Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
«Хаббл» разгадал загадку спиральной галактики в созвездии Кассиопеи

«Хаббл» разгадал загадку спиральной галактики в созвездии Кассиопеи

12:24  10 Октября 2016
275

«Хаббл» разгадал загадку спиральной галактики в созвездии Кассиопеи

Нью-Йорк, 10 октября. Новые снимки, полученные с космического телескопа «Хаббл», позволили разгадать загадку, с которой столкнулись исследователи спиральной галактики NGC 278 в созвездии Кассиопеи. В настоящую историческую эпоху в далекой галактике наблюдается вспышка звездообразования.

Ось расположенной на расстоянии в 40 млн световых лет галактики ориентирована приблизительно по направлению Солнечной системы — что открывает великолепный вид на спиральную структуру этой галактики, позволяя пронаблюдать процессы, происходящие в ее спиральных рукавах.

Астрономы, изучающие процессы звездообразования в галактике, обратили внимание на то, что молодые звезды возникают только в ядрах спиральных рукавов галактики NGC 278, в то время как окраины галактики остаются холодными. Это не соответствовало представлениям астрофизиков.

Новые снимки позволили разгадать эту загадку — как оказалось, NGC 278 в последние миллионы лет испытала столкновение с небольшой и относительной неяркой галактикой, содержавшей значительные запасы нейтрального газа. Это привело к тому, что в области соударения галактик рождается очень много новых звезд, а огромные облака космической пыли были выброшены на окраины галактики в Кассиопее, сделав их еще темнее.

Валентин Меликов
Закрыть