрестности. «Под Ясиком страшная бойня, — писали местные жители. — Обстрел сильный идет, у нас вибрация по полу».

Громыхал и донецкий аэропорт. По нему и Спартаку украинские силовики сыпали минами тяжелого калибра. Местами завязались стрелковые и минометные бои. «Традиционно «мирная» ночь», — иронизировали очевидцы. Жители Донецка обращали внимание на активизацию военных и врачей. Точные причины этой «движухи» никто не мог назвать до 22 вечера.

Точки над i расставили военкоры с линии фронта: в Петровском районе ВСУ осуществили попытку прорыва. Следом среагировало ополчение: «Местным жителям Донецка покинуть улицы, прилегающие к Трудовским! На Трудовских прорыв украинской пехотной группы диверсантов. Мощный бой сейчас идет на окраинах Донецка».

«Хероический» прорыв 

Прорыв диверсантов прикрывали украинские позиции из Марьинки. Не жалея боеприпасов, они выпускали по Трудовским и Александровке артиллерийские снаряды, мины калибром 120 мм, шлифуя их обстрелами из гранотометов, стрелкового оружия и танков. ДРГ зашла очень глубокого, но все же была блокирована защитниками республики.

«С разной интенсивностью безуспешные попытки спасти «хероев» проваливаются. Говорят, ДРГ укропов по рации уже прощаются со своими (в том числе и на иностранных языках)», — успокоили горожан военкоры около 23.25.

Однако обстрелы на этом не затихли, и еще долго после полуночи на окраинах Донецка продолжались позиционные бои. По данным силовых структур, в общей сложности ВСУ выпустили 127 мин калибрами 82 и 120 мм, а также 8 артснарядов калибром 122 мм.

К счастью, даже из самых пострадавших районов города не было вестей о потерях. «Ночью нас молотили, но информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало», — рассказал глава Петровского района Максим Жуковский. «Обстрелы были продолжительные и велись где-то с семи вечера до полуночи. Результаты уточнятся», — добавил комендант поселка Александровка Владимир Черкас.

«Серая» зона исчезает в Донбассе

Менее радостные новости пришли из пригорода Горловки — поселка Зайцево. «В результате обстрела поселка Зайцево повреждения получили частный дома по улицам Героическая, 100, 141, и Рыбалко, 168 и 239», — констатировал и.о. администрации Горловки Иван Приходько.

По словам местных жителей, под удар этой ночью попали Зайцево, Никитовка, Гольмовский. Особой активностью отличились украинские силовики из Дзержинска, заставляя горловчан держаться поближе к укрытиям. Районы Широкой Балки, Железной Балки и Пантелеймоновки под покровом ночи шумели минометами, АГС и стрелковым оружием, последние два — преобладали. 

Не скучали (мягко сказать) и на южных окраинах республики. Еще вечером местные жители наблюдали, как со стороны Мариуполя к Широкино шла колонна украинских БТР с пехотой. Очевидцы насчитали порядка двух десятков машин.

Около шести вечера силовики нанесли удар по Саханке, Белой Каменке и Новой Марьевке. При этом использовали, ни много ни мало, САУ. Утром 10 октября было нанесен контрольный выстрел — уже из минометов калибром 82 мм. «Сегодня утром ВСУ произвели минометный обстрел села Саханка. Ранения получила мирная жительница 1963 года рождения», — рассказали в оперативном командовании ДНР. Женщине сделали операцию, однако ее состояние все равно остается среднетяжелым.

«В Донецкой народной республике обстановка остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 314 раз нарушили режим прекращения огня, из них с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения — 217 раз», — подвел итоги заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Читайте также: Новости Новороссии: ОБСЕ игнорирует протест Луганска, в Донбассе ранена жительница ДНР

В Народной милиции ЛНР на этот раз не предоставили суточную сводку. Однако ополчение отмечает, что со стороны Мироновского украинские войска активно отрабатывали артиллерией по Санжаровке и Дебальцево.

Недалеко от Попасной киевские силовики заняли Новоалександровку, которая ранее считалась буферной зоной. При этом бойцы ЛНР обращают внимание, что гуманитарную помощь, пенсии и защиту местным жителям обеспечивали силы Новороссии. «Укропы строят вокруг этого населенного пункта укрепление, и «наводят порядок» в самой Новоалександровке, то есть занимаются мародерством», — рассказал Сыч.

ВСУ. Взрывчатка. Алкоголь.

Киев себе сам выкопал яму, рассказав об обстрелах в районе Попасной. «В Золотом вчера была тишина, в то время как, по сообщениям моих источников — гражданских волонтеров, которые сейчас находятся в Попасной, — вчера, в районе 21.00, был обстрел не только вокруг Попасной, но много прилетало и в саму Попасную», — заявил экс-боец батальона «Донбасс» Мирослав Коптило. Этим заявлением он фактически подтвердил вооруженный захват ВСУ «серой» Новоалександровки.

В пресс-центре Минобороны Украины при этом в очередной раз заявили, что это силовики были под огнем: ополченцы якобы за стуки совершили 22 обстрела. «В зоне АТО за минувшие сутки один украинский военный погиб, еще один получил ранения», — внес свою лепту спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, бойцы подорвались на взрывчатке.

Подрывы бойцов ВСУ на взрывчатке происходят регулярно из-за равнодушия командования и беспорядка в подразделениях в целом. Официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко обратил внимание на низкую боеготовность противника, а также «рост количества неуставных взаимоотношений между военнослужащими на фоне массового употребления алкоголя и, вследствие этого, увеличения случаев дезертирства». Из-за этого украинское командование даже вынуждено проводить ротацию подразделений в зоне так называемой АТО.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics