Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Европейская раздражительность: почему Евросоюз крайне недоволен Украиной

Европейская раздражительность: почему Евросоюз крайне недоволен Украиной

13:53  10 Октября 2016
1234

Европейская раздражительность: почему Евросоюз крайне не доволен Украиной

Саммит Украина-ЕС состоится 24 ноября в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европейского союза. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о возможности предоставления безвизового режима Украине.

Сообщается, что на 18-й саммит Украина-ЕС прибудет глава Украины Петр Порошенко, председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Представители Киева и Брюсселя собираются обсудить либерализацию визового режима между Украиной и Европейским союзом, реализацию минских соглашений и меры противодействия коррупции на Украине.

Читайте также: Сенатор Морозов: Запретить украинцам посещать Россию просто невозможно

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог, историк Олег Неменский в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что сейчас любые крупные контакты между украинским руководством и представителями стран Европейского союза для Киева, скорее, неприятны. Потому что они, отметил эксперт, проходят в формате критики украинских властей и выставления Украине все новых и новых требований.

«Во-первых, Европа сегодня очень недовольна Украиной. То, что там происходит, — европейский провал. В свою очередь Киев заинтересован в европейской помощи. Разговор получается для Порошенко довольно неприятный. Эта встреча не связана с поддержкой Украины, пусть украинские СМИ и попытаются ее так преподнести. Во-вторых, то, что называется безвизовый режим, не будет представлять собой того, что ожидают увидеть украинцы. Украина ожидает открытия границ, свободного передвижения по Европе, права работать на территории ЕС. Ничего подобного не будет. Более того, Киев от такой перспективы наоборот очень сильно отдалился из-за плохой ситуации в экономике страны, социальной системе, военной обстановки на территории Донбасса и широкого распространения оружия на Украине. Все эти факторы однозначно блокируют возможность для реального передвижения украинцев по Европейскому союзу», — считает Неменский.

Европейская раздражительность: почему Евросоюз крайне не доволен Украиной

Еще одной важной темой саммита станет борьба с коррупцией на Украине. По словам политолога, реальность такова, что последние годы после победы Евромайдана уровень коррупции в стране только вырос.

«Сейчас на Украине уровень коррупционной системы значительно повысился. Правда, она уменьшается в денежном объеме. Потому что в стране остается все меньше денег. При этом Запад действительно старается бороться с украинской коррупцией, и это вызывает серьезный интерес и у Соединенных Штатов, и Европейского союза. В этом направлении предпринимаются попытки реального давления. Благодаря этому мы видим, что даже в той области, в которой действительно что-то пытаются сделать, ничего не меняется. Результат, скорее, обратный. Западу не удается продавить нормальную систему мониторинга доходов и трат украинских чиновников и представителей украинской власти. Судя по всему, продавить так и не удастся. Киев делает все возможное, чтобы избежать этого сценария. Пока не удастся справиться хоть как-то с коррупцией, можно не говорить и о серьезных реформах и улучшении экономической ситуации в стране», — резюмировал Олег Неменский.

Илья Муромский
Закрыть