Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Под «куполом» МВФ: Киев лишает украинцев пенсий, льгот и социальных пособий

Под «куполом» МВФ: Киев лишает украинцев пенсий, льгот и социальных пособий

17:53  9 Октября 2016
3407

Под «куполом» МВФ: Киев лишает украинцев пенсий, льгот и социальных пособий

В своем ставшим уже традиционным телевыступлении президент Украины Петр Порошенко отчитался перед согражданами в достижении нового соглашения с Международным валютным фондом, которое позволит украинскому государству получить очередной финансовый транш. По словам Петра Алексеевича, выполнив требования МВФ, Киев станет «на шаг ближе к Объединенной Европе», а сами украинцы почувствуют себя «членами европейской семьи». Правда, президент оговорился, констатировав, что для этого тем же украинцам «придется затянуть пояса» и «испытать на себе все сложности непопулярных правительственных мер». О каких именно мерах идет речь, глава государства не уточнил, однако, по словам аналитиков, это, согласно упомянутым требованиям Фонда — резкое повышение пенсионного возраста, сокращение львиной доли субсидий и специального обеспечения, а также урезание большинства существующих льгот. Независимые эксперты уверены, что официальный Киев уже методично выполняет указания МВФ, доводя абсолютное большинство жителей Украины до состояния полной нищеты. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Пенсионер из Харькова Валерий Анатольевич называет себя «жертвой системы Порошенко — Гройсмана» и «универсальным протестующим». «Жертвой» — потому, что государство, выделив ему субсидию на оплату услуг ЖКХ, внезапно отозвало эту преференцию. Да еще и потребовало выплатить неустойку в размере 10 тысяч гривен ($384). Фискальным органам стало известно, что в свое время Валерий Анатольевич дважды получал от работающего в Москве сына денежные переводы — в Киеве посчитали, что отец вполне может рассчитывать на постоянную сыновью благодарность. «Универсальность протеста» пенсионера заключается в том, что свое несогласие с курсом президента и правительства он выражает, расположившись на лавочке в парке, где проводит дни и ночи напролет. В беседе с корреспондентом ФАН мужчина доверительно сообщает, что почти за месяц подобной «акции» сэкономил, по меньшей мере, тысячу гривен — на электроэнергии, воде и газе. «Я питаюсь подаяниями, не моюсь и не бреюсь, — говорит он. — Мне не стыдно. Пусть будет стыдно действующей власти, обрекающей всех нас на такое существование». По словам Валерия Анатольевича, его несколько раз пытались препроводить в полицейский участок, однако, жители окружающих домов, негласно поддерживающих такой «протест», неизменно «отбивали» пожилого человека у правоохранителей.

Тысячи пользователей украинского сегмента Интернета внимательно следят за судьбой двадцати горняков из Львовской области, объявившей в центре Киева бессрочную голодовку. Шахтеры, не получающие зарплату более девяти месяцев, требуют от правительства восстановить ликвидированные ранее жилищные льготы, включая скидку на оплату отопления и пользование горячей водой. «У меня голодные дети, долги по «коммуналке» растут ежедневно, — констатирует молодой бастующий, в целях личной безопасности не называющий своего имени. — Порошенко и иже с ним «прогибаются» под Евросоюз, забывая, что в том же ЕС уровень жизни намного выше, а социальная защита — более координирована. Пусть Киев не забывает, что многие революции на Украине начинались именно с забастовок шахтеров. Если понадобится — я сам возьму в руки оружие, но не допущу, чтобы мои дети голодали и дальше!». Бастующих горняков поддерживают и их коллеги-пенсионеры. По некоторым данным, на электронный адрес администрации президента Украины поступила массовая петиция, в которой более двух тысяч подписавшихся потребовали вернуть отмененные по указанию МВФ так называемые «специальные пенсии» — прибавку за работу на опасном производстве. Ранее такая же петиция поступила в украинский Кабинет министров от сотрудников МЧС и ряда категорий врачей.

Под «куполом» МВФ: Киев лишает украинцев пенсий, льгот и социальных пособий

«А вы когда-нибудь работали на шахте, химическом предприятии или, например, урановых рудниках? — вопрошает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Если сейчас это отменить, то людей в прямом смысле слова накажут, поскольку человек понимал: он гробит свое здоровье, но имеет право рассчитывать на достойную жизнь на заслуженном отдыхе. И это, прежде всего, беда МВФ, который не понимает наших проблем». Как утверждает эксперт, отмена льготных пенсий станет «колоссальным ударом» для миллионов украинцев.

Впрочем, «рвение» команды Порошенко — Гройсмана в данном контексте может сыграть для властей Украины злую шутку. Явно увлекшись исполнением рекомендаций Фонда, Киев вознамерился сократить социальные выплаты местным инвалидам. Начали с «уплотнения» специализированных интернатов — по всей стране свое существование прекратят более 700 (!) учебно-воспитательных структур, а также клиник закрытого типа: их постояльцев переселят в «менее затратные условия содержания». Учитывая, что подобные структуры в областных центрах и без того переполнены, можно лишь предполагать о последствиях этих «реформ».

«За чертой бедности окажутся теперь уже не 80% украинцев, как это было до недавнего времени, а все девяносто, — сказал в комментарии ФАН куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Клаус Хофф. — Под «куполом» МВФ власти Украины снова пытаются спасти свою явно запятнанную репутацию. Есть мнение, что этого не случится».

Леонид Андросов
Закрыть