Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирийская оппозиция объявила войну боевикам «Джунд аль-Акса»

Сирийская оппозиция объявила войну боевикам «Джунд аль-Акса»

19:09  9 Октября 2016
497

Сирийская оппозиция объявила войну боевикам «Джунд аль-Акса»

Дамаск (Сирия), 9 октября. По сообщениям информационного канала группировки ИГ «Амак», после недолгого перемирия, заключенного «оппозиционными» сирийскими группировками, между ними разгорелась самая настоящая война.

Все началось с того, что проамериканская организация «Ахрар аш-Шам» присоединилась к исламистам из «Джунд аль-Акса» под предлогом «объединения усилий для борьбы против правительственных сил». В результате внутреннего конфликта, истинные причины которого пока неясны, 7 октября боевики из «Ахрар аш-Шам» похитили и убили несколько человек из «Джунд аль-Акса». В тот же день, после серии предупреждений, «Джунд аль-Акса» атаковала базу «Ахрар аш-Шам» в селе Хан-Шейхун. Кроме того, они сделали заявление, в котором обвинили боевиков последних в желании присоединиться исключительно для того, чтобы не дать «Джунд аль-Акса» возможности самостоятельно контролировать захваченные ей на севере Сирии территории.

В тот же день 14 группировок оппозиции (включая крупное объединение «Джейш аль-Ислам»), объявили «Джунд аль-Акса» войну. Результатом этого конфликта может стать уход последних из провинции Хама для защиты собственных тыловых позиций от бывших союзников.

Боевики «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) негативно отзываются об этих событиях, считая, что истинной причиной атаки проамериканских оппозиционеров на «Джунд аль-Акса» является подписание в Женеве и Эр-Рияде мирных соглашений с так называемой оппозицией в Сирии. По условиям договоренностей, такие радикальные (с точки зрения западных стран) группировки, как «Джунд аль-Акса» должны быть уничтожены. Этим пользователи каналов Telegram объясняют резкую смену курса «умеренных» оппозиционеров в сторону данной группировки.

Читайте по теме: Сирия сегодня: Алеппо раздора, в провинции Идлиб идут бои между террористами

Василий Съедин
Новости партнеров
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы