Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Все на базу: как Египет совершил разворот в военной сфере от США к России

Все на базу: как Египет совершил разворот в военной сфере от США к России

13:11  10 Октября 2016
2675

Все на базу: как Египет совершил разворот в военной сфере от США к России

По информации из открытых источников, Россия ведет переговоры с Египтом о сдаче ей в аренду нескольких военных объектов. Среди них — и военно-воздушная база на северо-западе страны, в городе Сиди-Баррани. Зачем нам постоянный военный контингент в Египте? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Если верить источникам, то Россия может начать аренду базы уже в 2019 году — при условии, что стороны придут к обоюдному соглашению. Пока же переговоры проходят достаточно успешно. Россия доставит все необходимое оборудование морским путем и разместит там на первых порах небольшое число военнослужащих. Делать ли в этом случае поправку на нестабильность внешнеполитической ситуации в этом регионе и решение своих геополитических задач?

«Египет в последнее время стал одним из главных покупателей нашего вооружения и военной техники, развернувшись от США в сторону России. Разворот произошел после революции и смены власти. Новое правительство Египта взяло курс на Москву. Есть взаимный интерес по укреплению этого сотрудничества. Создание базы — демонстрация возможностей российской техники непосредственно египтянам. Вот комплекс С-300, который сейчас находится в Сирии, специально привезли туда, чтобы показать боевую эффективность этих систем для египетских военных, которые собираются покупать эти комплексы. Это касается и вертолетной, и авиационной техники. База позволяет непосредственно на месте знакомить, показывать и обучать», — комментирует военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Читайте по теме: Штатам подвинуться: зачем России возвращать военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Разговоры о возвращении базы в Египте поднимались еще в феврале прошлого года: тогда необходимость этого была обусловлена недоверием к Турции. Дескать, страна НАТО, летать над ней не слишком безопасно, и наши самолеты делали крюк, облетая турецкое воздушное пространство. Но с тех пор ситуация круто изменилась.

Все на базу: как Египет совершил разворот в военной сфере от США к России

«Думаю, что вопрос боевого применения вторичен, потому что пока никаких боевых операций в Северной Африке Россией не планируется. Слово «облетать» тут не совсем уместно, потому что у нас есть авиабаза в Сирии, у нас есть пункт материально-технического обеспечения ВМФ тоже в Сирии. Сирия — это сердце этого региона. Мы оттуда можем достичь и Ливии, и Алжира, и Египта, и всех других сторон. Тут вопрос все-таки укрепления военно-технического сотрудничества в регионе: с таким прицелом, что у нас и Алжир — крупнейший покупатель военной техники, возможно, какие-то контакты будут с Саудовской Аравией. Влияние России в регионе усиливается», — добавляет эксперт ФАН.

Напомним, что до 1972 года базу в Сиди-Баррани арендовал советский ВМФ. Эта история отчасти напоминает остальные: на прошлой неделе замглавы Минобороны Николай Панков допустил возможность возвращения российских баз на Кубе и во Вьетнаме, которые по разным причинам мы тоже перестали арендовать. Эксперты тогда выразили мнение, что так Россия дает американцам понять, что они не могут постоянно вмешиваться в дела на границе с Россией и не нести за это ответственность.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics