Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Заговор производителей газировки стал причиной эпидемии в США

Заговор производителей газировки стал причиной эпидемии в США

11:26  10 Октября 2016
148

Заговор производителей газировки стал причиной эпидемии в США

Бостон, 10 октября. Ученые из Бостонского университета утверждают, что крупнейшие компании из США, производящие сладкую газировку, которая стала одним из символов американского образа жизни, несут непосредственную ответственность за разразившуюся в Соединенных Штатах «эпидемию ожирения». Проанализировав цепочки спонсорских и донорских отношений Coca-Cola и PepsiCo, Дэниэль Аарон и Майкл Зигель утверждают, что «на содержании» у газировочных гигантов были десятки организаций здравоохранения в США.

«Здравоохранительные структуры не защищают общество, а становятся невольными партнерами в корпоративной пиар-стратегии, подрывающей здоровье жителей страны», — утверждает Дэниэль Аарон из университета Бостона. Вместе со своим коллегой они насчитали за последние годы 28 законопроектов, направленных на ограничение потребления сладкой газировки жителями США, которые не были приняты из-за лоббистской деятельности газировочных компаний.

Как показало их исследование, ежегодно Coca-Cola и PepsiCo вместе тратят на лоббистскую деятельность около 9 млн долларов. Часто это выглядит филантропической деятельностью — например, неправительственная организация Save the Children, предлагавшая правительству США меры по ограничению потребления газировки детьми, отказалась от этой идеи в 2009 году, получив от компаний 5 млн долларов «спонсорской помощи».

Результаты такого лоббирования для здоровья жителей США оказались самыми печальными: потребление высококалорийной сладкой газировки является одной из ключевых причин распространенности ожирения в США. При этом американцы пьют ее, как воду — в американском доме сладкие газированные напитки всегда на столе.

Валентин Меликов
Закрыть