Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Москва поделилась с Ульяновском несколькими десятками трамваев
Россия
Сумеет ли Алиханов решить проблемы Калининградской области
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сумеет ли Алиханов решить проблемы Калининградской области

    18:00  10 Октября 2016
    1614

    Губернатор надежды: сумеет ли Алиханов толкнуть Калининградскую область вперед

    Новый исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов сумеет решить задачи, которые стоят перед регионом – в первую очередь, вернуть экономический потенциал, восстановление которого идет пока слишком медленно. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил политолог Владимир Абрамов.

    Антон Алиханов заступил на пост сразу после добровольного ухода Евгения Зиничева. О причинах ухода мы уже писали здесь.

    Вокруг фигуры нового руководителя ходит много разговоров и предположений: да, молод, успешен, прогрессивно настроен, авторитетен, но справится ли тридцатилетний менеджер с непростой ситуацией в регионе?

    Известно, что Калининградская область — регион для преемника не новый. Антон Алиханов, молодой выходец из Минпромторга РФ, приехал работать в команду бывшего главы региона Николая Цуканова в сентябре 2015 года. Ранее, с 2010 года, он работал в Минюсте РФ.

    «Рано или поздно надо молодежь выдвигать, что и понимает президент нашей страны. К тому же так получилось, что из местных деятелей не нашлось людей, свободных от обязательств. Естественно, что у молодости есть существенный недостаток — мало опыта для решения более чем сложных проблем, и тут риск, конечно, есть. Но деятельность в таком регионе все равно будет находиться под контролем федерального центра и каких-то серьезных ошибок местным властям сделать не дадут. Пока Алиханов позиционируется как губернатор надежды: провалов за 13 месяцев работы в Калининградской области за ним нет, показал себя надежным специалистом», — комментирует политолог Владимир Абрамов.

    Сейчас, по мнению экспертов, Алиханову предстоит сформировать новую команду — кадровый состав правительства так или иначе надо менять, затачивая новые кадры под цели и стратегию продвижения Калининградской области, развитие малого и среднего бизнеса, рост инвестиций в регион.

    «Когда у человека становится больше опыта, он обрастает связями. Пока Алиханову придется больше опираться на существующий костяк правительства с привлечением внешних специалистов, потому что хорошие менеджеры на дороге не валяются. Реально мы видим, что в Калининградской области наиболее востребована экономическая повестка дня: просто отбиваться обещаниями и громкими лозунгами не получается, надо проводить экономические преобразования и создавать условия для хозяйственной деятельности, иначе вся эта политика схлопнется», — продолжает эксперт ФАН.

    Есть мнение, что Алиханов уже пользуется авторитетом среди разных международных элит, что может быть по-настоящему позитивным моментом в дальнейшей работе. Но наш собеседник просит не торопиться с выводами.

    «На предыдущем посту в Минпромторге он занимался внешними связями, но большая часть этого времени попала на санкционный период, когда наши связи с Западом в силу экономических и политических причин имели тенденцию к свертыванию. Будет трудно и с нашими польско-литовскими соседями: правительство этих государств относится к России резко враждебно и верить в скорое потепление отношений не стоит», — добавляет Абрамов.

    Ясно одно: Зиничев, как считают большинство специалистов, аккуратно и спокойно выполнил специальные задачи по улучшению ситуации в регионе, разобрался с проблемами местных элит, расчистив место для работы своему преемнику. А уже от Алиханова зависит, сделает ли Калининградская область шаг вперед. Все задатки для этого у региона есть.

    Справка

    Уровень экономического развития Калининградской области во времена СССР соответствовал среднему по России. Однако, после распада СССР спад промышленного и сельскохозяйственного производства оказался в Калининградской области в три раза более глубоким, чем в среднем по России. Если к 2000 году промышленное производство в РФ составляло 48% от уровня 1990 года, то в Калининградской области этот уровень составлял всего лишь 16%. Все последующие годы регион пытался восстановить свой потенциал и создать новые точки промышленного роста.

    Антон Андреевич Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми. Имеет два высших образования. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». С 2010 года он работал в Минюсте РФ, с 2013-го перешел на государственную службу в Минпромторг. 22 сентября 2015 года был назначен заместителем председателя правительства Калининградской области.

    Автор: Максим Вручный
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть